«Твоя профессия — твоя сила»: в Хабаровске стартовал чемпионат «Абилимпикс»
В Хабаровске состоялась торжественная церемония открытия чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» (6+).
Наша страна присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году. С 2017 года чемпионат стал частью президентской платформы «Россия — страна возможностей».
Чемпионат по профессиональному мастерству прежде всего направлен на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Он помогает им расти и развиваться, учиться чему-то новому, пробовать себя в разных сферах и выбирать для себя наиболее подходящие профессии.
На торжественной церемонии открытия присутствовали губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, представители органов власти, руководители образовательных учреждений, общественных организаций и объединений, работодатели.

«Чемпионат «Абилимпикс» — это поистине уникальное событие, которое охватывает все регионы нашей большой страны и проводится при непосредственной поддержке президента Российской Федерации Владимира Путина. В Хабаровском крае мы открываем десятый, юбилейный чемпионат. За прошедшие годы он собрал под своим крылом более двух тысяч участников со всех уголков нашего края. Движение «Абилимпикс» признано не только среди участников, но и работодателей, общественности, и вносит значительный вклад в решение задач комплексной реабилитации и социальной адаптации людей, имеющих ограничения по здоровью», — сказал, приветствуя участников чемпионата, губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
Участники чемпионата
В этот день в большом зале ГДК собрались участники, наставники и эксперты — те, кто будет помогать конкурсантам и оценивать их работу. В соревнованиях участвуют не только школьники, студенты колледжей и вузов и взрослые с ограниченными возможностями, но и дошколята. Самым юным конкурсантам 6 — 7 лет.

«Мы узнали об «Абилимпиксе» и решили принять участие», — говорит воспитатель МА ДОУ № 143 Оксана Карпенко. — «У меня подготовительная группа, осенью уже в школу пойдут. Предложила родителям и детям. Взяли всех, кто захотел. Будем знакомимся с профессией «Дизайн плаката».
Впервые в этом году среди конкурсантов участники специальной военной операции. Они будут соревноваться в пяти компетенциях: «Поварское дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Обработка текста», «Слесарное дело», «Изобразительное искусство».

«Вам особая благодарность за мужество, стойкость, отвагу, и особенно за то, что, несмотря на трудности, вы уверенно возвращаетесь к мирной жизни», —обратился к ним глава региона.
Всего в чемпионате профессий в 36 компетенциях участвуют 355 конкурсантов и 200 экспертов. Помогать им будут более 30 различных специалистов и сурдопереводчиков. Именно для них на открытии прозвучали особые слова благодарности. Это региональные отделения Всероссийского общества глухих, Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и Всероссийского общества слепых, общественная организация инвалидов «Аридонс», Всероссийское общество инвалидов, фонд «Защитники отечества» по Хабаровскому краю, гончарная мастерская «Колокол».
И, конечно же, главными помощниками всего мероприятия стали более 100 волонтёров.
Ребята-волонтёры от Хабаровского торгово-экономического техникума пришли на торжественную церемонию с флагом своего учебного заведения.

«Мы очень гордимся нашим техникумом, нашими студентами», — отметил волонтёр Александр Лысенко. — «Помогать людям — это всегда очень хорошо, это большой жест от каждого человека. Мы помогаем в компетенции «Поварское и кондитерское дело», где можно многое узнать, многому научиться и, конечно же, познакомиться с прекрасными людьми».
Виртуальный помощник
Ещё одно новшество юбилейного чемпионата — виртуальный помощник Алик. Весёлый мальчуган поприветствовал всех присутствующих и передал поздравительное послание министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова:
«Дорогие участники движения, поздравляю вас со стартом регионального этапа чемпионата. Более 10 лет «Абилимпикс» открывает новые профессиональные горизонты. Движение помогает формировать инклюзивное общество, в котором каждый человек может реализовать свой потенциал. Региональные этапы чемпионата пройдут во всех 89 субъектах Российской Федерации. В 25-ом году в них примет участие более 25000 человек. Участники смогут проявить таланты и продемонстрировать мастерство более чем в 200 компетенциях. Уверен, что движение «Абилимпикс» объединит в этом году ещё больше увлечённых и талантливых людей по всей стране. Важно, что в рамках движения мы усиливаем также международное сотрудничество, и мы продолжим развивать это направление, создавать новые возможности для профессиональной самореализации, раскрытия талантов. Желаю всем участникам успехов и новых достижений».

Помог виртуальный помощник и преобразовать особое напутствие губернатора края Дмитрия Демешина из письменного в электронный вариант. Алик показал на экране послание главы региона с его автографом: «Твоя профессия — твоя сила».
«Сегодня в зале собрались те, кто не привык сдаваться: школьники, студенты, специалисты и наставники. Вы не только стремитесь к победе, но и ломаете стереотипы, доказываете, что человек в непростой жизненной ситуации способен преодолеть все обстоятельства и добиться успеха. Каждый из вас знает, что его профессия — это его сила! Удачи вам на соревнованиях», — обратился к конкурсантам Дмитрий Демешин.

Мотивация к победе
По итогам национального чемпионата «Абилимпикс — 2024» сборная региона завоевала 7 медалей. Представители Хабаровского края также стали победителями всероссийских конкурсов, посвященных 10-летию движения «Абилимпикс».
«Мне победить помогли три составляющие. Это прежде всего некоторая доля авантюризма. Потому как, ну куда без авантюризма? Раз услышал — надо поучаствовать — интересно же! Во-вторых, это амбициозность. Потому что кто, если не мы? И третье — стабильная практика на протяжении довольно долгого времени в той деятельности, каковой я занимаюсь», — напутствовал участников серебряный призёр Всероссийского конкурса «Абилимпикс — 2024» Алексей Юрьевич.

«Для меня, как и для всех родителей особенных детей, «Абилимпикс» наполнен радостью. Дети и взрослые сходятся в очень важном состязании — состязании в профессии. А это значит, что для наших ребят, несмотря на заболевание, открыты все дороги. Проигравших здесь нет. Все участники — уже победители. Это даёт крылья, возможность не бояться внедрять, пробовать, где-то ошибаться, но все равно идти вперёд», — сказал председатель регионального отделения ВОРДИ, координатор федерального проекта «Единая страна — Доступная среда» в Хабаровском крае Дмитрий Коломийцев.
Итак, чемпионат по профессиональному мастерству стартовал. Все, кто хоть раз пробовал себя, свои силы на соревновательных площадках, знают, что там царит невероятная атмосфера дружеской поддержки и взаимопомощи. И это ещё одна возможность не только показать своё мастерство, но и обрести друзей на долгие годы.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен