Не секрет, что весь прошлый год бизнесу приходилось несладко. Кафе и рестораны едва держались на плаву, некоторые производители вообще закрылись. В таких условиях проведение реорганизации и открытие новых цехов можно приравнивать к подвигу. Тем не менее, компания «Мясоопторг» решила расширить производство. И вложила в это дело 50 миллионов собственных средств. колбасы купить хабаровск

— Мы работаем в Хабаровске с 2015 года, — рассказал генеральный директор предприятия Евгений Шестюк. — Все наши отделы были рассредоточены по городу: мясное сырьё разделывали в одном месте, потом перевозили его на линию, где готовят полуфабрикаты и так далее. Со временем поняли, что это не очень удобно. Взяли в аренду помещение на рынке, сделали капитальный ремонт. Нам пришлось полностью менять инженерные коммуникации, много работы было по устройству канализации. Пандемия прибавила сложностей: открыться мы планировали в 2020 году, но из-за того, что элементарно не хватало строителей-мигрантов, сроки существенно сдвинулись.

Новую производственную линию с гордостью демонстрирует журналистам главный технолог предприятия Светлана Ушакова. Она же рассказывает, что для производства используют только выращенную в Бурятии свинину и говядину. Охлаждённые полутуши доставляют в течение пяти дней. В холодильнике они хранятся при температуре от одного до шести градусов тепла. На разделке мяса трудится до десяти человек. Каждый день они обрабатывают порядка десяти тонн сырья – до 70 полутуш.

Следующий этап: часть мяса отправляется в мясорубку – из фарша делают порядка тридцати наименований полуфабрикатов. В прошлом году компания приобрела новый куттер – аппарат для тонкого измельчения сырья, чтобы производить варёные колбасы.

В этом же помещении работают два колбасных шприца: предварительно вымоченные бараньи и свиные черева натягивают на дозатор и ловко заполняют готовым фаршем. Так рождаются полукопчёные колбаски в натуральной оболочке. Кстати, по словам всё того же главного технолога, для копчения на предприятии используют не жидкий дым, а натуральную ольховую щепу. колбасы купить хабаровск

— Мы в принципе не используем какие-то ненатуральные добавки, — говорит главный технолог предприятия Светлана Ушакова. — Поэтому и сроки реализации продукции у нас небольшие. Самый большой срок – это на варёно-копчёную продукцию, до 15 суток. На колбасу – пять-семь суток. Ну а на охлаждённую продукцию максимум 48 часов с момента выпуска. За два-три часа после производства успеваем развезти по своим магазинам.

Чтобы мясные деликатесы стали таковыми, мясо тщательно массируют, вбивая рассол. Для этого в отдельном помещении установили несколько барабанов.

— Сегодня в Хабаровске работает четыре таких мясных цеха, — рассказал журналистам министр сельского хозяйства края Александр Шкурин. — Этот производитель у нас на хорошем счету, хоть и самый молодой. Их регулярно проверяет Роспотребнадзор, они получили третью категорию по всем качественным показателям по допуску продукции в продажу, и это очень хороший показатель. А вот такой аппарат для лепки пельменей, что стоит у них в цеху полуфабрикатов, министерство сельского хозяйство в прошлом году приобрело для вяземской агрошколы. Мы затратили на покупку этого агрегата 1,19 млн рублей и отдали, чтобы детей учили готовить, чтобы они получали профессию и вливались вот в такие трудовые коллективы. колбасы купить хабаровск

Новый мясной цех позволит предприятию почти наполовину увеличить мощность производства. Планируется, что количество выпускаемой продукции в этом году в десять раз превысит показатель 2015 года. К тому же, запуск этого отделения даст работу ещё 30 специалистам. Сегодня на предприятии трудятся 246 работников.

— Мы сегодня в крае плотно работаем над тем, чтобы настолько развить своё мясное и молочное животноводство, чтобы корма, молоко, свинину, говядину и птицу нам не приходилось закупать в других регионах, — говорит министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Шкурин. — Вот ещё пару лет, и говядина будет у нас своя. Например, в ООО «Колос» уже выращивают полторы тысячи голов крупного рогатого скота. Мы планируем, что к 2024 году доведём поголовье до пяти тысяч герефордов.

Напомним, в регионе действует порядка сорока мер поддержки сельхозтоваропроизводителей и крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся животноводством. Так, в прошлом году субсидия за килограмм реализованного молока выросла с 6,5 рублей до 12 рублей. Её получают только те фермеры, чья продукция имеет ветеринарные сертификаты и зарегистрирована в системе «Меркурий».

Мария Полякова

Фото автора


  • В Хабаровском районе возобновили производство макаронных изделий - по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен