На третий день после ареста Сергея Фургала, в Хабаровске начались самые продолжительные в истории планеты ежедневные митинги и марши по городским улицам. Наиболее массовые демонстрации проходят по субботам – «ХабИнфо» не пропустил ни одной. О том, как развивался хабаровский протест, в данном материале. митинг хабаровск 100 дней

Хабаровск: первый митинг за Фургала прошел 100 дней назад

Первая массовая демонстрация за арестованного тогда еще губернатора Сергея Фургала прошла 11 июля. На площади еще за пару часов до начала митинга установили металлические ограждения и запланировали некие работы по борьбе с коронавирусом. Но горожане в районе 11:00 забор снесли и заполнили всю площадь Ленина. В районе 12:00 начался первый марш по центральным улицам. митинг хабаровск 100 дней

Несмотря на то, что рядом с точкой сбора взбунтовавшихся горожан было немало автозаков, столкновений с правоохранителями не было. С первого дня хабаровчане настаивают на мирном характере протеста.


Тысячи жителей края вышли на митинг в поддержку Сергея Фургала - материал о первом дне народных волнений в Хабаровске.


Продолжать выходить на улицы жители Хабаровска решили и по будням: 13 июля на площади Ленина вновь собрались люди. Тогда же сформировалось и привычное ныне расписание: в 12:00 протестующие собираются у здания краевого правительства в субботу, в 20:00 - во все остальные дни. митинг хабаровск 100 дней

Ко второй неделе фургальеры сформировали основные требования, которые предъявляли федеральному центру. «Фургал – наш выбор», «Я/мы Фургал», «Верните нам Фургала» – с этими лозунгами хабаровчане впервые вышли на митинг, заодно показав, что около 6% населения города на акции протеста – реально. В последствии, слоганы и речевки дополнились: «Даешь суд присяжных в Хабаровске», «На ДВ тоже люди!» и «Я, ты, он, она – за Фургала вся страна!». Под эти слоганы горожане требовали:

  • Перенести судебное заседания из Москвы в Хабаровск;
  • Сделать рассмотрение дела публичным;
  • Рассматривать «Дело Фургала» должен суд присяжных.

Прецедент с первым массовым протестом в поддержку представителя власти впечатлил жителей других городов и стран. В других городах прошли акции солидарности, а горожане начали расширять митинговую повестку. Их возмутили комментарии представителей некоторых СМИ и мэра города. В одном из интервью Сергей Кравчук предположил, что среди протестующих есть те, кто работает за деньги. Так, единожды притянув на себя народный гнев, градоначальник уже третий месяц выслушивает слоганы об отставке.

Первые недели протеста проходили достаточно мирно: столкновений с полицией так и не случилось, а на площади Ленина представители правопорядка раздавали медицинские маски, чтобы снизить риск заражения коронавирусом. «Полиция с народом!» - один из главных слоганов тех дней.

В целом же, жители Хабаровска подавали всей стране пример #культурногомитинга, разнообразив новостную ленту соцсетей рядом мемов, ознакомиться с которыми можно по ссылке.

Впрочем, власти от протестного настроения горожан в восторге, похоже, не были. На больнице появился плакат, вызвавший недоумение не только у митингующих, но и у пациентов. Интересно, не мешают ли врачам еженедельные аудиоконцерты сейчас?

Все материалы о хабаровском протесте по ссылке.

Во вторник 21 июля в город прилетел врио Дегтярёв. Плакатами с подписью: «Миша, добро пожаловать в Ад!» встретили его жители Хабаровска. Собравшись в районе 19:00 у здания краевого правительства, протестанты скандировали: «Дегтярев, выходи!». Но назначенец явиться не пожелал, а колонна из нескольких тысяч хабаровчан двинулась по привычному маршруту до Комсомольской площади и обратно через улицу Ленина.

  • «Миша, добро пожаловать в ад!»: как хабаровчане отнеслись к назначению Дегтярёва.

Третья суббота протестов в Хабаровске отметилась появлением антикремлевских лозунгов и троллингом от персонажа с прозвищем Банщик. Мужчина проезжал в шествии на велосипеде, приглашая горожан попариться.

Чуть позднее в Хабаровск приехал Шнур. Правда, на площади Ленина рок-звезда так и не побывал, ограничившись частичным участием в шествии.

  • Шнуров о протестах в Хабаровске: «Нет, не у них сползает крыша» - материал на habinfo.ru

Август горожане встретили шествием в проливной дождь, чем снова впечатлили наблюдателей из других городов и стран. Горожане возмутились не только молчанием властей, но первыми арестами: на протестах задержали водителя фургаломобиля Ростислава и блогера Алексея Романова. Еще в преддверии начала учебного года активно обсуждалось участие детей в митингах.

  • Хляби небесные над Хабаровском: четвертая суббота протеста - фоторепортаж по теме.

На пятую субботу протестов хабаровский банщик уже не явился. Но внимание горожан привлекло творение, предположительно, его рук - так называемый «Холодильник Дегтярёва». Несмотря на одобряемые врио губернатора ритуалы, в нем, как говорится: «мышь повесилась».

Приехала, чтобы успокоить дальневосточников и сенатор Елена Грешнякова. Но пришла она уже к концу протеста. Может быть, поэтому хабаровчане не успокоились?

  • «Холодильник Дегтярёва», баян и хоровод с сенатором: пятая суббота протеста в Хабаровске - смотреть по ссылке.

За первый месяц протестов в Хабаровске сформировалась его идеология и пул основных действующих лиц.


Из материала о первом юбилее митингов в поддержку Фургала:

На фоне приезда врио, партию ЛДПР в регионе покинули двое депутатов – Александр Каян и Петр Емельянов. В комментарии habinfo.ru, «Злой дальневосточник» – Александр Каян объяснил свое решение лояльностью к Фургалу. Также он отметил, что не согласен с позицией своих бывших однопартийцев, несмотря на то, что «среди них есть нормальные ребята».+

Начали упоминать нехорошими словами и Кремль. Недели отсутствия достойной, по мнению протестующих, реакции на происходящее в регионе, ожесточило их сердца. Среди наиболее популярных кричалок: «20 лет – доверия нет», «Мы – не колония!», «Долой Москву!»


Примерно с той же риторикой прошла и шестая суббота. Дополнились демонстрации лишь акцией солидарности белорусам.

Зато седьмая суббота была посвящена одному из главных оппозиционеров страны - Алексею Навальному и слухам о его отравлении. Дальневосточники возмущались произошедшим и высказывали пожелания скорейшего выздоровления.

  • «Хабаровск угощает»: седьмая суббота митингов и шествие новым маршрутом - читать по ссылке.


Из материала о 50 дне протестов в Хабаровске:

Ростиславу, облачившемуся в деловой костюм, кто-то из поклонниц вручил шоколадку, но активист тут же передарил ее ребенку. Свой образ хабаровчанин готовил для речи в мегафон у здания «Белого дома».

– Я хочу обратиться, пользуясь моментом, ко всей России, – заявил Ростислав. – Вы не можете, по определенным причинам поддержать Хабаровск: где-то не получается, кто-то боится. Но я хочу обратиться к вам: поддержите нас 13 сентября. Вы сможете показать, насколько вы солидарны с Хабаровском, когда на единый день голосования устроите максимальную явку и отдадите свой голос по совести. Я лично желаю, чтобы в вашем регионе победил похожий человек. Понятно, что таких, как Сергей Иванович больше не будет. Но хорошие люди все равно есть!

  • Полсотни протестов в Хабаровске: «мятежная столица» не сдается? - материал по ссылке.

На следующий день после выхода к мегафону, Ростислава арестовали на 15 суток. А горожане, в ответ на действия властей, устроили панихиду по справедливому суду и честным выборам. Слоганы на 9 субботе протестов тоже стали более агрессивными: «Путин – вор, верни Фургала!», «Вова, выпей чаю, Хабаровск угощает!», «Прекратите аресты участников протеста!».

Ближе к десятой субботе протестов массовые акции начали согласовывать. Только разрешение на митинг выдали коммунистам, а не защитникам Фургала. Впрочем, на площади Ленина информационная повестка была своя.


10 суббота протестов в Хабаровске:

Как всегда в колоннах хватало креатива: были замечены девушка с метлой, выступавшая против мусорной реформы, киношный Дарт Вейдер признавался плакатиком, что перешел «на светлую сторону», ну а уже знакомый многим «зомбоящик» на сей раз водрузили возле доски с почетными гражданами края, куда митингующие прикрепили портрет Фургала. А вот доска почетных хабаровчан ненадолго обзавелась плакатом с прежним и нынешним мэрами, где упоминались имущественные успехи обоих градоначальников.


Три последние субботы хабаровчане провели под аудиоконцерт. Причем, одиннадцатая завершилась под гимн Евросоюза - «Оду к радости». Что это - протест работников культуры или просто невнимательность?

Также хабаровчане:

  • Собирали подписи за отставку Сергея Кравчука;
  • Протестовали против разрешения на отстрел белогрудого медведя;
  • Жаловались на отсутствие помощи подтопленцам;
  • 15 минут скандировали: «Кравчука в отставку!» у здания городской администрации.

К 12-й субботе противостояние митингующих и силовиков обострилось еще сильнее. Нескольким горожанам пришел штраф на сумму 150 тысяч рублей. Водителя фургаломобиля#2 - Андрея Маклыгина арестовали (при задержании было оказано сопротивление. На той же неделе одна из участниц предприняла попытку переночевать под стенами Белого дома. Попытку вежливо пресекли правоохранители.

  • Газом в глаза: противостояние митингующих и силовиков в Хабаровске продолжается.

13-я суббота:

Среди лозунгов и речевок можно отметить плакатик в честь нижегородской журналистки Ирины Славиной, которая после многократных штрафо и домашнего обыска совершила, как сообщал Интерфакс, 2 октября самосожжение возле здания тамошней полиции. Также люди на площади обсуждали итоги опроса Левады-центра, который сообщил о росте узнаваемости оппозиционера Алексея Навального, которого после известий об отравлении поддержали уже 20% респондентов.

  • День ходьбы и музыки: пасмурная 13-я суббота протеста в Хабаровске - материал здесь.

Три месяца протестов отметились первым силовым подавлением. На уже поредевшую площадь с хабаровчанами, установившими три палатки, вышли ОМОН и Росгвардия. Силовики снесли «незаконную конструкцию», били дубинками горожан, задержали около 25 человек, трое из которых - журналисты.

Силовое подавление протеста вновь спровоцировало людей выйти на улицы.
  • 99 дней протестов в Хабаровске: «ОМОН – пошёл вон!» - репортаж с 15 субботы протестов.

На 99-й день протестов людей собралось вдвое больше привычного. Горожане возмутились поведением силовиков и одним из главных слоганов выбрали: «Пошли вон, Дегтярёв и твой ОМОН». Акция прошла мирно, также, как и юбилейный, сотый день.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен