Многодетные семьи прирастают жильём
В Хабаровском крае растет количество многодетных семей. Этому способствуют различные меры поддержки, инициированные как на государственном, так и на местном уровнях. В рамках Года семьи краевое министерство социальной защиты знакомит жителей с многодетными семьями, которые благодаря федеральным и краевым мерам поддержки улучшают свои жилищные условия. Одна из таких — семья Смирновых, которая проживает в селе Мирном Хабаровского района.
— В апреле 2023 года я стала мамой в третий раз. Очень была рада, узнав о том, что существует такая мера поддержки, как краевой материнский капитал. Это очень хорошая поддержка для семей с детьми. Средства краевого маткапитала наша семья направила на покупку жилья. И уже в июле 2023 годы мы стали обладателями уютной двухкомнатной квартиры, — рассказала Елена Смирнова.
Для получения гарантийного письма на краевой материнский капитал Елене потребовалось подать только заявление. Другие документы запрашиваются органами социальной защиты в рамках межведомственного взаимодействия.
Само заявление о выдаче гарантийного письма на материнский капитал, а затем и о распоряжении средствами материнского капитала можно подать непосредственно в центр социальной поддержки населения по месту жительства, многофункциональный центр либо через портал государственных и муниципальных услуг Хабаровского края.
Все семьи в Хабаровском крае могут рассчитывать на поддержку по нацпроекту «Демография». Так, семьи, проживающие на территории края, могут оформить ежемесячную денежную выплату на третьего и каждого последующего ребенка в размере 21965 рублей при условии, что ребенок рожден до 31 декабря 2022 года, доход на одного члена семьи не превышает 43930 рублей и на ребенка не назначено единое пособие.
Семьям при рождении второго и каждого последующего ребенка предусмотрено единовременное пособие в размере 5000 рублей независимо от дохода семьи.
Благодаря этим и другим мерам поддержки в крае стабильно растет количество многодетных семей — на сегодняшний день зарегистрировано 23706 таких семей. В них воспитывается 79658 детей. Для сравнения, в прошлом году таких семей было 22467 семей и в них воспитывалось 75524 детей.
Для семей с детьми постоянно действует 17 мер социальной поддержки. Одной из самых востребованных является краевой материнский капитал при рождении третьего и каждого последующего ребенка. С начала года его получили более 900 семей, распорядились средствами более 800 семей на сумму около 156 млн рублей.
— Краевой маткапитал очень востребованная мера поддержки. С его помощью можно решить вопросы образования, здоровья, жилья. Последнее направление — наиболее популярное. Использовать средства краевого материнского капитала можно как на покупку готового жилья, так и на строительство индивидуального жилого дома, также на участие в долевом строительстве, погашение ипотечного кредита.
Основное условие использования средств маткапитала — жилье должно быть расположено на территории края. Еще средства краевого маткапитала можно направить на газификацию жилого помещения и подключение индивидуального жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения: водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения, — отметила начальник отдела организации и методологии министерства социальной защиты Ольга Кучаева.
По распоряжению губернатора края Михаила Дегтярева размер краевого маткапитала с 1 января увеличен на 10 процентов, и его сумма на сегодняшний день является одной из самых высоких на Дальнем Востоке — почти 328 тысяч рублей.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен