Дорожная сага на Павла Морозова начиналась как обычный ремонт. А потом коллектор не выдержал – трасса поплыла. Воронки, пробки, перекрытие движения в центр, падение цен на недвижимость в районе. Для жителей, кроме неудобств и ироничного «встал пораньше, чтобы опоздать без спешки», наступило и время мемов про хабаровскую воронку. Куда же она ведёт?

Спасти Хабаровск может только Скала?

Ремонт на Павла Морозова начался с конца августа. Но первые весточки будущей аварии доносились ещё раньше: асфальт в тех местах регулярно проваливался. Оказалось, что при реконструкции дороги в 2013 году строители оставили под ней канализационный коллектор. К тому же грунтовые воды никто не отменял.

Остальное уже хроника. Летним вечером 20 августа коварная ямы-трамплин появилась на перекрёстке Павла Морозова и Радищева. Тогда её быстро залатали, но она воскресла, чтобы провалиться ещё несколько раз. И окончательно вернулась уже осенью. С тех пор сводки с асфальтового поля боя регулярно мелькают в новостной ленте: провал из-за грунтовых вод, перекрыли движение, пробки на Краснореченской и парковка, превращённая в магистраль.

Сейчас коллектор пал, работы на Павла Морозова продолжаются. Мэр Хабаровска Сергей Кравчук просто просит всех потерпеть. Около полугода.

За медленным проседанием дороги внимательно следят жители, журналисты, автомобилисты и неравнодушные ценители прекрасного. Первые, очевидно, устали от ремонта и начали выставлять квартиры на продажу. Пешеходы следят за обновленными схемами движения транспорта: теперь, к слову, с микрорайона "Строитель" автобус, в принципе, можно не ждать. Например, 34-й будет выезжать с Флегонтова, потом на Краснореченскую, оттуда на Оборонную и дальше по Шевчука на привычную линию.

Зато настоящие эстеты не скупятся на остроумные комментарии, пока стоят в пробке, и на мемы о хабаровской воронке, то засасывающей щебень, то ведущей в ад. Образовалась она на всё том же перекрёстке Павла Морозова и Радищева. В социальных сетях четырёхметровую яму уже сравнивают с кимберлитовой трубкой в Якутии или с Кольской сверхглубокой скважиной.

Для продающих жильё тоже есть свой сюжет: с дивана в гостиной можно ухнуть прямо в провал.

Предлагают и помочь Даше-путешественнице найти рабочих, ремонтирующих дорогу в вечер пятницы.

Нашлось место и классике: семеро стоят и один работает.

Хабаровская воронка пока не получила собственного броского имени или страницы в Инстаграм (ресурс запрещен в Российской Федерации), как некоторые российские лужи. Но ремонт дороги продолжится ближайшие полгода и у острословов ещё есть время.

Фото: пресс-служба администрации Хабаровска, @nashkhabarovsk, @rentkhv

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен