Хабаровский «Дальэнергомаш» не сбавляет оборотов. Завод работает и днём и ночью, чтобы выполнить крупный государственный заказ. Но, чтобы увеличить объём выпуска готовой продукции, предприятию требуется дополнительное оборудование. С его приобретением производству готов помочь федеральный Фонд развития промышленности. энергомаш хабаровск

В 2018 году в России запустили федеральный проект «Оздоровление Волги». Он входит в нацпроект «Экология».До 2024 года необходимо очистить от промышленных стоков 330 километров участков в Астраханской и Волгоградской областях, провести там экологическую реабилитацию тридцати восьми водных объектов, организовать дноуглубительные работы более двухсот восьмидесяти рыбоходных каналов, сократить сброс неочищенных сточных вод.В решении последней задачи участвует и наш Дальневосточный завод энергетического машиностроения. энергомаш хабаровск

— Мы заключили договор с МУП «Межрайонный Щелковский Водоканал», — говорит Олег Конюшев, генеральный директор АО «Дальэнергомаш». — Для очистных сооружений разработали проект аэронагнетателя. Он необходим, чтобы подавать воздух на дно аэротэнков – резервуаров, в которых бактерии перерабатывают отходы жизнедеятельности человека. Без такой установки они погибают. Мы должны до 2022 года изготовить тринадцать нагнетателей воздуха «Аэро 560/1.6». Пять отгрузим уже в октябре. Остальные – двумя частями в следующем году. Недавно закончили испытания агрегата. Мы оснастили его электронной начинкой, которую изготовила наша местная компания-партнёр. Благодаря ей установка может теперь принимать решения самостоятельно о запуске и выключении, анализировать процесс и в случае аварийной ситуации экстренно отрубить энергию. Раньше это всё было в ручном режиме. Но новые требования диктуют иные условия, и мы их исполняем.

Сердце установки, полуоткрытое рабочее колесо для аэронагнетателей вытачивают на пятикоординатномтокарно-фрезерном центре. Один такой замещает собой пятнадцать станков. Два таких автомата завод приобрёл еще три года назад при поддержке федерального Фонда развития промышленности. Оборудование получили в лизинг. Сегодня оно трудится безостановочно, в круглосуточном режиме, чтобы выполнить заказ в срок, но предприятию нужен ещё один такой токарно-фрезеровочный центр, чтобы повысить объем выпускаемой продукции на пятнадцать процентов.

— В 2021 году была подана ещё одна заявка от «Дальэнергомаша», и шестнадцатого сентября на экспертном совете фонд планирует ее рассмотреть, — говорит Денис Кирюхин, начальник управления промышленной политики министерства промышленности Хабаровского края. — Сумма заявки – девятнадцать миллионов рублей для приобретения еще одного обрабатывающего центра, который позволит увеличить производство продукции.

Почти десять лет назад президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить рост производительности труда в 1,5 раза. Позже были определены новые цели: рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики должен быть не ниже 5% в год, что позволит вывести Россию на уровень ведущих экономик мира. «Дальэнергомаш» тоже стал участником национального проекта «Повышение производительности труда и поддержки занятости».Сегодня на заводе работают бизнес-тренеры, персонал предприятия учится оптимизировать время и рабочий процесс.

— Мы планируем примерно на тридцать процентов поднять производительность, — говорит Илья Маркеев, начальник отдела контроля качества АО «Дальэнергомаш». — Сейчас изучаем технологии бережливого производства. Сначала нужно провести диагностику, обнаружить какие-то нюансы, проблемы, которые мешают работе и создают потери на определённом участке. Например, при создании редуктора для аэронагнетателя мы обнаружили, что детали для его изготовления поступают сразу оптом, в то время, как обрабатывается одна остальные лежат кучей. Это захламляет рабочее место. Кроме того, специалист тратим н времени на получение чертежей – они хранятся в отдельном месте, на то, чтобы пойти и получить инструмент. Это всё мы будем прорабатывать и оптимизировать процесс.

Мария Полякова Фото автора


  • Международный аэровокзал начали строить в Хабаровске - читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен