В Хабаровском крае ищут рецепт для многодетности
Как мотивировать семьи рожать не только первого, но и второго и третьего ребёнка, обсудили в региональном правительстве. На заседании побывала и корреспондент «Хабинфо». За одним столом собрались министры, учёные и общественники. Главный вопрос: как сделать так, чтобы семьи хотели и могли становиться многодетными?
Как отметили эксперты, мотивация для рождения первенца у молодых пар, вступивших в брак, часто уже сформирована. Задача властей в этой ситуации — создать благоприятные условия, снять ключевые барьеры.
Гораздо сложнее, по мнению специалистов, стимулировать рождение вторых и последующих детей. Именно на многодетные семьи должна быть направлена основная поддержка. Сегодня в крае их более 24 тысяч. Задача властей — чтобы с каждым годом эта цифра росла.
«Мы предлагаем несколько мер поддержки именно приобретения жилья, мер поддержки при рождении ребёнка, то есть это списывание части долга по ипотеке и, в том числе, разовая финансовая помощь при рождении очередного ребёнка. Мы, конечно, больше будем поддерживать многодетные семьи», — прозвучало в ходе обсуждения.
Участникам заседания также презентовали проект Региональной программы по повышению рождаемости в Хабаровском крае на 2023 — 2030 годы, которая направленная на перелом демографической ситуации.
Согласно ей, власти региона не просто увеличивают выплаты, а создают комплексную систему поддержки семьи на всех этапах: от мечты о ребенке до его поступления в вуз.
Статистика, озвученная в документе, четко обозначает проблему: в репродуктивном возрасте мужчин в крае больше, чем женщин, и этот разрыв растет. За 8 месяцев 2025 года в регионе родилось 626 детей. Это меньше чем за аналогичный период прошлого года.
Одним из ключевых направлений программы является укрепление репродуктивного здоровья. Здесь ставка сделана на доступность экстракорпорального оплодотворения и профилактику абортов. Для многих пар ЭКО становится последним шансом обрести родительское счастье, и в крае смогли наладить эффективную систему: время ожидания процедуры не превышает одного месяца.
За три года проведено более четырех тысяч процедур, результатом которых стало рождение 1068 детей. Эффективность ЭКО в местном перинатальном центре достигает 33%, что считается высоким показателем.
Параллельно ведется работа по профилактике абортов через сеть из 31 кабинета медико-социальной помощи. Их задача не просто отговорить женщину, а предложить реальную альтернативу и поддержку.
Благодаря этой работе за три с половиной года на свет появились 2315 детей. Беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется комплексная помощь: социальная, психологическая, правовая и бытовая.
Особенно весомо выглядит блок помощи многодетным семьям. Поддержка здесь ощутима и материальна. Это и выплата в размере одного миллиона рублей на погашение ипотеки, которой уже воспользовались 900 семей, и компенсация до 200 тысяч рублей за газификацию жилья, и скидка от 30 до 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Отдельно стоит отметить выплату на приобретение школьной формы в размере пяти тысяч рублей, которую в этом году получили родители более 34 тысяч школьников. А с 2026 года для абитуриентов из многодетных семей планируется начислять дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы.
Отдельное внимание уделено и студенческим парам. Власти хотят, чтобы университет воспринимался как место, где можно создать семью, не прерывая учебу.
Так, с 1 января 2025 года студенткам при рождении ребенка выплачивается 100 тысяч рублей единовременно. А в дальнейшем планируется и ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума.
Еще одной интересной инициативой стало внедрение Корпоративного демографического стандарта. Это значит, что к поддержке семей активно подключается бизнес. Работодателям предлагается ввести для своих сотрудников с детьми целый пакет мер. Он может включать выплаты при рождении ребенка до одного миллиона рублей, не облагаемые налогом, установление гибкого графика и возможности удаленной работы, дополнительные оплачиваемые отпуска, а также компенсацию расходов на детский сад, кружки и отдых для детей.
Краевая программа также помогает решить один из самых острых для семей вопрос — жилищный. Молодые пары активно пользуются федеральными программами, такими как «Дальневосточная ипотека», которой воспользовались почти 14 тысяч семей, и «Семейная ипотека», выбранная более чем 4,5 тысячами семей.
Теперь предлагается ввести еще одну выплату на улучшение жилищных условий при рождении первого и второго ребенка в размере 500 тысяч рублей. На это потребуется в год порядка 1 300 млн. рублей.
Параллельно развивается и программа «Доступное арендное жилье». Если в 2024 году было предоставлено 84 квартиры, то в 2025 году планируется сдать уже 906.
Цель властей амбициозна — к 2030 году повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,6 ребёнка на женщину. Сейчас он составляет 1,4. Для этого программа включает 108 мероприятий, более 40 из которых — новые, которые будут внедрять постепенно.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен