Леса в Хабаровском крае в этом году горят гораздо реже
Вопрос об организации тушения пожаров рассмотрели на заседании президиума правительства края. Губернатор Дмитрий Демешин отметил эффективную работу органов управления, сил и средств хабаровской подсистемы РСЧС.
В этом году уже снижено количество лесных пожаров в три раза, других ландшафтных пожаров — на 42% в сравнении с прошлым годом. Здесь важна оснащенность лесопожарной техникой и оборудованием в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие», инициированного главой государства Владимиром Путиным.
Как доложил на заседании председатель комитета правительства края по гражданской защите Александр Горохов, с начала пожароопасного сезона 2025 года в регионе произошло 122 лесных пожара на площади 65 тыс. га (за аналогичный период 2024 года — 367 возгораний на 283 тыс. га). Также снизилось количество ландшафтных пожаров — на 42 %, их переходов на территории населенных пунктов не допущено.
***
Губернатор отметил важность оперативного реагирования. В этом году в крае 67% пожаров ликвидируются в первые сутки при нормативе 59%.
— Объективно мы с вами понимаем, что нам норматив надо не просто придерживать, а превышать! И контрольные точки надо тушить быстро в первые сутки, пока они не разгорелись в большие пожары. Именно в этом в первую очередь залог успеха, — подчеркнул Дмитрий Демешин.
Для обнаружения лесных пожаров и мониторинга обстановки в крае активно используются беспилотные летательные аппараты. В арсенале пожарных служб сейчас имеется уже 63 БПЛА, в этом году планируется приобрести еще пять.
Глава региона заявил: необходимо развивать производство и закупку БПЛА для нужд пожарной охраны у краевых производителей. Он также поручил проработать вопрос с местными компаниями.
По словам губернатора, со следующего года использование беспилотников, произведенных в нашем регионе, должно уже войти в практику. Также необходимо усилить работу с системными нарушителями правил пожарной безопасности — от административных штрафов до изъятия земельных участков.
***
Дмитрий Демешин поддержал предложение об отмене особого противопожарного режима на территориях Охотского округа, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов и об установлении особого противопожарного режима на территориях центральных и южных районов и округов края.
В завершение губернатор подчеркнул, что высокую эффективность работы необходимо сохранить до завершения осеннего пожароопасного периода, а также обеспечить ее и в следующем году.
Как напоминают в правительстве края, для оперативного реагирования на пожары и повышения защищенности населения и территории края от пожаров в апреле дополнительно заступили на дежурство новые пожарные части в поселке Переяславка и селе Найхин. В октябре планируется открыть еще два подразделения: в селах Хабаровского района — в Елабуге и Краснореченском.
Олег Потапов
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен