У Хабаровского края нет окраин: Дмитрий Демешин побывал в северных районах
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин не снижает своего внимания к районам. Недавно он побывал в Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах, а также в Охотском округе.
Губернатор ознакомился с работой ключевых инфраструктурных объектов, осмотрел работу учреждений социальной сферы, обсудил на месте планы по дальнейшему развитию этих отдаленных северных территорий.
Аяно-Майский район
Прилетев в Аяно-Майский район, Дмитрий Демешин первым делом осмотрел местный аэропорт. Состояние действующего здания аэровокзала оставляет желать лучшего, поэтому во втором квартале 2025 года здесь начали строить новое. Сдать в эксплуатацию его должны в 2027 году.

Это будет отдельно стоящее одноэтажное здание, возведенное по каркасной технологии, в котором, в том числе, будут учтены требования по «доступной среде», то есть предусмотрены условия для маломобильных групп населения.
Кроме того, до 2030 года за счет федеральных средств здесь запланирована масштабная реконструкция аэродромной инфраструктуры, об этом сообщил глава региона. Тем более что статистика показывает: воздушные перевозки в северном районе очень востребованы. Только за восемь месяцев 2025 года по маршрутам Хабаровск — Аян и Николаевск-на-Амуре — Аян перевезено более полутора тысяч пассажиров и две тонны груза.
«Аэропорт нужно будет усиливать авиационной техникой. Мы подумаем, каким образом поставить сюда еще один самолет и улучшить авиаперевозки, которые очень беспокоят население», — пообещал Дмитрий Демешин.
Встретился губернатор и с работниками местной районной больницы, которая обслуживает более 700 человек. Главная проблема здесь — нехватка кадров. В медучреждении имеется десять вакансий. Больнице требуется пять работников среднего медперсонала и пять врачей — два участковых терапевта, гинеколог, невролог и хирург. Правда, по словам главврача Елены Братышевой, хирург должен приехать и поступить на работу в октябре.
Далее визит губернатора — в местную школу, в которой обучается 94 ребенка. Это двухэтажное здание 1977 года постройки, капитального ремонта в нем не было ни разу. И вот наконец в августе этого года была готова проектно-сметная документация, в настоящее время она проходит государственную экспертизу.
«При получении положительного результата госэкспертизы в следующем году необходимо принять участие в отборе на предоставление субсидий из федерального бюджета на период до 2030 года на капитальный ремонт здания», — акцентировал внимание сопровождающих его лиц глава края.
И все же, несмотря на возраст здания, школа поддерживается в подобающем виде. Например, Дмитрий Демешин отметил, что школьный пищеблок полностью соответствует санитарным нормам. В рамках краевой программы «Модернизация пищеблоков» здесь отремонтированы все помещения и заменено технологическое оборудование.
Продемонстрировали руководителю региона и школьный музей, а также кабинеты детского творчества. Экскурсию по ним провела для высоких гостей директор школы Ирина Скурлатова. Она рассказала, что ученики младших классов с увлечением мастерят амулеты для участников СВО.
«Хочу выразить особую признательность педагогам школы за вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения. Ваша помощь участникам специальной военной операции неоценима», — заметил губернатор.
А в своем телеграм-канале Дмитрий Демешин записал: «Ученики начальной школы шьют трогательные сувениры и вместе с этими Чебурашками передают бойцам в зоне СВО привет из дома. Как раз вновь поеду к нашим парням и отвезу этот подарок вместе с необходимой им техникой».
Встречи с местными жителями всегда являются важным пунктом рабочих поездок Дмитрия Демешина по краю. Вот и в Аяно-Майском районе губернатор подчеркнул, что «в Хабаровском крае нет окраин», а прямое общение с людьми — один из самых эффективных способов выявить актуальные проблемы.
Наибольший интерес у аянцев вызвали вопросы, связанные с изменением авиамаршрута, качеством интернета на территории района, а также благоустройством дорог и их расчисткой в зимой.
По итогам данной встречи глава края дал ряд поручений. Министерству цифрового развития и связи — установить больше усилителей сигнала и взять этот вопрос на особый контроль. Министерству транспорта и дорожного хозяйства — проработать проблемы состояния дорог и количества авиарейсов.
Тугуро-Чумиканский район
В Тугуро-Чумиканском районе Дмитрий Демешин посетил семейно-родовую общину коренных малочисленных народов Севера вблизи села Алгазея. Он ознакомился с бытом оленеводов, пообщался с председателем правления общины Натальей Стручковой и обсудил вопросы поддержки традиционного уклада жизни коренных северян.
В стойбище содержится 154 домашних северных оленя, за ними ухаживают четверо оленеводов. Хозяйство получает государственную поддержку. Благодаря этому здесь имеется автономная мини-пилорама. Неоднократно выплачивалась компенсация на охрану поголовья от хищников. Защита оленей от волков как раз и стала ключевой темой встречи оленеводов с губернатором.
Стада регулярно подвергаются нашествию хищников, и сами оленеводы называют это одной из основных причин сокращения поголовья. В связи с этим Дмитрий Демешин пообещал поручить профильным ведомствам проработать этот вопрос и представить предложения по повышению эффективности охраны оленей, в том числе рассмотреть возможность компенсации за добычу волка.
Губернатор также посоветовал членам оленеводческой общины развивать туристический потенциал, как это делают общины в других регионах страны.

«Ту красоту, которую мы видим здесь, в лесотундре, с нашими северными оленями, с абсолютно дикой и красивейшей природой Хабаровского края, мы должны показать туристам всей нашей страны», — подчеркнул Дмитрий Демешин.
«Моя поездка в семейно-родовую общину «Орон» была, конечно, прежде всего по делу. Вместе с председателем правления общины Натальей Стручковой и другими оленеводами обсудили, чем надо им помочь. Но вместе с этим — просто получил огромное удовольствие от нашей природы, от прекрасных животных, которые должны стать частью сельхозкомплекса края. Эвенки — удивительные люди, хранящие глубинные традиции своего народа», — записал Дмитрий Демешин в своем телеграм-канале.
Охотский округ
Частью деловой программы стала поездка руководителя региона в Охотский округ. Здесь он посетил рыбодобывающее и рыбоперерабатывающее предприятие, снабжающее край качественной продукцией, в том числе в рамках программы «Доступная рыба».

Также Дмитрий Демешин провел встречу с руководителями рыбохозяйственных предприятий, работающих в Охотском округе. Он отметил, что рыбная отрасль остается основой социально-экономической жизни этой северной территории: здесь работают 23 организации, четыре из которых — поселкообразующие.
В 2024 году в округе добыто 31,2 тысячи тонн водных биоресурсов, произведено 16,9 тысячи тонн продукции. Предприятия обеспечивают социальную стабильность, предотвращают отток населения из труднодоступных населенных пунктов, предоставляя рабочие места.
«Охотский округ — важнейший промысловый район края. Задачей правительства региона является поддержка рыбохозяйственных предприятий», — отметил Дмитрий Демешин.
Как и на других встречах, с рыбопромышленниками глава региона обсудил проблемные вопросы. Среди них — механизм региональных квот, продление программы достижения среднероссийского уровня цен на электроэнергию, введение биржевой торговли рыбной продукцией и другие.
Проинспектировал губернатор и работу горно-металлургического комплекса, на котором перерабатывается руда с золоторудного месторождения Кундуми. Дмитрий Демешин отметил, что предприятие является системообразующим и обеспечивает занятость населения — здесь работают преимущественно местные жители.

При этом компания активно участвует в социальном развитии территории: поддерживает школы, детские сады, оснащает медицинские кабинеты, помогает спортивной школе. Горно-геологическое предприятие оказывает Аяно-Майскому району и Охотскому округу помощь в доставке грузов, поддержании в надлежащем состоянии дорог и мостов.
Таким образом и претворяется в жизнь озвученный губернатором нарратив: «У Хабаровского края нет окраин». Через призму регулярных визитов Дмитрия Демешина, через принимаемые им в интересах районов решения создается возможность для равномерного развития всего региона, при котором жители даже самых отдаленных уголков не чувствуют себя брошенными.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен