Хоккейные качели: хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию за здравие
Итоги первой домашней серии в нынешнем сезоне КХЛ (6+) у хабаровских хоккеистов вышли не самыми лучшими. До встречи с ЦСКА «тигры» провели четыре игры в «Платинум Арене» и только одну выиграли. Соответственно, дома набрали всего три очка из восьми возможных. И матч с армейцами тоже внушал опасения — уже больше пяти лет у нас не было побед с москвичами…
Странная новость пришла из стана «Амура» еще в середине сентября. Сообщалось, что Евгений Лугин вновь назначен гендиректором хабаровского ХК, сменив на этом посту Михаила Переяслова, известного в прошлом хоккеиста клуба. Ранее Лугин уже возглавлял клуб с июля 2024-го по май 2025 года, после чего перешел на руководящую должность в краевое министерство спорта.
И вот, как сообщили в пресс-службе клуба, Михаил Переяслов «переходит на новую должность в системе ХК «Амур»». Но на какую — не сообщили. А помните — какие заголовки были в конце мая: «легенда», «рекордсмен клуба» возглавил родной клуб! И вот минуло четыре месяца, лишь пять матчей в КХЛ, и «легенда» в качестве гендиректора уже не нужна… Странная рокировка. Видимо, что-то с функционером Лугиным случилось в Минспорта края?
Но вернемся к делам чисто спортивным. В первом домашнем матче сезона «Амур» одолел 5:4 новоявленных фаворитов КХЛ — «Шанхайских Драконов», ныне базирующихся в Питере. В последующих матчах тоже было много борьбы, только вот итог все время был не в нашу пользу. Мы дважды уступили «Сибири» 3:4 (по буллитам) и 0:1, а столичным динамовцам и вовсе проиграли с разрывом в две шайбы 1:3. Кстати, у хабаровчан прежде в этом чемпионате все игры завершались с перевесом лишь в одну шайбу. Вроде бы, прогресс по сравнению с прошлым сезоном, но от этого проигрыши ведь не становятся слаще? А их пока больше, чем побед.

Правда, у ЦСКА нынче тоже не все в порядке: в Хабаровск они прибыли из Владивостока, где прервали свою трехматчевую серию поражений. До этого армейцы проиграли «Металлургу», пережили разгром от «Локомотива» и по буллитам уступили «Спартаку». Игра в Приморье получилась непростой, но в итоге армейцы одолели «Адмирал» — 5:4.
Перед матчем с ЦСКА Александр Гальченюк-старший принял, похоже, очень правильное решение – дал команде выходной. Видно было уже по матчу с «Динамо», что хабаровчане «подсели» и смотрелись не лучшим образом. Отдых пошел на пользу, на встречу с армейцами хозяева льда вышли заряженными. И болельщики скупили все билеты на игру, организовав аншлаг.
***
Первый период «Амур» начал очень активно, смотрелся гораздо опаснее ЦСКА. А на 11-й минуте Никита Евсеев «махнул» от борта Алексу Гальченюку, и капитан в касание отправил снаряд в ворота.
Вторую шайбу «Амур» забил через шесть с небольшим минут. С этим ему помог сам ЦСКА. Иван Дроздов, пытаясь укротить Илью Талалуева у борта, ударил того коленом и отправился в штрафной бокс. И тут отличился Игнат Коротких. Это была вторая попытка форварда забить, и он своей цели достиг на 17-й минуте матча. Преимущество в две шайбы — это уже серьезно, что отлично понимали подопечные Игоря Никитина, резко усилив давление на ворота хабаровчан.

ЦСКА нажимал, «тигры» оборонялись и сумели не пропустить, даже оказавшись в меньшинстве, как в первом, так и во втором периоде. И, конечно, тут большая роль была у нашего голкипера Дорожко, поймавшего кураж.
Третий период прошел, как на качелях, было много взаимных опасных атак. И удалений у обеих команд. В последние минут пять гости и вовсе играли без вратаря. Игорь Никитин снял того, чтобы искусственно создать численный перевес на площадке.
Причем за две минуты до финальной сирены армейцы получили командный штраф за задержку игры. Но снова не вернули на лед голкипера Спенсера Мартина, предпочитая играть «пять на пять» без последнего рубежа обороны. Игроки «Амура» так и не смогли попасть в пустые ворота, но зато и свои смогли отстоять. «Амур» впервые за пять сезонов в Хабаровске одолел московский ЦСКА! Ну а Максим Дорожко оформил «сухарь» в очень важной игре, нейтрализовав 28 бросков в створ ворот.
***
«Начало получилось такое. Соперник был более заряжен, чем мы. Хотели посмотреть, как игра пойдет. Вратарь соперника нас сегодня переиграл. Мы создавали моменты, но забить так и не смогли», — отметил после игры главный тренер ЦСКА.

Версии про настрой придерживался и хабаровский наставник: «Ребята сегодня были заряжены на победу. Это очень важно. Максимальная концентрация в раздевалке перед игрой, хороший настрой. Сыграли все друг за друга. Очень важная победа для нас!».
Что ж, заработав два очка, хабаровчане заметно поправили свое положение и делят в таблице 16 — 19 места. В начале октября их ждет очень непростой пятиматчевый выезд по маршруту Екатеринбург — Казань — Нижнекамск. Следующий домашний матч «Амур» сыграет со «Спартаком» (6+) в середине октября.
Борис Кокурин, Марина Кутепова
Игры «Амура» в октябре (6+):
3 и 5 — «Ак Барс» — «Амур»
7 и 9 — «Нефтехимик» — «Амур»
15 — «Амур» — «Спартак»
17 — «Амур» — «Лада»
19 — «Амур» — «Северсталь»
24 — «Барыс» — «Амур»
26 — ЦСКА — «Амур»
28 — «Северсталь» — «Амур»
30 — «Динамо» Мн — «Амур»
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен