Телемост между Хабаровском и Минском объединил творческих пенсионеров
Первый «Телемост дружбы» в рамках международного фестиваля «Золотце мое!» между Хабаровском и Минском провели в центре работы с населением «Исток». Участники «серебряного» возраста из двух стран продемонстрировали, как творчество и активная жизненная позиция помогают найти новые цели после выхода на пенсию.
Несмотря на 6 часов разницы во времени и тысячи километров, хабаровские и минские пенсионеры встретились в формате телемоста. Через экран, соединивший два города, они делились не только песнями и танцами, но и своими рецептами насыщенной жизни. И этим как раз отвечали главной цели фестиваля — популяризации творчества старшего поколения.
— Главной целью нашего фестиваля «Золотце моё» было показать и старшему, и молодому поколению их точки соприкосновения, — рассказала заместитель директора «ЦРН «Исток» Елена Старчукова. — Мы хотели показать, что люди в золотом возрасте полны энергии не меньше молодёжи. У них есть свои цели и своя аудитория, которой они очень нужны. Это даёт им возможность чувствовать себя востребованными. Вторая ключевая тема преемственность поколений. Для этого мы специально пригласили молодые коллективы.

— Добрай раницы! Хотя у вас уже вечер! Тогда добры вечар! — такими словами начался дружественный телемост между двумя городами. В Минске светлый день, В Хабаровске шесть часов вечера. А в Минске день только начинается, но разница во времени и тысячи километров не стали помехой, когда на связь вышли творческие пенсионеры.
Телемост стал площадкой, где «серебряное» поколение двух стран на практике показало, что значит активное долголетие. Интересно, что эмблемой фестиваля стал белый одуванчик, развеивающий семена по ветру. По замыслу организаторов, это прекрасный символ преемственности поколений.

Через экран бабушки и дедушки делились рецептами бодрости, формами общения и доказательствами того, что жизнь после шестидесяти только начинается.
Из Минска рассказали про танцевальный коллектив «Танцы народов мира», который занимается в территориальном центре социальной защиты. Его руководитель, Елена Павловна, создала его специально для тех, кто вышел на пенсию и решил наконец осуществить юношескую мечту — танцевать. Они не просто репетируют, а ездят с концертами в санатории, дома престарелых, парки. Для них это и есть способ оставаться нужными.
Из Хабаровска зрителей познакомили с танцевальным клубом «Ритмы планеты». Его история отличный пример того, как хобби выходит на новый уровень. Сначала участники сами искали видео в интернете и разучивали движения. А когда к ним пришла профессиональный хореограф Тамара Сивкова, всё изменилось. Теперь они не только танцуют для себя, но и стали постоянными участниками городских фестивалей. Причём сама Тамара Николаевна человек невероятной энергии: она параллельно занимается ещё с двумя коллективами, включая группу в Доме-интернате для пожилых.

Самое ценное на телемосте это живые истории. Вот, например, дуэт «Элегия» из Минска. Две женщины, которые за одно только лето успели стать победителями 12 международных конкурсов. Разве это не пример того, как можно открыть в себе новые таланты и добиться признания в любом возрасте?
А вот хабаровский ансамбль «Гаровчаночка». Его руководитель, Татьяна Светлова, настоящий генератор идей. Она поёт, руководит коллективом, пишет детские книжки и даже побеждала в краевом конкурсе «Семья Хабаровского края» в номинации «Творческий альянс». Её дочь, Евгения Короткова, возглавила другой ансамбль — «Каравай», и привнесла в народные песни современное звучание. Это та самая связь поколений и яркий пример того, как увлечение может стать семейным делом.
Тем временем Минск представляет выступление ансамбля «Жарейка». Они специализируются на фольклоре и на праздниках вроде Масленицы или Коляд разыгрывают целые спектакли с шутками и прибаутками. Они не просто поют, а изучают, сохраняют и передают традиции — это их особая форма интеллектуального и культурного досуга.

За интересной беседой незаметно пролетели почти два час, первый телемост успешно завершился, выполнив свою миссию по установлению культурных связей.
— Мы не прощаемся, а продолжаем заниматься творчеством, развиваться, общаться и дружить!» — говорят участники из Минска.
— Надеемся, что «Телемост Дружбы» станет мощным стимулом», — вторят им хабаровчане.

Уже в следующем году в Беларуси планируется провести первый очный фестиваль, куда пригласят представителей коллективов, участвовавших в телемостах. А это значит, что у хабаровских и минских «золотцев» есть все шансы снова встретиться, но уже вживую, чтобы продолжить крепить дружбу через творчество.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен