Амурский бульвар в Хабаровске ушёл под уклон — спортивный!
В этом году прохладная весна долго удерживала хабаровчан дома, но наконец пришло долгожданное тепло. Захотелось прогуляться по улицам города и корреспонденту сайта «ХабИнфо». Посмотреть, как улицы пережили зиму и в каком состоянии они находятся сейчас. Решила отправиться в сторону Амурского бульвара.
Сразу немного предыстории: тему реконструкции Амурского и Уссурийского бульваров в Хабаровске затронули ещё летом 2021 года. Как раз после совместной проверки улиц главой региона Михаилом Дегтярёвым и мэром Сергеем Кравчуком. Сани долго запрягались…
К вопросу ремонта вернулись спустя два года, лишь тогда всё сдвинулось с мёртвой точки. Был объявлен архитектурный конкурс, где хабаровчане показали, каким хотят видеть Амурский бульвар. Позже на Восточном экономическом форуме представили и мастер-план развития Хабаровска, в котором также была заявлена реконструкция этих территорий.

А в 2024-м к вопросу благоустройства двух бульваров вернулся уже новый глава региона Дмитрий Демешин. Во время совместного рейда с мэром и общественностью он указал на некачественно выполненный ремонт пешеходной зоны бульваров и отсутствие цветов по всей протяженности дорог.
К активным работам в МУП «Южное» приступили 30 мая прошлого года. В первую очередь дорожники устранили явные повреждения асфальтового покрытия. Ямочный ремонт провели с самого начала бульвара — от парковки у Дальневосточной академии физической культуры. Постепенно двигались в сторону железнодорожного вокзала. Одновременно были высажены цветы и подстрижены кустарники.

Осенью появились первые результаты: завершен начальный этап строительства спортивной площадки на территории Амурского бульвара — от улиц Льва Толстого и Пушкина. На месте киосков в районе Центрального рынка, кинотеатра «Дружба» и возле нового жилого квартала, как грибы, начали появляться спортивные площадки.
По всей протяженности Амурского бульвара смонтированы тренажёры, турники и другие малые архитектурные формы, трибуны для проведения спортивных мероприятий. Точечно созданы воркаут-зоны для уличных тренировок, предусмотрены гимнастические элементы, баскетбольные площадки с резиновым покрытием.
Вокруг баскетбольного поля появилась трибуна для зрителей. На ней часто собирается молодежь, чтобы пообщаться на свежем воздухе и обсудить последние события.
Что ещё полезно: на турниках могут заниматься как опытные спортсмены, так и люди без особой физической подготовки. Есть притенение и места для отдыха после тренировок и игр.
Создание дополнительных мест для занятий спортом способствует увеличению возможностей для физической активности среди хабаровчан и поддерживает формирование полезных привычек у подрастающего поколения.
Недалеко от рынка появились специальное поле для игры в панна-футбол, скейт-площадка и деревянные мини-рампы.
Горки разных размеров давно хотели заполучить скейтеры и самокатчики. И мечта любителей гонок сбылась! Правда, спортплощадки на этом отрезке располагаются довольно близко к проезжей части и трамвайной остановке... Сильно не разгонишься.
Родителям стоит следить за перемещениями детворы, чтобы ни в коем случае малыш не попал под колёса экстремалов или не кинулся на дорогу за мячом, если тот выкатится за пределы площадки.
Отметим, что спортивные площадки созданы между двумя дорогами. На них активное движение, а это серьезно загрязняет окружающую среду и создает дополнительный шум. Подобные условия нежелательны во время полезных для здоровья тренировок.
В районе нового жилого квартала на Амурском бульваре осенью прошлого года создали хоть и небольшое, но многофункциональное пространство для игр в баскетбол и мини-футбол. А для маломобильных хабаровчан установили антивандальный теннисный стол, покрытию которого не страшен ни снег, ни дождь.
Вот такая яркая и новая жизнь началась у хабаровского бульвара, что очень радует!
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен