Мастер-класс от «Хабинфо»: ёлочные шары своими руками на основе пенопласта
Новый год волшебный праздник. Это мы усвоили с детства. Возможно, поэтому и готовиться к нему начинаем заранее. Взять те же елочные украшения. Их можно купить в магазине, а можно сделать самим. Если подключить к совместному творчеству детей, им это лишь добавит ожидания волшебства, сопричастности к чуду.
А лучшее украшение новогодней елки — что? Правильно, шарики. Яркие, необычные. В нашем случае — пенопластовые. Это идеальная готовая форма для творчества, которую, к тому же, можно приобрести в любом магазине для творчества или через маркет-плейс. Но хватит слов. Приступим к делу.
Наверное, у любой рукодельницы найдутся лоскутки тканей, вот их сегодня и пустим в дело.

- Пенопластовый шарик подходящего размера
- Полоска яркой ткани шириной 8,5 на 60 см или отдельные лоскуты размером не менее 8,5 на 15 см (это по моим замерам, у вас они могут быть другие)
- Декоративная тесьма или узкие ленты, фрагменты бус (в моем случае — елочных) для декорирования швов
- Овальная линейка (лекало)
- Клей «Титан» или клеевой пистолет
- Ножницы
- Нож, канцелярский или обычный
- Распарыватель для ткани (или другой подходящий инструмент)
- Авторучка
- Портновский сантиметр
- Портновские булавки
Приступаем к декорированию
Для начала шарик надо расчертить на сегменты, удобно это сделать шариковой авторучкой — она по пенопласту хорошо рисует. Я расчертила на четыре равных сегмента сверху вниз. Но, в зависимости от замысла, сегментов может быть и больше.

Делаем замеры образовавшихся сегментов. В высоту у меня получилось 13 см, в ширину 6,5 см. С каждой стороны делаем припуски по 1 см — получается прямоугольник 8,5 на 15 см.

Я решила для декорирования взять ткань одного цвета — как раз имелся лоскут новогодней расцветки, ярко-синий в белую снежинку. Сегментов у меня четыре — умножаю полученную длину на это количество, получается, мне нужна полоска ткани длиной 60 см и шириной 8,5. Выкраиваю и делю ее на четыре равных части.
Образовавшиеся прямоугольники складываю вместе, скалываю булавками, чтоб не разъезжались. По линейке (у меня лекало для стежки) намечаю овалы, но можно это сделать и от руки, здесь особой точности не требуется.



Теперь берем в руки шар и нож. По намеченным авторучкой на шаре линиям делаем прорези, неглубокие, примерно 0,5 см.

Теперь наша задача сегмент за сегментом обтянуть шарик тканью. Берем первый выкроенный фрагмент, прикалываем его булавками на один из сегментов — вверху, внизу, справа и слева. И, вооружившись распарывателем, острым его кончиком плотно заглубляем края лоскутков в оставленные ножом прорези. Следим, чтобы ткань при этом хорошо натягивалась и не образовывала складок.


Стараться полностью затолкать весь срез ткани в прорезь не нужно — оставшийся на поверхности край просто срезаем ножницами. Первый сегмент тканью обтянут. Так же поступаем с остальными.

Когда весь шар будет обтянут тканью, останется задекорировать стыки между сегментами. Здесь нам понадобится клей. Я пользуюсь «Титаном» — он хорошо склеивает разные материалы, не «проедает» пенопласт и при высыхании остается прозрачным. Можно для этой цели использовать и клеевой пистолет, но у меня с ним как-то не сложилось.


Я решила задекорировать швы на своем шарике фрагментами пластмассовых елочных бус — мелкими красными звездочками. Здесь все просто: наносим полоску клея на шов, ждем немного в соответствии с инструкцией к клею и затем приклеиваем в рядок звездочки. Вместо бус можно использовать декоративные ленты. Шарик готов. При желании его можно дополнительно украсить.
Но нужна еще петля, чтобы повесить его на елку. Не мудрствуя лукаво беру полоску декоративной тесьмы нужной длины, концы ее нанизываю на портновскую булавку и втыкаю в макушку шарика — держаться будет прочно, проверено. Остается подвесить шарик, чтобы клей окончательно высох.

Другие варианты декорирования
Задекорировать пенопластовые шарики можно и иначе. Например, натуральной коричневой веревкой — ею просто обматываем шарик по горизонтали и через определенные промежутки прикалываем веревку к пенопласту теми же портновскими булавками или, как у меня, декоративными гвоздиками. Это лишь добавляет декоративности. Правда, шарик с веревкой получается несколько тяжеловатым…

Или, например, использовать разноцветные декоративные ленточки, наматывая их вертикально и тоже закрепляя булавками. На фото видно, что они образуют своеобразный декоративный пояс по центру.

Еще очень декоративный и в то же время простой способ — превратить шарик в букет. Для этого понадобятся мелкие искусственные цветы и флористические шарики — мои куплены в магазине, но можно и самим их сотворить. Цветы тоже прикалываем к шарику булавками. Шар можно полностью покрыть цветами, но можно лишь одну сторону, а другую задекорировать лентами или тканью.

Подобные способы декорирования хороши еще тем, что с наскучившего шарика всегда можно снять старый декор и украсить его как-нибудь иначе. Фантазируйте — и праздник не заставит себя ждать.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен