Голубое топливо идёт к вам
В Хабаровске продолжаются работы по созданию технической возможности для газификации индивидуальных домовладений. В этом году «голубое топливо» смогут получить жители частных домов на улицах Шелеста, Руднева и в микрорайоне Красная Речка.
— Мероприятия по строительству газопроводов и газораспределительных пунктов, обеспечивающих возможность подключения к газораспределительным сетям индивидуальных жилых домов, выполняются в рамках региональной программы «Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Хабаровского края на 2022-2031 годы». Их исполнителем является АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», — рассказал главный специалист городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Сергей Окороков.
В 2023 году в рамках программы завершено строительство распределительных газопроводов и осуществлен пуск газа к жилым домам в районе Красной Речки в границах улиц Архаринской, Барабинской, Красноводской, Парфенова. Всего получили техническую возможность для подключения к сетям газораспределения 126 индивидуальных домовладений.
Также построен распределительный газопровод к жилым домам в районе улиц Листопадной, Кленовой, Кедровой, Виноградной, Пихтовой, Ежевичной, Ольховой, Рябиновой, Калиновой, Черемуховой, Прудовой. Возможность для подключения к сети получили 99 индивидуальных домовладений.
Осуществлен пуск газа в районе частного сектора микрорайона Пятая площадка. Возможность для подключения к сетям газораспределения получили 96 индивидуальных домовладений.
В 2024 году, по информации АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», планируется построить сети газораспределения для создания технической возможности подключения к газу индивидуальных домовладений, расположенных в районе улицы Шелеста, Овощесовхоза, в поселке Березовка, на улицах Руднева и Александровской, в микрорайоне Красная Речка.
Согласно правилам, для подключения индивидуального жилого дома к газораспределительным сетям природного газа необходимо направить заявку единому оператору газификации. К заявке должен прилагаться комплект документов.
По результатам рассмотрения заявки заявителю направляется проект договора о подключении с техническими условиями. В договоре указываются предельные сроки осуществления подключения в зависимости от протяженности газопровода, который требуется построить газораспределительной организации до границы земельного участка, а также сроки мероприятий в границах земельного участка, выполняемых заявителем за счет собственных средств.
Необходимые документы:
— подтверждающие право собственности на земельный участок и дом,
— СНИЛС,
— ИНН,
— ситуационный план,
— паспорт заявителя,
— контактный телефон,
— адрес электронной почты (при наличии).
Куда подать заявку
Заявку можно подать лично — в Едином центре предоставления услуг АО «Газпром газораспределение Дальний Восток». Но можно это сделать и в электронном виде — через Госуслуги, МФЦ или в личном кабинете на портале Единого оператора.
В электронном виде:
— в личном кабинете на портале Единого оператора газификации — connectgas.ru;
— в личном кабинете на портале сайта «Госуслуги» — gosuslugi.ru;
— в отделениях МФЦ.
Лично с использованием бумажных носителей:
— в Едином центре предоставления услуг АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» по адресу: Хабаровск, ул.Брестская, 49-б. Тел. 41-74-05, 8-800-700-44-99.
Как получить субсидию на догазификацию
С 1 марта 2023 года в Хабаровском крае действует Постановление правительства Хабаровского края №72 от 28 февраля 2023 года «О предоставлении субсидий отдельным категориям граждан на газификацию жилых помещений в Хабаровском крае». Согласно этому документу гражданам, имеющим льготу, предоставляется субсидия.
По поручению Губернатора края в целях снижения расходов граждан при газификации домовладений предусмотрены меры социальной поддержки из краевого бюджета в размере 150 тысяч рублей для отдельных категорий граждан. Кроме региональной поддержки предусмотрена также федеральная — 100 тысяч рублей.
Итого льготники в крае могут получить на догазификацию до 250 тысяч рублей субсидии. Но — в рамках понесенных затрат. Таким образом, если затраты на подключение дома к газу и затраты на газовое оборудование окажутся меньше, то и сумма субсидии будет меньше.
Получить ее можно на услуги по догазификации, оказанные не ранее 1 июня 2022 года и в течение трех лет после подключения домовладения к газу.
Субсидия предоставляется гражданам Российской Федерации, которым домовладения, расположенные на территории края, принадлежат на праве собственности, включая долевую или совместную или на ином предусмотренном законом праве. Субсидия предоставляется гражданам, заключившим договор о подключении оборудования.
К затратам на проведение работ внутри границ земельных участков относятся:
— расходы на проектирование сети газопотребления, включая расходы на проведение инженерно-геодезических изысканий, разработку проектной документации и рабочей документации, согласование прокладки объектов сети газопотребления с владельцами смежных коммуникаций;
— расходы на осуществление строительно-монтажных работ сети газопотребления, включая расходы на строительство линейной части газопровода, строительство пунктов редуцирования газа и устройств электрохимической защиты от коррозии, установку отключающих устройств, фитингов и других устройств и сооружений сети газопотребления;
— расходы на устройство внутреннего газопровода на объекте капитального строительства, на покраску газопроводов, продувку газопроводов и газоиспользующего оборудования, испытание газопровода на герметичность, на выполнение пусконаладочных работ, проведение контрольной опрессовки газопровода.
К газоиспользующему оборудованию, затраты на покупку и установку которого входят в субсидию, относятся:
— газовый котел (напольный или настенный);
— газовый водонагреватель;
— газовая плита или варочная панель;
— счетчики газа;
— колонка или бойлер косвенного нагрева;
— система контроля загазованности.
Кому положено
Воспользоваться субсидией на подключение домовладения к природному газу могут льготные категории граждан на двух условиях: с учетом доходов и без учета доходов.
Среднедушевой доход малоимущих граждан рассчитывается исходя из доходов всех членов семьи за три последних месяца, предшествующих месяцу перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии. То есть, если, например, вы подаете заявление в апреле, доходы будут учитываться за декабрь, январь и февраль.
Без учёта доходов:
— инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;
— участники Великой Отечественной войны;
— ветераны боевых действий;
— бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и гетто;
— награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда»;
— труженики тыла;
— члены семей погибших и умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
— участники в СВО и члены их семей;
— многодетные семьи;
— пожилые граждане (женщины от 55 лет и старше, мужчины от 60 лет и старше).
С учётом доходов
Малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане:
— инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;
— семьи с несовершеннолетними детьми;
Необходимые документы:
— копия паспорта;
— копия документа, подтверждающего право на субсидию;
— копия договора о подключении;
— копия свидетельства о заключении брака;
— копия свидетельства о рождении детей;
— сведения о доходах заявителя и членов его семьи;
— реквизиты счета;
— в случае смерти участника СВО — копия свидетельства о смерти;
— согласие на обработку персональных данных.
Куда обращаться
Подать документы на предоставление субсидии можно в ближайший МФЦ, через портал госуслуг в электронном виде или в центр соцподдержки по месту жительства.
В Хабаровске:
— Центральный район — ул.Фрунзе, 67 (вход со стороны магазина «Золотая Русь»);
— Кировский и Краснофлотский районы — ул.Серышева, 62;
— Индустриальный район — ул.Краснореченская, 87-а;
— Железнодорожный район — ул.Владивостокская, 33.
Единый телефон контакт-центра 8(4212)33-33-23.
В электронном виде:
— www.gosuslugi.ru;
— www.uslugi27.ru.
Обратите внимание!
Подключаемое газовое оборудование должно быть российского производства и иметь заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, то есть должно быть сертифицированным (Постановление правительства РФ от 17 июля 2015 года №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ»).
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен