Сегодня Хабаровский край лишь на треть обеспечивает себя молочной и мясной продукцией, чуть лучше обстоят дела у аграриев – собственного картофеля в регионе выращивают порядка 80%. Но перед министерством сельского хозяйства поставлена непростая задача: к 2024 году край должен кормить себя сам. В регионе уже разработаны и работают меры поддержки для аграриев и животноводов. Кроме этого, Минсельхоз приобретает сельскохозяйственную технику, чтобы обрабатывать землю. сельхозтехника хабаровск

В советские времена в Хабаровском крае площадь сельскохозяйственных угодий составляла порядка 120 тысяч гектаров. Эта земля была занята под пашню, на ней выращивали овощи, в том числе кормовые культуры. Были планы по увеличению посевных площадей – до 180 тысяч гектаров. Для этого требовалось провести гидромелиоративные работы. Но после 90-х всё постепенно пришло в упадок. Сегодня в крае из четырёхсот тысяч гектаров земель сто три тысячи га – неиспользуемые. При этом площадь обработанной земли в регионе, где можно высевать зерно и получать урожай, не превышает 80 тысяч гектаров. Ещё примерно 35 тысяч гектаров земли можно вернуть в оборот. Но для этого нужно землю обработать – хорошенько перепахать, убрать лесную поросль и удобрить.

— Мы в прошлом году приобрели для АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» необходимое для этого оборудование на общую сумму примерно в 40 миллионов рублей, — рассказал Вячеслав Федоров, начальник управления инвестиционного развития и мелиорации министерства сельского хозяйства Хабаровского края. — Это два трактора – один российского, другой французского производства, и навесное оборудование к ним. Борона, фреза и ротоватор – всё это поможет справиться с застоявшейся, сложной землёй. Много лет она не использовалась, там уже подлесок поднялся. Но если туда запустить нашу технику, она прожуёт небольшие деревца, перемелет в опилки и закопает их в почву, чтобы они работали как удобрения. сельхозтехника хабаровск

Всё это – часть большой работы, которую проводит краевой Минсельхоз с 2018 года. За два года было обследовано больше ста тысяч гектаров земли сельхозназначения. Треть её можно включить в сельскохозяйственное производство и использовать в регионе под пашню. При этом уже обработанную землю можно сдавать в аренду аграриям, в том числе, под привлекательные инвестиционные проекты.

— Вообще приоритет идёт под сельскохозяйственные культуры, так называемые борщевые группы: это картофель, морковь, свёкла, капуста, - выращивание овощей, планируем вводить земли специально под эти культуры, — пояснил Дмитрий Чурилин, руководитель АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд».

Фермеры и аграрии Хабаровского края сами могли бы приобрести такую технику. И даже вернуть до 90% средств, потраченных на неё. Такой механизм поддержки уже давно работает в регионе. Например, с 2017 года 20 сельхозтоваропроизводителей получили в рамках этой программы больше 80 миллионов рублей. Чтобы получить возмещение на покупку техники нужно сначала её приобрести, разработать проект, выполнить культуртехнические или мелиорационные работы, отчитаться по ним и только потом получить финансы на счёт. Но не секрет, что фермеры – совсем не олигархи. И выполнить все условия не каждому под силу. Поэтому в Минсельхозе и решили создать свою машинно-тракторную станцию и оказывать аграриям услуги по вспашке и осушению земель.

— Мы рассматриваем варианты оплаты в рассрочку, возможно, в рамках предоставляемой сегодня поддержки, — продолжает Вячеслав Федеров, начальник управления инвестиционного развития и мелиорации министерства сельского хозяйства Хабаровского края. — Этот вопрос мы сегодня прорабатываем. Что касается стоимости таких работ – сложно сказать точно. Потому что Хабаровский край довольно протяжённый. Есть разница – или частнику в район имени Лазо за 60 километров привезти технику из Хабаровска и обработать участок, или в Комсомольский муниципальный район ехать – за 500 километров – это другая стоимость.

Но все усилия приложим к тому, чтобы цена не была выше, чем у организаций, которые оказывают подобные услуги, и сделаем эту работу максимально комфортной для сельхозтоваропроизводителей. Сегодня предельная стоимость работ культуртехнических - 60 тысяч рублей на гектар, это стоимость, на которую может рассчитывать сельхозтоваропроизводитель по возмещению его расходов.

Работы, связанные с расчисткой русел, отведением лишней влаги – они гораздо больше стоят: примерно 140-170 тысяч рублей на один гектар. Вырубка деревьев, вспашка полей, боронование и фрезерование почвы – только первый этап по возвращению в оборот сельскохозяйственных земель. С помощью культуртехнических работ можно рекультивировать порядка 20 тысяч гектаров из 35 тысяч. Остальные пятнадцать тысяч нужно осушать, отводить речушки и ручейки. Поэтому в планах министерства сельского хозяйства края на этот год – приобретение техники для проведения мелиоративных работ. На эти цели запланировано ещё порядка 60 миллионов рублей. сельхозтехника хабаровск

Мария Полякова Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен