Чтобы животные были здоровы: новыми автомобилями снабдили ветслужбы края
Ветеринары в отдалённых сёлах и деревушках края на вес золота. Там порой и людям медицинскую помощь получить сложно, что уж говорить о курах и коровах. Но именно от ветеринарных врачей зависит эпидемиологическое благополучие региона. А возможность купировать распространение той или иной инфекции, в свою очередь, зависит от того, как быстро врач окажется на месте. Из-за протяжённости Хабаровского края добраться в самые дальние уголки можно только на вездеходах, вертолётах или автомобилях. Поэтому управление ветеринарии приобрело три новых «Лады» на средства, выделенные правительством края.
Из трёх машин две белые, одна тёмно-зелёная. Чтобы распределить авто без обид, главы районных станций вслепую выбрали ключи. Результатом остались довольны все — ведь главное, не цвет автомобиля, а его наличие. Подарки получили Амурский, Вяземский и Советско-Гаванский районы края.
— Какая она в дороге скажу, когда 650 километров до Советской Гавани доедем, — ворчит водитель Сергей Иванович. — Пока всё, что видим — заводится легко, кондиционер есть, печка, все четыре блокировки колеса имеются. Конечно, это не наш УАЗик, который нам в 2008 году передали. Он уже на ладан дышит, больше ремонтируем его, чем ездим. Надеюсь, эта Лада Нива Тревел нас не подведёт.
В Советской Гавани порядка 1900 подворий — кто держит кур, кто пару коров, есть утки, свиньи, кони, в каждом дворе — кошки и собаки. Работы для ветеринаров хватает. Ко всем нужно вовремя выехать, при необходимости провести учёт поголовья, сделать профилактические прививки, провести диагностические исследования. Если машина не на ходу — дело труба. Выручает администрация района. Но теперь ветврачи и сами смогут везде успеть — на новеньких авто.
— Наконец-то от слов перешли к реальным делам, — радуется Наталья Пылина, начальник управления ветеринарии правительства Хабаровского края. — Нам выделили из регионального бюджета чуть больше пяти миллионов рублей. Мы смогли немного обновить парк техники — купили три машины, на сэкономленные средства приобрели холодильные стационарные камеры и шесть передвижных. К счастью не часто, но бывает, что звонит фермер — спасите, помогите, у поросёнка уши посинели, или курица сдохла. Нужно выезжать, проводить вскрытие, пробы в лабораторию отправлять. Всё это нужно делать очень оперативно — для этого нужны автомобили. Кроме того, нас федерация снабжает вакцинами на шесть миллионов ежегодно, их нужно хранить в специальных фармацевтических холодильных камерах. Мы раньше услуги по хранению заключали со сторонней организацией, но там мы фактически не могли контролировать, при каких температурах держат наши препараты. Теперь можем, а филиалы увезли с собой несколько холодильников в районы края. Это тоже хорошее подспорье и обновление нашей материально-технической базы.
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин распорядился поддержать управление ветеринарии и в следующем году. Ветврачи получат порядка восьми миллионов рублей. Этого хватит, чтобы пару раз организовать выезды в самые северные районы края, например, Охотский район — навестить оленеводов.
— Мы не были там уже два года, не было финансирования, — говорит Наталья Пылина. — А ведь там стада оленей примерно на три тысяч голов. Точно мы не знаем, туда только вертолётом можно долететь. Будем планировать командировки для сотрудников примерно на полтора месяца каждая. Причём об этом просили губернатора сами оленеводы, когда он был у них с рабочей поездкой. Дел будет много: добраться, осмотреть полностью, диспансеризацию оленям устроить. Смотрим копыта, другие проблемы — бруцеллёз, подкожный овод, потеря продуктивности. Олени там — основной источник мяса для населения, надо, чтобы животные были здоровыми.
Специалисты надеются, что поддержка ветслужбы станет регулярной и своевременной. В планах — строительство нового ветеринарного центра в Вяземском районе, чтобы эпизоотическая ситуация в крае и дальше оставалась спокойной.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен