17 июля в администрации Хабаровска состоялось итоговое заседание Ситуационного центра по мониторингу экономического состояния СМСП в условиях распространения COVID–19 совместно с городским Советом по предпринимательству при мэре краевого центра. Вёл заседание Сергей Кравчук, который в своём приветственном слове поблагодарил всех участников за большую и очень важную для предпринимателей работу. ситуационный центр

- То, что мы с вами сделали – плод огромного совместного труда. Завтра это может всё закончиться (COVID–19 – Авт.), и мы войдём в нормальный ритм жизни. Но хотелось бы сказать добрые слова о том взаимопонимании, которое установилось в эти трудные времена между представителями мэрии и предпринимателями – это дорогого стоит. Благодаря обратной связи мы смогли оказать реальную помощь малому и среднему бизнесу.

Заместитель начальника управления экономического развития администрации Хабаровска Елена Гаврина

Отчёт о проделанной работе

Далее мэр предоставил слово заместителю начальника управления экономического развития администрации Хабаровска Елене Гавриной с отчётом о проделанной работе. Подводя итоги работы Ситуационного центра, Елена Викторовна подчеркнула, что сильнее всего удар пандемии ощутил на себе малый бизнес.

По предварительным итогам первого полугодия 2020 года, оборот малого бизнеса составил 166 млрд руб. – 70% к соответствующему периоду 2019 года.

- Причём, если понижение темпов оборота организаций промышленности составил всего десять процентов, то в сфере туризма падение составило 100%, гостиничного бизнеса – 95%, общественного питания – 90%. Отмечается также и падение второго качественного показателя – налоговых поступлений в бюджет города, от 23 до 54 процентов по разным налогам.

- Мы старались оперативно реагировать, - отметила Елена Гаврина. - 27 марта Сергей Анатольевич утвердил состав Ситуационного центра, куда на паритетных началах 50/50 вошли руководители ведущих деловых объединений и представители администрации.

Первоочередными задачами Центра стали организация горячей линии, разработка мер поддержки бизнеса, обсуждение и выбор вариантов решений возникших проблем.

- Совместно с Советом по предпринимательству мы провели более десяти заседаний и рабочих встреч, выработали решения почти по ста устным и запротоколированным поручениям, разработано более 15 инструментов, направленных на поддержку бизнеса, - продолжает Елена Викторовна. ситуационный центр

Меры поддержки

В числе первоочередных мер поддержки СМСП были озвучены следующие:

• для всех арендаторов муниципального имущества, включённых в Единый реестр СМСП, предоставляется отсрочка платежа; • для 12 наиболее пострадавших отраслей отменена арендная плата за муниципальное имущество и землю; • АО «ЦИТ» снижена ставка арендной платы недвижимого имущества на 50 процентов. • отсрочка платежей для владельцев рекламных конструкций; • в весенне-летний период с владельцев нестационарных объектов в сфере туризма не взимается плата за размещение; • для владельцев кафе и ресторанов принят упрощённый порядок для открытия летних веранд и отменена плата за место; • на 35% снижен коэффициент, применяемый при расчёте ЕНВД, и на 50% — земельный налог.

Решено было помочь бизнесу в трудоустройстве высвобождающегося персонала. В открытом доступе размещены сведения по 600 вакансиям.

Перераспределение денежных средств из четырёх муниципальных программ дало возможность предоставить две новые субсидии для наиболее пострадавших предпринимателей.

Первая — субъектам МСП на возмещение затрат в условиях ухудшения экономической ситуации. Вторая — субъектам МСП, осуществляющим регулярные пассажирские перевозки, на возмещение затрат по ремонту автотранспорта.

- Приём заявок на первую субсидию мы начали 14 июля. Последний день приёма – 28 июля, - уточнила Елена Гаврина.

Владеешь информацией – владеешь миром

Большой акцент в докладе был сделан на информирование бизнеса.

- На заседания Ситуационного центра мы приглашали представителей банков, Федеральной налоговой службы, краевого комитета по труду и занятости, - отметила Елена Викторовна. - На официальном сайте администрации khabarovskadm.ru был создан раздел: «Поддержка бизнеса в условиях COVID-19». ситуационный центр

Все материалы, касающиеся муниципальных, региональных и федеральных мер поддержки бизнеса, телефоны горячих линий, ссылки на официальные документы размещены в этом разделе. Соответствующий баннер, ведущий на эту страницу, размещён на всех официальных ресурсах администрации города Хабаровска.

- Хочется отметить ещё одну наработку в информационной поддержке, - говорит Елена Гаврина, - когда сами предприниматели, уже воспользовавшиеся муниципальной поддержкой, принимали участие в съёмке видеороликов, информирующих о мерах муниципальной поддержки бизнеса. Видеоролики транслируются Хабаровской студией телевидения, а также через инстаграм (ресурс запрещен в Российской Федерации).

Опыт администрации Хабаровска по поддержке бизнеса в условиях пандемии вызвал крайне высокий интерес других муниципальных образований, и не только в Хабаровском крае.

- Восьмого июля в режиме ВКС прошёл семинар, на котором мы презентовали нашу практику. В конференции приняли участие 52 района Хабаровского и Приморского краёв, ЕАО. Наша практику действительно нужно тиражировать и развивать дальше, - подытожила Елена Гаврина.

Что в результате

• Меры муниципальной поддержки позволили малому бизнесу Хабаровска оптимизировать свои расхода на сумму более 565 миллионов рублей. • Реальную помощь получат около четырёх тысяч предпринимателей. • По состоянию на 01.06 20 г. в едином федеральном реестре СМСП по г. Хабаровску зарегистрировано 33778 СМСП, а это 102,4 процента к 01.01 20 г. • В июне положительная динамика продолжилась. Ещё 180 предпринимателей открыли своё дело! И на 1 июля их число в реестре составило 33958, а это уже 103 процента к началу года. • За период январь-май 2020 года в 1,3 раза к соответствующему периоду прошлого года выросло количество индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. • Ожидается, что предпринимательский сектор Хабаровска пополнится ещё десятью тысячами плательщиками налога на профессиональный доход, т.е. самозанятыми. ситуационный центр

Комментарии

После основного доклада слово взял председатель городского Совета по предпринимательству при Мэре города Андрей Веретенников.

- Ситуационный центр своим примером показал, как наладить успешное взаимодействие между бизнесом и властью. Предлагаем перенести это взаимодействие на новую площадку встреч «без галстуков» в целях дальнейшего улучшения делового климата Хабаровска. Нам есть ещё над чем работать.

Президент Союза «Дальневосточная торгово-промышленная палата» Игорь Востриков:

- Такого не было на нашей памяти. И та быстрота реакции со стороны мэрии, которую мы видели, заслуживает самой высокой оценки. Это что касается оперативности в работе. Далее – погруженность. Вот конкретная проблема – и сразу поиск её решения. Информированность на городском портале – это самый удачный подход. И высокая эффективность на выходе. Считаю, что нужно обобщить и растиражировать эту практику.

Исполняющий директор Совета муниципальных образований Хабаровского края Сергей Смоленцев:

- Надо создать фильм.

Бизнес-омбудсмен в Хабаровском крае Олег Герасимов:

- Действительно, это останется в истории. Мы в одной лодке, иначе и быть не может. Быстро обменялись мнениями – быстро приняли решение. На Хабаровск теперь все равняются. Даже по ЕНВД ждали, какое решение примет наш город. Это и было точкой отсчёта. Не принял бы Хабаровск, не принял бы никто. ситуационный центр

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук:

- Я тоже выступаю за встречи «без галстуков». Но идеал, к которому я стремлюсь в своей работе с бизнесом, – это зашли в интернет, оставили заявку, а завтра уже получили разрешение. Подводя итог нашей встречи, я хочу поблагодарить своих коллег, прежде всего, Ирину Анатольевну Шапиро и работников управления экономического развития. Мы не потеряли эти 565 миллионов – они остались у бизнеса. Ведь посмотрите, у нас в период пандемии образовывались новые предприятия! Но, уронив бизнес, мы бы вообще ничего не получили. Я дам поручение растиражировать наш опыт и сделать фильм о работе ситуационного центра, и он пойдёт на весь ДФО. Давайте не прекратим работу Ситуационного центра, а приостановим, переформатируем. Возможно, для решения дальнейших задач. Всем благодарен и признателен за работу. Предлагаю отметить особо отличившихся. Спасибо!

Фото Ольги Цыкаревой

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен