Дачный сезон закончился, и на рынке уже не найдешь свежих огурцов прямо с грядки. На смену им приходят «Кибрия» и «Тристан» — корнишоны, выращенные в тепличном комплексе «Джей Джи Си Эвергрин» на площадке ТОСЭР «Авангард» в Хабаровске.
Хабаровчане привыкли к российско-японским огурцам и с удовольствием уже третий сезон покупают их к своему столу. Но многих еще мучает вопрос: как эти овощи растут?
«Джей Джи Си Эвергрин» правила выращивания овощей
— Огурцы и помидоры у них вкусные, — говорит жительница Хабаровска Марина Соловьева. — И в СМИ показывали, как устроены теплицы. Но мне непонятно – почему они не в земле, и как могут растения получать необходимые для жизни и роста ингредиенты прямо из воды?
Корреспондент Habinfo.ru побывал в теплицах, занимающих 2,5 гектара индустриального парка, узнал, что такое правило «5 С» и почему персонал постоянно моет руки.
— У японцев своя система организации работы, — рассказала Екатерина Панова, помощник генерального директора СП «Джей Джи Си Эвергрин». — «5 С» — это Сэйтон – соблюдение порядка: теплицы разделены на зоны, к которым налажен наиболее удобный доступ; Сэйкэцу – стерильность, в помещении поддерживается почти хирургическая чистота; Сэйри – сортировка, разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних; Сэйсо – содержание в чистоте: каждый сотрудник обязан поддерживать в чистоте рабочее место, вытирать пыль; Сицукэ – самодисциплина, все работники должны четко и неукоснительно соблюдать правила компании.
Огурцы в теплице растут не в открытом грунте, а в минеральном субстрате – похожем на флористическую губку веществе, к которому по трубкам подводится специальный раствор, содержащий все необходимые для роста растений элементы. Гидропоника позволяет избежать попадания в растения вредных примесей от промышленности. Ведь не секрет, что на огородах и дачах, находящихся в городской черте или поблизости от города, в воздухе содержится множество ядовитых примесей, которые впитывают растения.
Овощи поливают водой, близкой по качеству к питьевой. Она проходит 3 степени очистки: механическую, ультрафиолетовую и через угольный фильтр.
— Теплица состоит из трех основных блоков: отделение для выращивания огурцов, отделение для томатов и блок, в котором расположено оборудование для полива растений. За уровнем влажности, температурой, микроклиматом и другими показателями следит компьютерная система. А ее, в свою очередь, контролируют операторы в круглосуточном режиме, — рассказал Роман Лебедев, руководитель отдела продаж тепличного комплекса.
Одна гидропонная дорожка – это несколько десятков кустов, тянущихся к солнцу. С растениями работают 24 овощевода, они подвязывают плети, удаляют пасынки и собирают урожай. Оптимальная температура воздуха – 22-24 градуса тепла.
— А мне нравится работать с растениями, — говорит овощевод Наталья Полякова. — Они, хоть и молчат, но чувствуется, что живые, дышат, растут себе. Я с ними даже иногда разговариваю, а что тут такого!
Стерильная атмосфера поддерживается постоянной дезинфекцией: сотрудники теплицы при каждом заходе в помещение обрабатывают обувь, моют руки. Здесь практически не используют химикаты и пестициды для борьбы с сорняками, болезнями растений и вредителями. С последними справляются с помощью естественных врагов – насекомых-энтомофагов.
Кстати, огурцы способны опылять себя сами, а томатам для этого требуются помощники – шмели.

Шмели работают на опылении томатов
Урожай огурцов с началом нового сезона собирают 2-3 раза в неделю. Каждый «зелененький» на счету. В зависимости от степени зрелости и размера овощи сортируют по трем категориям и отправляют в магазины. Хабаровские ритейлеры выстраиваются в очередь, чтобы получить партию свежего товара. И говорят, что заказывали бы больше, да вот беда, не отпускают.
— Покупатели всегда заинтересованы в местной продукции, — говорит Любовь, представитель СГ «Самбери». — Спрос довольно высок, но местные теплицы закрывают потребность едва ли на четверть. Мы делаем минимальную наценку на огурцы – у нас они сейчас идут по цене 139,99 рублей за килограмм.
Тогда как в точках продаж, принадлежащих компании, огурцы можно приобрести по отпускной цене – 132 рубля/кг. Сейчас их три: на Центральном рынке, на территории предприятия, и в торговом центре «Экодом».
Сладкая японская клубника пока только в планах компании. Для ее культивирования необходимо зарегистрировать новый сорт на территории России. Вторая очередь теплицы будет сдана в ноябре. На новой площади в 2,5 гектара планируется выращивать уже полюбившиеся хабаровчанам сорта томатов, сладкого перца, а также редис и листья салата.
Мария Полякова
Фотографии предоставлены компанией «Джей Джи Си Эвергрин»