Хабаровск растёт и развивается, и новые жилые комплексы требуют современных подходов к их созданию. На смену традиционному проектированию, основанному на двухмерных технических чертежах, приходит BIM проектирование (Building Information Model или Modeling). Это новый подход, который позволяет создать информационную модель здания и учитывать множество факторов: пространственные отношения, анализ освещения, а также количества и свойства компонентов здания, включая детали производителей. бюро техники восток

С осени прошлого года в краевом центре на площадке ТОСЭР «Авангард» появился новый резидент – компания «Бюро Техники - Восток», которая занимается BIM проектированием.

Исполнительный директор «Бюро Техники - Восток» Михаил Фиронов (в центре)

— Застройщик, мягко говоря, устаёт от большого количества ошибок, которые допускаются в проектировании при старых методах 2D проектирования на листах, без применения программных продуктов, — говорит Михаил Фиронов, исполнительный директор компании. — При этом BIM проектирование – это намного больше, чем просто 3D проект. К ширине, высоте и глубине добавляются такие показатели, как показатель времени и стоимость, учитываются аспекты окружающей среды и устойчивость здания. Всё вместе позволяет застройщику получить полную информацию об объекте, которая будет служить ему основой для принятия тех или иных решений от постройки до сноса здания.

В условиях современного рынка проектировщик стремится быстрее пройти экспертизу проектной документации, подписать акты работ, передать заказ дальше на стройку и закрыть для себя этот вопрос. Строитель заинтересован в объемах строительно-монтажных работ, в стоимости самого контракта, а заказчик – в сроках, качестве и бюджете. Чтобы удовлетворить интересы заказчика на конечном этапе, важно создать связь по цепочке между проектировщиком, строителем и заказчиком, которая позволит на ранних этапах избежать ошибок в проекте. бюро техники восток

Зачастую эти ошибки всплывают как раз на строительной площадке. Например, в двухмерном проекте хлебопекарного цеха не видно, что воздуховод упирается в балку. Несущую конструкцию трогать нельзя, а значит, строителям придётся «обойти» балку воздуховодом. С одной стороны, это портит эстетику объекта, появляется неудобный элемент, с другой – увеличивается срок сдачи объекта, ведь на согласование новой сметы и проекта с учётом внесённых изменений требуется время. Технологии цифрового проектирования позволяют на треть сократить сроки строительства и на десять процентов минимизировать затраты на него.

— БИМ проектирование – особенно моделирование в облаке – позволяет каждому участнику процесса на раннем этапе подключиться к этому облаку, отследить то, что ему нужно, получить актуальную версию документации и на раннем этапе устранить все недочеты и ошибки, — подчеркнул Михаил Фиронов. — Для конечного потребителя – того, кто покупает квартиру, это хорошо, потому что он может сам разобраться в том, как в доме все устроено, понимать, как работает система вентиляции. Например, на что идут общедомовые деньги. Собственник может получить электронный проект при желании. Это помогает при принятии решения о перепланировке или капремонте. Для потребителя это некий гарант качества, гарант того, что он сам может разобраться в том, что он приобретает, вплоть до того, что ему можно передать эту модель со всеми разрезами, коммуникациями как некую упаковку продукта. бюро техники восток

В год «Бюро Техники-Восток» проектирует порядка 60 тысяч квадратных метров жилья. В 2020 году компания завершит работу над проектами жилого комплекса класса комфорт и поселка таунхаус бизнес-класса, который построят в зеленой зоне питомника имени Лукашова. Как резидент ТОСЭР индустриального парка «Авангард» компания имеет право на преференции по налогу на прибыль и освобождена от уплаты земельного налога.

Индустриальный парк «Авангард» был создан в Хабаровске в 2015 году. Это порядка 50 гектаров земли, 35 из которых уже освоено. Здесь размещены теплицы российско-японской компании «Джей Джи Си Эвергрин», компания «Энергоимпульс +» – всего 15 резидентов ТОСЭР. Сегодня «Авангард» в активной стадии развития и должен выйти на нормативную проектную мощность к 2026 году. Из заявленных 450 рабочих мест уже создано 300. Компании-резиденты ТОСЭР пользуются преференциями, имеют финансовые льготы по налогу на прибыль, например, собственники земельных участков в течение трёх лет были освобождены от налога на землю.

— В «Авангарде» данная преференция позволила индустриальному парку сделать какое-то развитие на сегодняшний момент, но льготный период закончился, и уже с 2020 года бюджет города будет получать возврат инвестиций – это порядка трех миллионов рублей, — рассказал начальник отдела управления инвестиционного развития администрации Хабаровска Руслан Горлов. бюро техники восток

Администрация Хабаровска обеспечила подведение инженерно-технических коммуникаций и подъездных путей к индустриальному парку «Авангард». В прошлом году на ремонт улицы Донской из городской казны выделили порядка 38 млн рублей. Сегодня в краевом центре разрабатывается проект двух новых индустриальных парков на условиях муниципального-частного партнёрства.

— Мы сформировали в Краснофлотском районе около 130 гектаров земли, закончена процедура по постановке на кадастровый учет земельных участков, — продолжает Руслан Горлов. — В поселке Горького от министерства обороны приняли в муниципальную собственность около 26 гектаров. Площадка находится в непосредственной близости к дороге «Обход Хабаровска», в первоочередном порядке мы её рассматриваем под логистический центр.

Создание новых индустриальных парков позволит повысить инвестиционную привлекательность Хабаровска и открыть новые рабочие места.

Мария Полякова Фото «Бюро Техники-Восток»

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен