Реки, дамбы и расходы: Как защищают Хабаровский край от водной стихии
Противопаводковые меры и вопрос состояния гидротехнических сооружений рассмотрели на заседании президиума правительства края под председательством первого зампреда Сергея Абрамова. С докладом выступил министр природных ресурсов Александр Леонтьев. Среди важных шагов — дноуглубление и расчистка русел рек региона, а также строительство защитных гидротехнических сооружений.
«За период с 2007 по 2025 год в крае за счет субвенций восстановлена пропускная способность 24 участков водотоков в 14 населенных пунктах, расчищено 72 км русел, снижена угроза затоплений территорий, на которых проживает порядка семи тысяч человек. Наибольший объем работ выполнялся с 2021 по 2025 годы. В этот период заключены госконтракты на расчистку 12 водных объектов», — рассказал Александр Леонтьев.
По словам министра, сейчас в рамках контрактов продолжаются работы на реках Красная Речка и Кия. По остальным водным объектам работы завершены, в том числе по двум — в этом году (реки Полежаевка и Бира). Также в 2025-2027 годах планируется расчистка реки Силинка в черте Комсомольска-на-Амуре. Работа идет во взаимодействии с Федеральным агентством водных ресурсов, что позволило значительно увеличить объем федерального финансирования.
Так, в 2023 году регион получил на противопаводковые мероприятия более 48 млн рублей, в прошлом году — уже более 59 млн, а на 2025 год выделено около 96,5 млн рублей.
***
Также в крае продолжается строительство дамб в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Общая стоимость работ составляет 18,1 млрд рублей. Как отметил министр, при возведении объектов возникали сложности, из-за чего сроки завершения сдвигались на более поздние, это привело к увеличению стоимости строительства. Среди проблем — несовершенство нормативно-правового регулирования в сфере водного законодательства, гидротехнического строительства, некачественная работа подрядных организаций.
О степени готовности дамб Сергей Абрамов попросил доложить и.о. зампреда правительства края по вопросам строительства Алексея Колеватых.
«По дамбе Южного округа в Хабаровске запланировано выполнить строительно-монтажные работы до конца июля, в августе оформить документы на получение заключения соответствия в Ростехнадзоре и разрешение на ввод. До 1 сентября планируем ввести объект в эксплуатацию», — сообщил Алексей Колеватых.— «Сегодня уже получены технические решения, подписываются договоры на СМР, в течение двух недель эту работу завершим. По Комсомольску-на-Амуре сейчас идет оформление документов по второй очереди дамбы. По первой и третьей очереди технические решения также есть. Все проблемные вопросы закроем до конца года».
***
Одним из ключевых вопросов заседания стало создание специализированного краевого учреждения по эксплуатации ГТС, организация деятельности которого предусматривалась на базе Комсомольской набережной. Как отметил Александр Леонтьев, уже подготовлен проект распоряжения правительства края о смене подведомственности учреждения с регионального Минстроя на Минприроды.
Сергей Абрамов попросил доложить профильные ведомства о возникших проблемах. Он отметил, что министерство природных ресурсов края недостаточно проработало смету расходов, включая имущество и содержание штата.
«К следующему совещанию должны быть готовы! За неделю необходимо полностью провести согласование документов. Экономическому блоку — министерству финансов, министерству экономического развития края оказать содействие в формировании составления бюджета и утвердить его вместе с документом о распоряжении», — поручил первый зампред правительства края.
***
Также Сергей Абрамов дал поручение Минстрою сформировать полный перечень гидротехнических сооружений, находящихся в ведомстве различных исполнительных органов края для полноценной работы и соответствующего формирования бюджета.
Кроме этого, на заседании обсудили меры, принимаемые по бесхозяйным гидротехническим сооружениям. Оказывается, всего в регионе расположено 54 ГТС, из них четыре — не имеют собственника. По этой проблеме создана краевая межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители профильных исполнительных органов края, Дальневосточного управления Ростехнадзора, главного управления МЧС России по краю.
После обсуждения принято решение ликвидировать бесхозяйные ГТС водохранилищ «Гаровское» и «Гаровское-1». Это обусловлено рисками возникновения ЧС в результате возможных аварий в связи с их состоянием. Также принято решение о консервации дамбы «Аванская» в Вяземском районе — здесь предполагается постановка мелиоративной системы.
Еще один объект — дамбу «Среднехорская» в районе имени Лазо реконструируют после передачи объекта в муниципальную собственность. Все эти мероприятия реализуются в рамках госпрограммы края «Развитие водохозяйственного комплекса Хабаровского края»: на этот год в программе предусмотрено 51,8 млн рублей.
***
Между тем, строительство четвертого этапа хабаровской набережной (о которой также шла речь на президиуме) в районе яхт-клуба подходит к концу. Сейчас там завершаются дноуглубительные работы, которые позволят судам подходить к причальной зоне. Ход работ там в присутствии прессы проинспектировал и.о. зампреда правительства края по вопросам строительства Алексей Колеватых.
«Работа налажена и идет круглосуточно. Подрядная организация затянула с этими работами и сейчас мы всячески ускоряем сроки сдачи. Если раньше директивный срок ввода этого этапа составлял 1 сентября, то с подрядной организацией мы сформировали график выполнения работ до 1 августа», — рассказал он журналистам.
Ход работ отслеживают в ежедневном режиме. Обещано, что после завершения всех этапов строительств на обновленной набережной установят новые спортобъекты: памп-парк, тренажеры, напольные шахматы, воркаут-зона.
«Сделаем все для того, чтобы стадион был местом притяжения для спортсменов, для любителей активного образа жизни! Сегодня такая потребность у жителей края есть: все хотят быть здоровыми и сильными. И мы, при поддержке нашего губернатора Дмитрия Демешина, стараемся реализовать эту потребность», — отметил Дмитрий Чикунов, министр спорта края.
Параллельно, как сообщили в правительстве края, начинается пятый этап реконструкции набережной: от Речного вокзала до сооружений «Водоканала». Территорию уже начали ограждать, скоро начнутся строительные работы. На новой территории разместятся парковка, зона тихого отдыха, площадка для выступлений, беговые и велосипедные дорожки и многое другое. Доступ к причалу остается открытым — для этого организован коридор. Работы планируется завершить в конце 2026 года.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен