Выставка «Восточная церемония» в Дальневосточном художественном музее
В эти дни Дальневосточный художественный музей совместно с Музеем-заповедником истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева (г. Владивосток) проводит выставку «Восточная церемония» (6+). Название выставки подчеркивает торжественность и неспешность, которые присущи чайным ритуалам в странах Восточной Азии. Специальная посуда и принадлежности были важной частью культуры, в которой существенную роль играли древние традиции. Особая роль принадлежала фарфору, подчеркивающему торжественность ситуации.
Экспозиция знакомит с историей искусства фарфора, возникшего в Китае еще во втором тысячелетии до нашей эры, затем распространившегося на соседние страны, в том числе на Корею и Вьетнам. Сияющий, белоснежный, покрытый разноцветной росписью фарфор стал одним из самых прекрасных произведений искусства, а его коллекционирование считалось показателем роскоши. Не только посуда, но и фарфоровая скульптура и аксессуары украшали жилище и демонстрировали высокий статус и эстетические предпочтения владельцев.
На выставке можно увидеть 45 предметов фарфора конца XIX — начала XXI века из собрания Музея им. В.К. Арсеньева. Коллекция начала формироваться в конце XIX — начале ХХ века. В 1899 году был открыт Восточный институт, первое высшее учебное заведение на российском Дальнем Востоке. В нем преподавал известный востоковед Аполлинарий Васильевич Рудаков, указом императора Николая II назначенный профессором китайского языка. Он неоднократно совершал поездки в Японию, Корею, Китай, откуда привозил фарфоровые предметы. На выставке представлена курильница с цветным декором в виде ветки с плодом сливы, поступившая в музей от А.В. Рудакова.
В ХХ веке повседневный быт портового города формировался в том числе из предметов, привезенных жителями из-за границы. Часто это были моряки, ходившие в загранрейсы на судах торгового флота. В коллекции музея есть целый комплекс фарфоровой посуды, поступившей от З. Захарова.
Одним из наиболее ценных предметов из коллекции корейского фарфора является копия селадоновой вазы периода Корё (935 — 1392), с декором в технике инкрустации цветными глинами.
На выставке представлены фарфоровые вазы из собрания Дальневосточного художественного музея с классическими сюжетами китайской живописи: «горы-воды», «цветы и птицы», «мудрецы», «играющие дети».


Органичным сопровождением выставки фарфора служат предметы декоративно-прикладного искусства из коллекции ДВХМ. В настоящее время художественные вырезки из бумаги являются одним из видов китайского народного искусства. Панно вырезаются из одного листа бумаги, при этом запрещается использовать клей и соединять разные элементы, как в аппликациях. Они часто применяются в качестве украшений для дверей, окон и стен, для подарков, а также служат образцами узоров для вышивки наволочек, головных уборов, одежды и обуви.
По технике исполнения вырезки Северного и Южного Китая различаются: северные орнаменты более простые, южные — утонченные и изящные. Лаконичные северные вырезки создаются в том числе в провинциях Шаньси, Шэньси, Тяньцзинь. Именно эти работы вы можете увидеть на выставке.


Мастера, делающие вырезки из бумаги, глубоко понимают красоту цветов и птиц. У некоторых из умельцев собраны тысячи рисунков-эскизов. Например, одну бабочку или одну золотую рыбку они могут весьма искусно изобразить в самых различных видах.
Тяньцизньские вырезки из бумаги отличаются особенным изяществом и художественным вкусом. Они служат большей частью в качестве рисунков для вышивки; их тематика, композиция и узоры соответствуют характерным особенностям женского рукоделия.


В Корее вышивка возникла и развивалась как вид женского национального искусства. Её история связана с производством шелка, поскольку шелковые ткань и нити удобнее для вышивания и дают высокий декоративный эффект. Вышивка на шёлке возникла в Персии, стала популярной в Иране и была завезена в Корею через Индию и Китай.
Археологические раскопки подтверждают, что корейская вышивка возникла еще в Древней Чосон (начало 3-го тысячелетия — 108 г. до н. э.). По мере развития промышленности и внешней торговли, это искусство достигло высокого пластического и художественного уровня.
15 августа 1945 года в КНДР была создана Центральная вышивальная мастерская. В результате вышивка начала широко развиваться как государственное дело. Позже был организован Пхеньянский НИИ вышивки как центр, призванный создавать и изучать вышивку и подготавливать мастеров-вышивальщиц.
По принципу изготовления вышивки можно разделить на ручные, имеющие главным образом декоративное назначение, и машинные, имеющие утилитарное назначение. Существует более 20 традиционных приемов корейской вышивки, в том числе гладь, набор, крест. Узор играет роль вербальной коммуникации. Наиболее распространенными сюжетами для ручной вышивки служат пейзажи, портреты, животные, растения, жанровые сцены.


Выставка продолжит свою работу до 8 июня 2025 г.
Елена Боброва, специалист ДВХМ
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен