Дальневосточный завод энергетического машиностроения – именно так расшифровывается сокращение «Дальэнергомаш», более привычное для хабаровчан. Многие горожане сегодня считают, что от предприятия осталось одно название и искренне удивляются, услышав, что все совсем не так. Есть ли жизнь на «Дальэнергомаше» — узнавал корреспондент Habinfo.ru.
Завод был создан почти 100 лет назад, в 1933 году. Тогда об энергетическом машиностроении речи не было – предприятие специализировалось на авторемонте, и сохранялось такое положение дел до начала Второй мировой войны. С 1941 по 1945 на «Энергомаше» выпускали продукцию для фронта, ремонтировали танки, производили боеприпасы.
За десятилетие с 1947 по 1957 определился новый профиль предприятия – здесь наладили выпуск промышленных электровентиляторов, дымососов, центробежных компрессорных машин. Еще через две пятилетки началась эпоха газотурбостроения – в 1969 была выпущена первая газовая турбина – ГТТ-3.
В 90-е всем пришлось туго – не избежал проблем и «Энергомаш». Штат предприятия сократился примерно в 10 раз. Но заводу удалось устоять, и сегодня он вновь «на коне». Постепенно обновляет производственную базу, покупает суперсовременные станки с ЧПУ.Сегодня хабаровский «Дальэнергомаш» наладил выпуск компрессорных лопаток для газовых турбин. Оборудование для изготовления нового вида продукции приобрели в конце прошлого года. Пятикоординатный токарно-фрезеровочный центр заменил собой пятнадцать станков.
— Таким образом убирается много промежуточных этапов, то есть те детали, которые раньше делались на токарном станке, потом на фрезерном, возможно, где-то дорабатывались слесарным способом, где-то еще расточные операции делались, — рассказал начальник бюро станков с ЧПУ завода «Дальэнергомаш» Евгений Дюдин. — Сейчас делается все на одном станке, за одну установку, что повышает точность обработки и в итоге качество.
От качества изготовления рабочих лопаток зависит надежность и ресурс газотурбинных двигателей. Эти агрегаты изготавливают на заводе для горнообогатительных и металлургических комбинатов страны. Для производства одной газовой турбины необходимо больше трех тысяч лопаток. Такое количество деталей завод может сделать примерно за полгода работы. Сейчас все, что производят, идет на склад, чтобы при очередном заказе собирать турбину с собственными комплектующими.
— Это лопатки статорные, которые стоят вот так по кругу, собираются в агрегат, и потом это все получается один большой компрессор, — показывает деталь Евгений Дюдин. — Производство этих лопаток нам позволило увеличить прибыль предприятия и не зависеть от других поставщиков, которые могут задержать комплектующие или привезти некачественную продукцию.
В лаборатории неразрушающего контроля проверяют готовые изделия. Лопатки покрывают специальным составом, который позволяет обнаружить скрытые дефекты. Сначала наносят специальный проникающий материал красного цвета. Через некоторое время его смывают, и наносят следующий, проявляющий состав. Если после его нанесения на поверхности лопатки проступят красные пятна – значит, в изделии есть скрытый дефект. Но за полгода работы случаев брака пока не было.
Последние 5 лет «Дальэнергомаш» проводит модернизацию станочного парка предприятия. Есть станки, которые позволяют выполнять обработку с точностью до 0,001 миллиметра.Обновляют и персонал – сюда приходят работать молодые специалисты.
В прошлом году завод отметил свое 85-летие. Сейчас цеха занимают лишь 20% прежних площадей. Но хабаровское предприятие продолжает развиваться и отрабатывать заказы крупнейших холдингов как в России, так и за рубежом. Выпускаемая продукция экспортируется в Индию, Пакистан, Иран, есть запросы из Египта, Южной Африки, Вьетнама, Польши.
В середине апреля на заводе прошли пилотные испытания новой продукции. В них приняли участие представители «Водоканала» из Санкт-Петербурга.
— Сейчас на нашем предприятии реализуется проект нагнетателя «Аэро – М». Данный нагнетатель предназначен для установки на станциях аэрации городских водоканалов нашей страны, — рассказал Александр Микушов, маркетолог-аналитик завода «Дальэнергомаш».
Если нагнетатель хорошо зарекомендует себя в течение года использования в Северной столице – в следующем году его могут запустить в серийное производство.
«Завод: кино и жизнь. История «Дальдизеля», читайте материал по ссылке.
Антон Хмель
Фото: Дмитрий Волков