Ульчский язык и музыканты из Калмыкии. Проект «Невельской. Музыка морей» представили в Хабаровске
Презентация проекта «Невельской. Музыка морей» (12+) проходила в уютном зале коворкинга «Мё». Хабаровчане стали первыми, кто увидел видеоклип, который станет основой большого тизера очередного детища студии анимации — полноформатного мультфильма «Невельской». Как рассказал ее директор Илья Кузнецов, ролик — часть огромной медиавселенной, посвященной легендарному первопроходцу. Это не только анимационные фильмы, но и графические романы и выставки, которые ранее уже выпускались в рамках масштабного проекта.

Отправной точкой работы над ним, отметил Илья Кузнецов, стала выставка «Невельской: плоды воображения». В 2021 году проект авторов из Владивостока был представлен в хабаровской «Артсерватории», и произвел на местных аниматоров неизгладимое впечатление. Вдохновившись личностью легендарного исследователя, творческая бригада «Мечталета» погрузилась в историю Амурской экспедиции с головой.
На всероссийском уровне о «Невельском» впервые заговорили в августе 2023 года во время питчинга Фонда кино в Москве. Между прочим, хабаровская студия стала первой на Дальнем Востоке, получившей государственное финансирование на создание полнометражного мультипликационного фильма. Тогда «Мечталет» представил тизер короткометражной ленты «Где раз поднят русский флаг, там он опускаться не должен» (12+). Планировалось, что она станет основой для полнометражной картины.

Сегодня же авторы называют его пробой пера. За это время первоначальная идея трансформировалась и обросла деталями. Изменились не только образы героев, но сюжет и стилистика мультфильма. На презентации в краевом центре в числе других видеоматериалов представили настоящий эксклюзив, а именно аниматик — структуру будущего ролика с уже готовыми моделями и их грубой анимацией.
Сюжет мультфильма строится вокруг путешествия Геннадия Невельского. На своем корабле он отправляется в дальний путь, чтобы исследовать территорию под названием «Белое пятно». Внезапно на судне обнаруживают «зайца» — девочку Надю. Пару лет назад ее нашли в открытом море неподалеку от искомого исследователем места. Теперь девочка стремится вернуться туда, где потеряла при загадочных обстоятельствах своих родных. Обоим героям предстоит пройти немало трудностей, прежде чем достичь своих целей.

По словам Ильи Кузнецова, зрителя ждет не столько историческое анимационное кино, сколько фэнтези, наполненное уникальным дальневосточным колоритом и мифологией. В частности, герои будут перевоплощаться в зверей, раскрыл он небольшой секрет.
В создании крупномасштабного проекта участвуют различные творческие коллективы и музыканты краевой столицы, рассказали во время презентации. Теперь же он вышел за рамки локального. Желание авторов расширить горизонты сотрудничества привело к удивительной коллаборации. Одним из партнеров стала этно-электропанк группа «HAGRIN» из Калмыкии. Она — автор саундтрека к представленному на презентации ролику в рамках подпроекта «Невельской. Музыка морей». Музыканты из Элисты известны своим новаторским подходом к музыке: этнические мотивы родного региона в их творчестве переплетаются с современными электронными жанрами. Такое музыкальное сопровождение, идеально подошло к авторскому замыслу наших аниматоров. Кроме того, в мультфильме звучит ульчский язык, носители которого проживают в Хабаровском крае.
— Целью проекта «Музыка морей» стало создание саундтрека на стыке айдентики и современной молодежной музыки. И мы очень хотели усилить этот эффект текстом на языке коренных малочисленных народов Севера. Носителей языка, а именно ульчского, нашли в селе Малышево. В кадре озвучивает титры его жительница, замечательная девушка Екатерина, — рассказал директор «Мечталета».
Как отметил Илья Кузнецов, представленный ролик — первый шаг в создании большого тизера. Такое музыкальное сопровождение планируют использовать при продвижении фильма в кинопрокате.
Проект «Невельской. Музыка морей» реализован благодаря субсидии на социально значимые проекты в рамках программы софинансирования региональных конкурсов СОНКО от комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края.
— Ролик будет доступен на официальном сайте нашего проекта (nevelskoy.mechtalet.com), в социальных сетях Хабаровской краевой общественной организации «Развитие креативных индустрий Хабаровского края» и студии «Мечталет», — сообщил Илья Кузнецов.
Там же можно посмотреть другие тизеры к фильму.
Что касается полного метра, то его выход запланирован на осень 2026 года.
И еще одна маленькая сенсация: частью медиавселенной «Невельской» станут также компьютерные игры.
— Нужно пробовать работать с разный аудиторией, — подчеркнул директор анимационной студии.
Директор «Мечталета» рассказал и о других работах студии анимации. Он сообщил, что в составе делегации Министерства культуры РФ сразу после встречи улетает в Пекин. Там он представит мультфильм «Космонавт» (0+) — очередную часть мультсериала «Спина к спине» (0+), который сегодня очень популярен в Китае, и новый проект «Зверомикс» (12+), рассчитанный на подростковую аудиторию.

В завершении встречи присутствующие смогли задать свои вопросы. Их было немало. Автор самого интересного получил в награду артбук проекта «Невельской». Он раскрывает его «кухню»: как пришло вдохновение, как работали над персонажами и многое другое.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен