Ещё один перекрёсток в Хабаровске оборудовали светофорами и пешеходными переходами. Речь об одном из самых напряжённых участков в городе – пересечении улиц Советская и Калинина. Старожилы до сих пор не могут поверить в случившееся, ведь раньше, чтобы перейти дорогу к стадиону имени Ленина, им приходилось или перебегать через проезжую часть, рискуя жизнью, или подниматься в горку порядка 150 метров – ближайший регулируемый переход был на остановке «43-я школа». перекресток советская

— Я живу здесь, на Советской уже больше 20 лет, — говорит хабаровчанка Альвина Болдырева. — И всегда мы переходили дорогу или сообща – ждали, когда соберётся несколько человек – или на свой страх и риск. А теперь даже как-будто чего-то не хватает (смеётся). Но к хорошему быстро привыкаешь. Вот уже подключили светофоры, и мы, как белые люди, идём спокойно, а не шмыгаем через проезжую часть, как мыши.

В советское время улица Калинина не считалась ведущей артерией города. Да и весь транспортный поток Хабаровска лет 50 назад едва насчитывал несколько тысяч машин. Сегодня, когда практически в каждой семье есть хотя бы один автомобиль, а город разрастается и застраивается, через улицу Калинина ежедневно проезжает не меньше пяти тысяч машин. Только с начала года на этом перекрёстке произошло больше 20 аварий. По поручению мэра города аварийный участок включили в перечень объектов, которые ремонтируют в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

— Этот перекрёсток мы включили в общую сеть управления транспортом, — говорит Владимир Зинченко, директор МУП «Научно-производственного центра организации дорожного движения». — На одной из опор подключили камеру видеонаблюдения. Она позволяет дежурному диспетчеру центра безопасности дорожного движения оперативно следить за ситуацией, отслеживать состояние трафика и, если это необходимо, принимать меры: переключать светофор, чтобы не было пробок.

Сегодня перекрёсток не узнать: здесь появились яркие бело-жёлтые «зебры», сделанные из пластика и устойчивые к износу, установлены светоотражающие знаки повышенной яркости, из двадцати двух светофоров шесть – для пешеходов, они показывают, сколько времени осталось на то, чтобы перейти дорогу.

Дорожникам осталось уложить плитку на подходах к пешеходным переходам: пока хабаровчане идут по гравийной подушке, но эти неудобства временные. В «зеленые уголки» завезут землю, а по весне озеленители высадят там цветы. Рабочие уже удалили старую разметку: схема движения по улице Калинина изменится в ближайшее время.

— Будут сделаны две полосы с поворотом направо для автомобилей, которые подъезжают к северной части города, — пояснил Владимир Зинченко. — Пешеходное ограждение – свыше трёхсот метров установлено сейчас по улице Калинина с двух сторон, после производства работ по благоустройству территорий будет установлено ограждение и прилегающей зоны к пешеходным переходам. перекресток советская

По контракту все работы необходимо завершить до 31 октября. Дорожники планировали сдать объект досрочно, в середине сентября, но помешали проливные дожди. Потому установили крайний срок – 10 октября.

Чуть раньше подобные перемены произошли на перекрёстке Советская – Запарина. Там, по словам местных жителей, машины бились чуть ли не каждый день. Два года назад дорогу отремонтировали, высадили саженцы деревьев, а в июле установили светофоры и нарисовали «зебры». Теперь светофорный комплекс регулирует поток машин. Но не всё так гладко, как хотелось бы: дело в том, что раньше главной дорогой была улица Советская, а теперь знаки говорят, что в приоритете улица Запарина. Водители, привыкшие полагаться на память, а не на правила дорожного движения, могут угодить в ДТП или нарваться на штраф. перекресток советская

В этом году МУП «НПЦ ОДД» по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтирует 42 объекта. 36 из них уже сданы. В работе остаются несколько значимых для города участков: например, перекрёсток Уссурийского бульвара и улицы Комсомольская. Там работы должны быть завершены до 25 октября.

Мария Полякова Фото автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен