Необычная информационная акция прошла в нескольких магазинах торговой сети «Ветеран». Сотрудники полиции раздавали пожилым покупателям памятки и рассказывали, как себя вести, чтобы не стать жертвой мошенников. обман пенсионеров

Поток обращений хабаровчан, которые лишись накоплений из-за действий мошенников, растёт чуть ли не с каждым днём. В прошлом году полицейские зарегистрировали порядка 1400 таких заявлений. А вот раскрыть смогли меньше 400. Всё потому, что выйти на преступников очень сложно. Одни предпочитают действовать по телефону: звонят и представляются сотрудниками правопорядка, которые сообщают, что с близким родственником человека, ответившего на звонок, случилась беда, и срочно нужно внести некую сумму денег, чтобы его спасти.

— Классический пример: звонят и говорят – бабушка, я шёл по улице, поссорился с незнакомым мне парнем, я его толкнул, он ударился головой об асфальт и сейчас находится в коме. Вокруг меня сотрудники полиции, на меня будут заводить уголовное дело, предлагают договориться с потерпевшей стороной о компенсации понесённых убытков. Для этого нужно немедленно передать им денежные средства – все, какие у тебя есть, — рассказал об уловках мошенников Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по Хабаровску. — И пожилые люди, дезориентированные, растерянные – ведь часто злоумышленники звонят ночью – не анализируют случившееся, не говорят: что-то у тебя, внучек, голос не похож – нет, желая спасти близкого человека, достают накопления из-под матраса или идут в банк и отдают деньги мошенникам.

Самое правильное в такой ситуации – взять паузу, говорят сотрудники правопорядка. Попросить продиктовать номер, по которому можно перезвонить или сказать, что он определился, и чуть позже вы перезвоните. После завершить разговор. Не слушать уговоры, не реагировать на уловки – просто дистанцироваться и подумать. А могло ли с вашими родственниками произойти что-то подобное? Да, бывает всякое. Но кто мешает вам перезвонить внуку, сыну или мужу, о котором шёл разговор? Бывает, что по какой-то причине это невозможно – села батарейка, нет сети, человек занят и не отвечает. Тем не менее, паниковать не стоит. Позвоните знакомым, друзьям, обсудите ситуацию с соседями – одна голова, как говорится, хорошо, а две ещё лучше. обман пенсионеров

— Люди зачастую боятся обращаться в полицию по поводу таких звонков, — продолжает Кирилл Блинов. — И совершенно напрасно. Мы рекомендуем записывать такие разговоры и передавать сотрудникам полиции. Это поможет формировать базу голосов мошенников, базу номеров. Но установить личность звонившего, конечно, сложно. По номеру мы можем определить регион сотового оператора, не более того. Зачастую эти люди звонят из мест лишения свободы.

Чтобы распутать преступный клубок, в структуре полиции создано специализированное отделение по борьбе с преступлениями, совершенными путем мошенничества. Идёт обмен информацией с коллегами из других регионов страны, у сотрудников правопорядка налажен контакт с банками, чтобы определить, на какой счёт переводятся деньги. И всё же преступление проще предупредить, чем расследовать. обман пенсионеров

Еще мошенники представляются сотрудниками коммунальных служб. Под предлогом проверки газа или электроэнергии, счетчиков на воду, они пытаются проникнуть в квартиру и выманить деньги у пенсионеров. Чтобы не пускать в квартиру мошенников, но и не препятствовать реальным коммунальщикам, как только к вам в дверь позвонят с требованием «откройте, вы соседей заливаете», или чем-то подобным, обязательно выясните фамилию сантехника, а после позвоните в свою управляющую компанию и узнайте – работает ли там такой товарищ, и где он находится в данный момент. Дозвониться до диспетчерской вы должны в течение пяти минут, либо в течение 10 минут вам должны перезвонить. Помните, вы находитесь у себя дома и имеете право никому не открывать.

Во время акции все пенсионеры получили буклеты с информацией о мошенничестве

— Представляются мошенники и сотрудниками социальных служб, — продолжает Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по Хабаровску. — В прошлом году нам удалось задержать урождённую жительницу Самары, которая, едва выйдя из колонии, где отбывала срок за мошенничество, подалась в Хабаровск. Здесь она более полугода обманывала пенсионеров. Выслеживала пожилых граждан, звонила в квартиру и говорила, что им положена доплата к пенсии от мэра Москвы. Просила принести деньги, чтобы разменять её крупные купюры, или, отправив пенсионера на кухню за стаканом воды, обыскивала комнату и похищала ценные вещи. Доказано 4 преступных эпизода с её участием на общую сумму ущерба почти 250 тысяч рублей. Сейчас она осуждена и ближайшие три года будет отбывать срок в колонии общего режима.

Полицейские предупреждают: никогда не сообщайте людям, которые позвонили вам по телефону или подошли на улице, якобы для проведения социологического опроса, свои личные данные. Информация о вашем имени, отчестве и фамилии, домашний адрес, район проживания, год и число рождения, номер банковского счёта или карты, ваши предпочтения и убеждения – всё это сведения личного характера. Поделившись ими с незнакомцем, вы рискуете потерять честно заработанное. Ведь чуть позже мошенники могут позвонить вам и, воспользовавшись полученной информацией, представиться сотрудниками банка. обман пенсионеров

— Сегодня есть мошенники, которые представляются сотрудниками службы безопасности банка, — говорит Кирилл Блинов. — Они вводят человека в заблуждения, предъявляют заранее собранные о нём сведения и говорят, что на счёт человека совершена хакерская атака. Чтобы не потерять сбережения, необходимо срочно перевести все средства на резервный счёт. Для этого необходимо бесплатно скачать небольшую программу, которая есть в Google Store или Apple Pay. По сути это программа удалённого доступа, и установив её на своё устройство – телефон, компьютер или планшет – вы передаёте мошенникам свои карты, явки и пароли. У нас была заявительница, у которой таким образом украли со счёта больше 50 тысяч рублей. Она спросонья не сообразила, что ей позвонили мошенники, скачала программу, а потом не могла дозвониться в банк – злоумышленники входящими звонками блокировали связь.

Так что если вам позвонили неизвестные, которые пытаются вас «развести» – постарайтесь записать разговор на диктофон, а после сообщите в полицию по телефону 02 или 112. Позже к вам приедут сотрудники охраны правопорядка, чтобы взять объяснение и составить заявление для возбуждения уголовного дела о попытке мошенничества.

Мария Полякова Фотографии предоставлены группой по связям со СМИ УМВД России по Хабаровску


Материалы по теме:

  • «Фальшивые извещения: ЖКХ-мошенники добрались до Хабаровска» >>>
  • «Как хабаровчан обманывают мошенники? Самые популярные схемы афер» >>>

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен