Что мешает навести порядок в общественном транспорте Хабаровска?
Злободневной теме посвятили депутатский час в городской думе Хабаровска. Парламентарии обсудили состояние дел в пассажирском транспорте и задались вопросом, как эти самые дела можно улучшить.
Тон разговору сразу задал мэр, посвятив свой спич в первую очередь перевозчикам, присутствовавшим в зале. Он напомнил, что как только вступил в должность — еще два срока назад — предупреждал коммерсантов, что не дозволит устраивать на транспорте беспредел. И с теми, кто ослушается, городу не по пути.
― Сегодня федеральный закон не позволяет нам контролировать и наказывать наших перевозчиков. А это очень хочется сделать. Я приведу несколько примеров. Березовка — большой микрорайон, где многое сделано по благоустройству, но там постоянно возникают вопросы по работе общественного транспорта. Есть организации, которые могут себе позволить просто-напросто уйти с рынка! Снять автобус и объяснить, что он нерентабелен. Ну, а я вам задаю вопрос: «А когда вы шли на этот рынок, вы просчитывали финансовую модель? Просчитывали». Так в чем же дело? Почему мы должны жертвовать первым маршрутом троллейбуса и часть подвижного состава направлять туда? Мы не можем электрическим транспортом заменить все маршруты. Может быть, и придет время, когда в городе будет работать одно предприятие — «Городской электрический транспорт», ― рассуждал Кравчук.
Идея единого перевозчика, конечно, хороша. Тем более находящегося в прямом подчинении у мэрии ― тогда и спросить с него проще. Ну а пока приходится разбирать персоналии. Так, «героем дня» стал перевозчик Артамонов. Тот самый, кого еще недавно хвалили за обновление подвижного состава. Сегодня его «слава» совсем другого толка.
― Я благодарен частному бизнесу, который работает у нас в сфере перевозки пассажиров. Да, приобрели много новых автобусов. Да, повысилась культура, но еще раз повторяю, на некоторых маршрутах хочется применять просто-напросто такие вот репрессии. Потому что нет понимания того, что перевозчик отвечает прежде всего за безопасность пассажиров, за соблюдение графиков, за санитарное состояние подвижного состава. Это ответственность руководителя, ― напомнил градоначальник.
Из песни слов не выкинешь
Автобус «семерка», следующий в Березовку, получил массу жалоб от жителей этого микрорайона. Мало того ― на него поступила коллективная жалоба от работников ТЭЦ-3. Предприятие располагается в Березовке, энергетики давно уже подстроились под расписание маршрута, но последнее время «семерка» отбилась от рук и на остановку приходит, когда ей вздумается. Или вообще исчезает с радаров, бросая пассажиров на произвол судьбы.
― Нам жалобы поступают постоянно. Люди недовольны тем, что не соблюдается расписание, автобусы приходят грязные, зато стоимость проезда растет и растет. Понимаем, что предприниматели — это не волонтеры. Основная задача ― это, конечно же, зарабатывать. Но мы хотим здесь говорить и о социальной ответственности. Сегодня мы с вами будем рассматривать несколько таких ситуаций сложных, когда уже просто, ну, терпеть и молчать, собственно говоря, уже некуда, ― подтвердил обеспокоенность жителей председатель городской думы Андрей Белоглазов.
Свои слова он подкрепил роликом, взятым из соцмедиа. Сюжетец небольшой, но настолько эмоциональный, что практически все слова автора видео деликатно запикали. Кроме итоговой: «Это семерка прекрасная, которая чуть не удавила человека сегодня». Впрочем, догадаться, о чем ведет речь снявшая ролик дама, легко — происходящее иначе не прокомментируешь! Упавшую под колеса женщину достают другие пассажиры, чтобы спасти хабаровчанку от гибели. По словам очевидицы, на дороге пострадавшая оказалась по вине водителя.
Дорогие коммерсанты
Досталось перевозчику Артамонову и за санитарное состояние подвижного состава. Фото его грязных автобусов тоже продемонстрировали на экране. Зато стоимость проезда в «семерке» с апреля составляет 60 рублей. Впрочем, это далеко уже не самая высокая цена за проезд в Хабаровске. Коммерческие перевозчики активно пользуются данным им Федеральным законом 220-ФЗ правом самостоятельно устанавливать тариф. Первой до отметки в 65 рублей смело шагнула перевозчица Елена Шадуя ― пока ее 88-й маршрут считается самым дорогим в городе. Но это лишь пока ― сомнения в том, что ее догонят и перегонят коллеги, у хабаровчан нет. Увы, это вопрос времени, а не совести…
― Сегодня, если разбираться по тарифной политике, мне начинают рассказывать: «А вот там бензин дорожает, а вот там запчасти дорожают, резины и так далее, так далее». А я сразу задаю вопрос: «А сколько вы налогов заплатили в бюджет города?» А в ответ тишина, потому что стыдно говорить эту сумму! И напрашивается вопрос… Не буду его озвучивать, потому что здесь сидит прокуратура. А хотелось бы заняться экономикой частных перевозчиков. Посмотреть количество людей в этом предприятии, и какова же сумма налогов, перечисленных в бюджет города. Тут же НДФЛ, и сразу все станет ясно. Но зато безапелляционно раз в месяц, а то и два поднимается тариф, ― резко высказался мэр.
Казалось бы, перевозчикам раскаяться и прям тут же, в зале мэрии, снизить цены хотя бы до уровня «ГЭТ»а, но не тут-то было! Они молча выслушали все тирады и в таком же суровом молчании удалились по окончании депутатского часа. Что он изменит в жизни хабаровчан? Думается, ответ лежит на поверхности. Но спасибо уже за то, что помните о пассажирах и говорите о наболевшем.
Кстати, поднимет стоимость проезда и электротранспорт. Правда, не так жирно, как коммерсанты ― в лучшем случае до 39 рублей днем и 41 рэ вечером. Произойдет это, скорее всего, в начале следующего года, а решение должны принять в декабре.
Не замарать лицо
По словам начальника управления транспорта, все повышения тарифов, на которые они никак не могут влиять, проверяются в антимонопольной службе. Пока нарушений не установлено ― все по закону. Что касается пассажирских жалоб, Владимир Ощановский заверил ― разбирают их на собрании с перевозчиками. С особо проштрафившимися расстаются по суду, но для этого надо сильно постараться. Ощановский скороговоркой прочел доклад, из которого собравшиеся почерпнули, что не так все и печально у нас с транспортом. К тому же потом и представитель краевого минтранса заверил ― маршрутную сеть в перспективе могут изменить (к лучшему, хотелось бы верить). По крайней мере, ее изучат и предложат варианты.
Завершая заседание, депутаты пообещали возвращаться к этой теме на регулярной основе, чтобы не позволять перевозчикам расслабляться.
― Перевозчики пришли работать на жителя, а не на себя. А тот, кто будет на себя, с тем мы работать не будем. Беспредел будет прекращен, я больше такого не потерплю, как происходит на седьмом маршруте. Даже несмотря на прежние заслуги. И на 25-й маршрут есть нарекания ― антисанитария полная. Общественный транспорт — это лицо города, ― напомнил градоначальник.
Тем временем, после заседания на странице управления транспорта появилось новое уведомление ― еще три перевозчика поднимают на шести маршрутах стоимость проезда.
Надежда Сомова
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен