Миллион на ипотеку и ЭКО без очереди, или Как Хабаровский край борется за каждую семью
В правительстве края прошло обсуждение мер поддержки семей, где говорили не только о деньгах, но и о доверии, ценностях и мужской роли.
Чтобы молодая семья решилась на первого, а затем и на второго ребенка, ей нужна не только денежная помощь, но и уверенность в завтрашнем дне, поддержка мужа и собственное жилье. К такому выводу пришли участники совещания в правительстве Хабаровского края, посвященного острой демографической ситуации на Дальнем Востоке.
Обсуждение, по предложению губернатора Дмитрия Демешина провел вице-губернатор Артем Мельников. Беседа вышла далеко за рамки сухой статистики и отчетов о расходовании бюджетных миллиардов. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, научных и трудовых коллективов.
Сегодня демография является одним из приоритетных направлений работы правительства Хабаровского края. Ежегодно из регионального бюджета на поддержку семей с детьми направляется более 15 миллиардов рублей. Эти средства идут на предоставление социальных выплат, бесплатное питание для младших школьников, компенсацию родительской платы за детский отдых в лагерях, краевой материнский капитал и компенсацию по ипотеке при рождении третьего ребенка.
Разговор начался с главного: что на самом деле мотивирует людей заводить детей? В качестве примера участники обсуждения привели историю женщины, родившей шестерых детей.
«Она уверена в своём муже, понимает, что за ним, как за каменной стеной, и это, соответственно, вызывает у неё такую серьёзную мотивацию. Её не страшат ни трудности, ни то, что, может быть, денег недостаточно», — привёл пример вице-губернатор Артём Мельников.
Этот пример стал отправной точкой: помимо финансовых мер, важно укреплять институт семьи и создавать среду, где молодые пары доверяют друг другу и своему будущему. Второй по значимости проблемой было названо жильё.
«Семья, у которой есть своё жильё, гораздо больше мотивирована на принятие решения о рождении второго и последующего ребёнка», — констатировали эксперты. Однако здесь же возникла и главная дилемма.
Некоторые спикеры высказали сомнения, дескать, помогая молодым семьям с первоначальным взносом по ипотеке, власти могут «повесить им на шею хомут» на 30 лет. Выплаты по кредиту станут препятствием для рождения следующих детей, особенно если квартира оказывается тесной.
На это представитель молодежи, учитель и глава молодой семьи Иван Саченко, парировал: «30 квадратных метров — это очень маленькая квартира». Он предложил свой вариант: предоставлять молодым семьям корпоративное или арендное жилье с возможностью выкупа через несколько лет при условии рождения детей. Это дало бы им время встать на ноги, не погружаясь сразу в долговую яму.
Как отметил Василий Нагибин, главный федеральный инспектор по краю, полуторагодовая отсрочка по ипотеке, о введении которой сейчас много говорят «в верхах», может стать отличным решением.
«Иначе семья, взявшая крошечную квартиру, в ней и «застрянет», и о третьем ребенке уже не задумается», — пояснил он.
Сергей Рыбальченко, председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, поддержал эту идею, отметив, что мировой опыт показывает эффективность программ льготного найма жилья.
«Когда мы стараемся сразу молодую семью погнать в ипотеку, мы можем стимулировать рождение первого ребенка, но убить желание дальше рожать второго», — предупредил он.
По его мнению, ключ к успеху — не «размазывание» 15 миллиардов рублей по всем семьям, а точечные инвестиции в снижение конкретных барьеров, с которыми сталкиваются семьи, желающие иметь больше детей.
Особое внимание на совещании уделили роли мужчин.
«Мы все время говорим о деторождении, все время говорим о женщине. Почему-то забывают, что мужчина тоже принимает в этом участие», — заявил один из участников дискуссии.
Было предложено подумать на региональном уровне о мерах «отцовского капитала» для поддержки мужчин в многодетных семьях.
Живой отклик вызвала тема работы частных клиник, делающих аборты.
«Я бы по-хорошему закрыл все частные клиники, которые занимались прерыванием беременности», — прозвучала жесткая позиция одного из спикеров.
«Уже сейчас четыре частные клиники в Хабаровске отказались от этой процедуры под давлением властей, — подчеркнул министр здравоохранения края Станислав Мальцев. — Мы стимулируем врачей за сохраненные жизни. У нас учреждена премия для тех, кто наиболее активно и эффективно работает с женщинами, оказавшимися в трудной ситуации».
А для врачей, которые эффективно отговаривают женщин от абортов, предложили ввести персональные премии «за каждого спасенного ребенка».
Подводя итоги, участники совещания сошлись во мнении, что необходима продуманная политика. Недостаточно просто увеличивать выплаты. Нужно создавать инфраструктуру доверия, доступное жилье без кабальных условий, поддерживать традиционные ценности и работать с молодежью, исправляя навязанные установки, что карьера и вещи важнее семьи. Главной целью является не просто увеличить число новорожденных, а создать в регионе среду, где многодетность будет желанной и поддерживаемой нормой.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен