Благотворительность в Хабаровске под надзором
Государственная Дума Российской Федерации продолжает разрабатывать законопроекты, которые должны защитить людей от мошенников. На очереди — аферисты, действующие под видом благотворительных организаций.
Люди должны быть уверены, что, помогая нуждающимся, они направляют деньги именно на благие цели, а не в карман преступникам — таков посыл законодателей. Депутаты Госдумы приняли законопроект в первом чтении.
Новым законодательным актом предлагается установить возможность идентификации и аутентификации (проверка подлинности пользователя путём сравнения введённого им пароля с сохранённым в базе данных пользовательских логинов) персональных страниц некоммерческих организаций в социальных сетях через Госуслуги.
Дело в том, что некоторые социальные сети, мессенджеры предлагают опцию по верификации персональных страниц и сообществ, однако единого подхода и требований к этому не установлено, что, в свою очередь, не гарантирует подлинности профилей и контента, объяснил председатель госдумы Вячеслав Володин.
В своем телеграм-канале он отметил, что многие подписчики в комментариях писали, как часто сталкиваются в социальных сетях с объявлениями от имени фондов и иных организаций о сборе денежных средств для помощи в различных ситуациях. В то же время проверить достоверность размещенной информации затруднительно.
Этим пользуются мошенники, создавая фейковые страницы, копируя аккаунты настоящих организаций и рассылая от их имени сообщения с призывами участвовать якобы в благотворительных проектах.
Перед разработкой законопроекта был проведен соцопрос — 95 процентов участников опроса поддержали необходимость законодательного решения данной проблемы.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен