• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
«Холодильник Дегтярёва», баян и хоровод с сенатором: пятая суббота протеста в Хабаровске
Сайт ХабИнфо
Город

«Холодильник Дегтярёва», баян и хоровод с сенатором: пятая суббота протеста в Хабаровске

8 августа, 2020

«Солнце с нами!» — таким лозунгом отреагировали митингующие, пришедшие на главную площадь Хабаровска в уже пятую по счету протестную субботу. И вновь на несанкционированную акцию в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала вышли тысячи, а то и десятки тысяч человек. И пока власти грозят штрафами и уверяют, что у горожан «появляется понимание», протест в Хабаровске втягивает в свою воронку самых разных людей — от рокера Шевчука и композитора Леонтьева до поклонников СССР и сенатора от ЛДПР.

Протест в Хабаровске: перед митингом №5

К 29-му по счету дню протеста стороны противостояния подошли с переменным успехом. Краевые власти, похоже, взяли курс на отмену различных пандемийных ограничений, пытаясь предоставить, так сказать, «культурную» альтернативу митинговому времяпровождению — еще 1 августа, к примеру, открыли к посещению зоосад Сысоева, а на 9 число анонсировали открытие заведений общепита. Тем паче, что местные рестораторы уже не первую неделю стонут: «Верандами сыт не будешь!»

протест в Хабаровске

Протест принимает и такие формы

Со своей стороны правоохранители явно усилили штрафной прессинг на протестантов. Так, по данным городской полиции, начиная с 11 июля, против участников «фургальских» несанкционированных акций составлено уже 105 административных протоколов. Восьмерых по решению суда оштрафовали на общую сумму 116 тыс. руб. — «за нарушение порядка организации, проведения митинга, шествия».

протест в Хабаровске

И такие формы…

Еще серьезнее оказался административный удар по кошельку участников «фургальских автопробегов». Согласно статистике, за этот месяц в краевой столице выявлено аж 2878 нарушений ПДД, за что автовладельцам выписан штраф на общую сумму свыше 3,5 млн руб.! Забегая вперед, отметим, что штрафной кнут сработал: автоколонна на сей раз была гораздо жиже.

Все материалы о протестах в поддержку Фургала в Хабаровском края по ссылке.

В то же время активисты протеста, которых в последнее, более прохладное время действительно стало поменьше, старались добиться стратегической победы: по вечерам они, порой лишь несколько десятков человек, продолжали упрямо выходить на привычный уличный маршрут, чтобы сохранить своеобразную «эстафету протеста» до очередной субботы.

протест в Хабаровске

Популярный лозунг последних дней

Благо, власти продолжают подкидывать дровишек в «протестный огонек». Так, на неделе стало известно, что показательно выставленная (как предмет ненужной роскоши предыдущего правителя) Сергеем Фургалом на продажу губернаторская яхта «Виктория», с продажи снята. А чуть позже по соцсетям и СМИ молнией пронеслась еще одна весть: мол, врио губернатора предложил вернуть перелеты бизнес-классом для краевых чиновников. Даже ТАСС указал на соответствующий проект краевого постановления. Тем паче, что Дегтярёв в своем инстаграме (ресурс запрещен в Российской Федерации) написал: мол, местные чиновники в столицу летают мало, а  это ведь сказывается на участии региона в госпрограммах. И пусть чуть позже в пресс-службе правительства от этого проекта открестились, назвав это «самодеятельностью» и «аппаратной диверсией», улица уже сделала свой вывод: значит, правильно выходим, все завоевания Фургала уже начинают «сливать»!

Протест в Хабаровске: «Мы не одни»

8 августа из всех протестных суббот оказалось самой благоприятной по климатическим условиям: ни жара, ни дождь, температура 19-20 градусов, влажность 55%, легкий ветерок и солнышко, которое, действительно, оказалось «с нами!» В подходящих ближе к полудню к площади людских потоках также обсуждалось, что «с нами» оказался Юра-музыкант, он же известный рокер Шевчук и группа ДДТ, выпустившие накануне видеоклип на свою старую песню «Ты не один» с кадрами протестных хабаровчан, шагающих под дождем.

Ну а людские потоки выстраивались в многотысячные колонны, можно сказать, по интересам. К примеру, уже не первый раз впереди шли люди с какими-то религиозными цитатами и лозунгами, упоминающими Христа и сатану, отдельной колонной шли люди, которые делали упор на правовые требования: «Честный суд в Хабаровске», «Пустите к Фургалу адвокатов», «Прекратите пытки Мистрюкова» (один из подозреваемых арестантов Лефортово по «делу Фургала» — Прим. Авт.). Наконец в конце колонны двигались представители левого движения с красными флагами СССР и новыми для таких маршей лозунгами «Вся власть Советам!» и «Родина-мать зовёт».

Однако, пожалуй, большинство митингующих поддерживало уже знакомые по прошлым митингам речевки «20 лет — доверия нет!», «Я, ты, он, она — за Фургала вся страна!» и «Мы здесь власть!», а также различной степени радикальности антипутинские лозунги. Впрочем, судя по всему, абсолютно всех лозунг устраивал лозунг «Свободу!», да звучащий из многих динамиков у митингующих и из автомашин цоевский голос «Перемен!»

Стоит отметить, что, согласно нашим дилетантским прикидкам, в прошлую дождливую субботу на шествие и митинг в Хабаровске пришло 15-20 тысяч человек. На сей раз митингующих было явно больше, по оценке коллег из ряда СМИ, не меньше 30 тысяч. Кое-кто даже заявлял о 80, но, по нашей предварительной оценке, максимальное количество в ходе шествия достигало 50-60 тысяч. Впрочем, согласно официальной статистике, оперативно озвученной мэрией и краевыми властями, в этот раз на несанкционированную ими акцию вышло лишь 2,8 тысяч человек. А еще из пресс-релиза мэрии я узнал, что, оказывается, «у граждан появляется понимание опасности пребывания в местах массового скопления людей для здоровья и семейного бюджета».

Ну, как говорится, Кремль нас рассудит. Тем более, что на этот раз автозаки, обычно дежурившие на прошлых субботних протестах за краевым «Белым домом», а также представители Нацгвардии на площади отсутствовали. От слова совсем. Неужели в столице решили подождать, пока протест сам выветрится из голов рассерженных хабаровчан? К слову, выпущенного после недели ареста блогера Алексея Романова на площади радостно приветствовал народ, однако свято место в СИЗО у нас, увы, пусто не бывает: туда недремлющие силы правопорядка зачем-то направили координатора «Открытой России» Наумова. Да и в целом, по данным ряда СМИ, в городе за последние пару недель задержано уже около двух десятков митинговавших людей…

Тем временем, пока в наших краях режим ведет себя сравнительно по-вегетарински, словно вспомнив, что митинги у нас прописаны в Конституции (что в ельцинской, что в «обнуленной»), в других городах страны, где выходят с акциями поддержки Хабаровска, все заканчивается не так мирно. Напомним, согласно данным ОВД-Инфо, на таких акциях 1 августа в 15 городах России задержали 77 человек. Как оно будет 8 числа? Владивосток, Новосибирск, Южно-Сахалинск, Питер, Москва, держитесь! протест в Хабаровске

Холодильник, ходули, хоровод

Уследить за всем креативом, которые ныне порождают ряды митингующих, трудновато. Однако, уже в ходе шествия внимания публики привлекли два мужичка, которые словно репинские «Бурлаки на Волге» тащили за собой огромный, окрашенный в триколор холодильник, обклеенный всевозможными одиозными картинками — советские плакаты, логотипы крупнейших компаний, картинки с царем-батюшкой, «Крымнашем». Впрочем, несчастный «Аристон» на колесиках, обклеенный купюрами и «приворотом на еду», протестанты почему-то быстро нарекли «холодильником Дегтярёва». Тем паче, что на площади, куда последние участники шествия прибыли в 13:22, холодильник открыли и выяснилось, что это полноценный арт-объект: внутри него был муляж «повесившейся мыши», дегтярное мыло и две трубки с надписями «нефть» и «газ».

Да, «банщик» Серега на сей раз не пришел, однако троллинг врио продолжается. Тем паче, что новый глава края вновь оказался занят, ближе к субботе устремившись на север региона — к разрушенному мосту в Чегдомыне и полуразрушенному — в поселке Тырма. К слову, мосты обещано восстановить.

протест в Хабаровске

Ну а в Хабаровске на площади протест продолжался, одновременно сохраняя тренды на нормализацию и карнавализацию происходящего. Пока тысячи люди у крыльца Белого дома скандировали «Защитим Байкал!», «Путин-вор» или «Люстрацию!», на другой части площади мирно гуляли отдыхающие семьи. В то же время среди протестантов расхаживал человек на ходулях, гуляли люди в белорусской одежде и белорусским флагом, а женщина в русском народном одеянии уговаривала усатого казака сплясать.

Наконец в 14:36 митингующие хрипло прокричали последнюю речевку в адрес режима, а в 14:42 полиция частично сняла оцепление у правительственного крыльца. Однако это был еще не финал. Человек с баяном, назвавшийся «композитором Леонтьевым», привлек внимание оставшихся на площади своим бойким исполнением возле холодильника народных песен и поп-хитов. В итоге «композитор» около трех часов дня вместе с женщиной в русском наряде увлек-таки десяток горожан на так называемый «фургальский хоровод». Радостный корреспондент, бойко расспрашивавший свидетелей праздника, почему они не участвуют в хороводе, тут же нарвался на сердитый отзыв пожилой хабаровчанки: «Это балаган какой-то! Вот освободим Фургала — тогда и станцуем».

Вместо эпилога

…Впрочем, и это был еще не финал. Как говорят самые терпеливые свидетели, еще через полчаса на площади внезапно появилась сенатор от ЛДПР Елена Грешнякова, кандидатуру которой, к слову, некоторые эксперты называли одним из вариантов, который устроил бы и бунтующий Хабаровск и Кремль. Окружившим ее немногочисленным горожанам, корреспондентам и краевому депутату от КПРФ Максиму Кукушкину она поведала, что, цитируем «Сибирь. Реалии», следит за протестами, но у нее «противоречивое» мнение. Выразив возмущение молчанием центральных ТВ-каналов и заявив о поддержке позиции жителей края и лично Сергея Фургала, сенатор также сообщила, что есть и те, кто «извне провоцирует» события. Обо всем, что ее волнует, г-жа Грешнякова пока, оставаясь в правовых рамках, сказать нам не может, но скоро, мол, вновь вернется в Москву, чтобы лично что-то сделать по этому поводу.

Что ж, подождем, чем обернется это явление сенатора народу. Напомним, на площадь уже в разное время выходили прежний пресс-секретарь Фургала Томченко, министр здравоохранения края Витько и даже сам врио. Славы и пользы, правда, это им особой не принесло. А что ждет митингующий Хабаровск дальше? Слово по-прежнему за властями…

Фото: автора и Ольги Цыкаревой

Видео: Ольга Цыкарева

  • Теги
  • Митинг
  • митинг в Хабаровске
  • фургал
  • хабаровский протест
VKontakte

Дмитрий Судаков

Журналист с многолетним стажем работы в СМИ города. С 2015 года - шеф-редактор газеты «Хабаровский Экспресс». Политика, бизнес, спорт, кино - эти и другие темы вызывают мой интерес.

Больше интересного!

«Хочу стать дизайнером одежды»: как дети у профессионалов учились Город

«Хочу стать дизайнером одежды»: как дети у профессионалов учились

Новый каток в селе Осиновая Речка оценили на «отлично» Город

Новый каток в селе Осиновая Речка оценили на «отлично»

Витамины для животных: около сотни ёлок передали в Зоосад Город

Витамины для животных: около сотни ёлок передали в Зоосад

Проекты
  • Среда обитания
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Цифры недели

Более полутора тонн вторсырья собрали в Хабаровском крае в рамках всероссийской акции БумБатл.

Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Советы стоматолога
гороскоп на неделю
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.