«Прописка», «регистрация»: когда в Хабаровске отменят устаревшие нормы?
Стоит напомнить, что в 1991 году Комитет конституционного надзора СССР признал «прописку» неконституционной и отменил с 1 января 1992-го предварительное разрешение административных органов на проживание, устройство на работу и учебу и т. д.
Новшество, впрочем, долго не продлилось: уже в 1993-м в новой стране принят закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», где систему прописки сменила …система регистрации населения России. Предварительной прописки закон не требовал, но все 90-е годы действовала норма, когда гражданин страны не мог пребывать в ином месте, кроме места жительства, без регистрации более пяти дней. В нулевые годы срок обязательной регистрации был увеличен с до 90 дней.
Правозащитники неоднократно указывали: этот закон устарел, его нормы носят репрессивный характер и чаще всего работают выборочно — мобильность граждан ныне такова, что наказывать придется очень и очень многих.
К примеру, всероссийский опрос 2017 года, проведенный Центром стратегических разработок, показал, что не по месту регистрации (постоянной или временной) живет четверть людей в возрасте до 30 лет. И, как отмечали эксперты газеты «Ведомости» по этому поводу, «важно понимать, что оценка живущих не по прописке на основании опроса будет сильно заниженной, так как проживание не по прописке — административное правонарушение». К сожалению, к мнению экспертов у нас власти прислушиваются далеко не всегда. С 2013-го законодательство в этой сфере только ужесточалось.
А ведь отмена «прописки»/«регистрации» по мнению экспертов, дало бы снижение уровня регулирования, улучшение правовой среды за счет формальной отмены мертвого института, высвобождение нескольких тысяч человек по стране, которые заняты администрированием этого института, а главное — перенаправлением этих ресурсов на что-то гораздо более полезное, чем очередной запрет…
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен