«Тигры» на старте: хабаровские хоккеисты укрепились и должны доказать
Все ближе старт очередного первенства Континентальной хоккейной лиги (0+). В рамках разогрева болельщиков неделей ранее в Хабаровске уже была презентована новая форма хоккейной команды «Амур». А на этой неделе на вопросы местных журналистов ответили новый главный менеджер клуба Олег Филимонов и новый главный тренер Александр Гальченюк.
Интрига на старте
Нынешняя команда у шайбистов интригует. С одной стороны, после прошлогоднего провала о чемпионских амбициях уже речи нет, а губернатор Дмитрий Демешин и вовсе обозначил, как мы уже писали, курс с опорой на местных игроков. В середине августа новая команда встретилась с новым главой попечительского совета ХК, первым зампредом правительства Хабаровского края Сергеем Абрамовым. Тот был осторожен в оценках и указал лишь, что «мы должны доказать свою состоятельность в этом сезоне. По вниманию со стороны болельщиков и заполняемости трибун мы с вами — одни из лучших в лиге. Теперь нужно подкрепить это спортивными результатами» — цитирует чиновника пресс-служба клуба.
О финансовой стороне дела, как всегда, в наших краях не распространяются, поэтому пока остается только догадываться и ждать «сливов» о том, насколько ожидание спортивных результатов подкреплено бюджетными средствами.
С другой стороны, столичные эксперты указывают, что в это межсезонье дальневосточная команда, закончившая турнир на предпоследнем месте на «Востоке», весьма качественно укомплектовалась. Прежде всего, отмечают приход к «тиграм» 27-летнего Максима Дорожко, воспитанника и основного вратаря подмосковного «Витязя» двух последних сезонов. Не зря говорят, что в хоккее вратарь — это половина команды. И высокорослый (190 см) Дорожко, чья игровая статистика в полном порядке, — однозначное усиление для хабаровчан.

Таковым считают и 28-летнего правого нападающего Евгения Свечникова, немало поигравшего за океаном. Правда, к нам он прибыл из нижегородского «Торпедо», однако силовой форвард вполне еще может показать себя в «Амуре». Должен укрепить команду и опытнейший 31-летний Ярослав Дыбленко, в его коллекции есть еще бронзовые медали молодежного чемпионата мира 2013 года (0+), и Кубок Гагарина (0+) в составе ЦСКА в 2023-м.
Также много говорится о молодом 22-летнем даровании — местном воспитаннике «Амура», форварде Игнате Коротких. К слову, сейчас в составе «Амура» уже четыре воспитанника хабаровской школы хоккея: кроме Которотких, это Евгений Грачев, Кирилл Слепец и Сергей Рыжиков. Опять же из выбывшего из КХЛ за долги клуба «Витязь» к нам переехал не только крутой вратарь, но и вернулся после долгого перерыва 26-летний Матвей Заседа и еще ряд выходцев из хабаровской молодежки.

Остались в команде Егор Воронков, и Никита Евсеев, Виктор Балдаев, Кэмерон Ли и Алекс Гальченюк-младший. Парадокс в том, что едва ли не главной «темной лошадкой» обновленной команды является главный тренер Александр Гальченюк-старший. Двукратный чемпион еще СССР (1990, 1991 гг) и чемпион мира среди молодежи (1986 г.) долго работает в хоккее, однако собственных тренерских достижений не имеет. И пока просто непонятно, на что 58-летний тренер-новичок и его штаб действительно способны. Превзойти предпоследнее место не так уж сложно, но готовы ли «тигры» ныне хотя бы побиться за плей-офф?
Работа и селекция
На августовской пресс-конференции «Амура» прессе многого и не обещали. Разве что сообщили о новом стиле игры: тренеры готовят спортсменов быть на льду более быстрыми и жесткими. Также подтвердили, что селекционная работа практически завершена. Костяк команды набран, но еще есть варианты, чем усилить «тигров».

— Селекция никогда не прекращается. Мы будем смотреть, как ребята адаптируются к стилю тренерского штаба, как будут впитывать все возможное. Возможно, будут еще усиления, которые нам, по мнению тренерского штаба и главного тренера, понадобятся. Работаем над этим постоянно, — сказал главный менеджер клуба Олег Филимонов.
— Я считаю, что у нас боеспособный коллектив, и ребята нужные, в раздевалке хороший микроклимат. Работают просто на максимуме, с азартом, все игроки, тренерский штат, руководство. Все стремятся реабилитироваться за прошлый сезон, — подтвердил он.
Сейчас хоккеисты усиленно трудятся в спортзале, наращивая физическую форму. Параллельно идут тактические и технические тренировки. Им предстоит продемонстрировать лучший хоккей. По крайней мере, лучше предыдущего сезона.

— Я доволен состоянием игроков на третьем этапе игры. Конечно, не удалось обойтись без повреждений: где-то шайба попала, где-то ногу потянул, но на сборах сложно этого избежать. Готовимся — первая игра покажет, как удалось нам это. Пока трудно сказать, какой соперник будет самым серьезным для нас. Следим за другими командами, как у них прошла селекция, чтобы знать, на что настраиваться. Внимательно смотрим за «Адмиралом». Знаю, что болельщики хотят обязательно победы в дерби, будем стараться, — заверил главный тренер.
Что с календарем
По словам Гальченюка, в этом сезоне у «тигров» удачный календарь: две недели дома, две недели на выезде. Что ж, остается напомнить, что с 24 августа по 4 сентября «Амур» участвует в предсезонном «Кубке губернатора Челябинской области» (0+), попутно 31 августа хабаровчан ждет выставочный матч с ХК «Сочи» (0+). Начнут же чемпионат «тигры» на выезде, 7 сентября, матчем с новосибирской «Сибирью» (0+). Первую домашнюю игру сезона «Амур» проведет 15 сентября с китайским, но ныне базирующемся в Питере клубом «Куньлунь Ред Стар» (0+). Стоит напомнить, что продажа абонементов на домашние игры уже стартовала.


Между тем, другая, молодежная хабаровская команда — «Амурские Тигры» стартует в чемпионате МХЛ (0+) еще раньше: 3 сентября — выездной игрой с «ХОРС Карелия». Хотя первую домашнюю встречу, после пяти выездных, молодежка сыграет лишь 23 сентября со столичным «МХК Спартак», зато так начнется аж восьмиматчевая домашняя серия, длительностью почти в месяц. Так что осенью хабаровским любителям хоккея с шайбой скучать не придется
Надежда Сомова,
Марина Кутепова
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен