Промышленный марш, или Какие предприятия поддержат в Хабаровском крае
На расширенном заседании правительства Хабаровского края министр промышленности и торговли региона Дмитрий Астафьев доложил о динамике промышленного производства и ключевых проектах. Губернатор Дмитрий Демешин акцентировал внимание на всесторонней поддержке местных производителей, особенно малых предприятий.
В своем выступлении министр отметил, что работа ведомства сфокусирована на ключевом приоритете, озвученном Президентом России Владимиром Путиным, — поддержке и развитии отечественных производств для обеспечения технологического суверенитета в отраслях промышленности.
«Промышленный комплекс Хабаровского края включает 15 видов экономической деятельности. Это более 800 предприятий, на которых ежедневно свою работу выполняют 28 тысяч человек. По итогам 2024 года виден рост производства по базовым отраслям: это производство транспортных средств, металлических изделий, машин и оборудования, химическое производство. Положительная динамика роста производства также сохранена и в 2025 году», — уверен Дмитрий Астафьев.
По словам министра, предприятия авиа-, судостроения, металлургии, фармацевтики и энергетического машиностроения «занимают определяющую роль в формировании объемов производства». Так, Комсомольским-на-Амуре авиазаводом продолжается выпуск военных истребителей, а также самолетокомплектов для пассажирского лайнера Суперджет-100.
Филиал компании «Яковлев» также реализует проект по выпуску самолетов Суперджет-100. В этом году проведен первый полет самолета с отечественными двигателями ПД-8. В следующем — планируется долгожданный выход на серийное производство.
Проблемный вопрос в производственной деятельности — перегруженность станочного парка для изготовления механосборочных частей. Для решения этой проблемы министерством проведена работа по выстраиванию кооперационных цепочек с целым рядом заводов.
В металлургической отрасли заводом Амурсталь наращивается выпуск проката черных металлов. В рамках инвестпроекта предприятие модернизирует сортопрокатный цех. Вносит вклад в развитие металлургии края и завод «Амурметалл-Литье». Предприятием налажено производство аналогов импортных запчастей и оборудования в интересах горнорудной промышленности, а также для дорожной и строительной техники.
***
Отдельно Дмитрий Астафьев сообщил о непростой ситуации, сложившейся вокруг Хабаровского судостроительного завода. Напомним, что ранее в ходе рабочей встречи губернатора Дмитрия Демешина с первым зампредом правительства РФ Денисом Мантуровым стороны договорились о передаче стопроцентного пакета акций АО «ХСЗ» подконтрольному правительству Хабаровского края обществу до 31 октября.
«Ставлю вам задачу — уберечь каждого человека, не допустить увольнения людей, соблюсти их все права, а также рекомендовать прокуратуре края, государственной инспекции по труду региона и профильному министерству провести совместный прием работников судостроительного завода. Нужно послушать и услышать людей», — отметил на заседании правительства Дмитрий Демешин.
Первый зампред правительства края Сергей Абрамов добавил, что 1 ноября Минпромторг края должен представить производственный план и программу развития предприятия. Тут стоит пояснить, что чуть ранее сообщалось, что Сергей Абрамов провел совещание с директором ХСЗ, а также встретился с заводчанами. На совещании обсуждалось, как обеспечить стабильную работу предприятия, сохранение кадров в новых условиях.
«Правительством края готовится план загрузки производственных мощностей завода, что позволит обеспечить предприятие заказами на строительство дебаркадеров для краевых нужд, и гражданских судов. В ближайшей перспективе планы на строительство шести дебаркадеров, при этом в текущем году планируем заключить контракт на строительство двух из них. Мною даны поручения министерству транспорта и дорожного хозяйства совместно с министерством промышленности и торговли края дать предложения по финансированию и срокам достройки двух корпусов пассажирских судов проекта А45-2, аналогичных судну "70 лет Победы", которое сейчас выполняет рейсы по маршруту Хабаровск-Фуюань», — отметил Сергей Абрамов в ходе встрече.
Также сообщалось, что до конца года краевые власти планируют утвердить программу развития судоходства, которой предусматривается строительство 11 судов различного назначения и 60 единиц причальных сооружений.
***
Особое внимание на августовском заседании правительства края обсуждалась поддержка МСП. Дмитрий Демешин поручил министерству детально представить стратегию поддержки малого предпринимательства.
По словам Дмитрия Астафьева, сегодня в ведомстве введена практика сопровождения каждого проекта промпредприятий, независимо от численности коллектива и масштаба инвестиций. Сегодня таких проектов — 52.
«Крупная промышленность и без нашего участия будет развиваться, а ваша задача поддерживать местных производителей! И в первую очередь — маленькие предприятия. Это более сложная и кропотливая работа, — указал губернатор. — Даю вам поручение — детально мне доложить вашу стратегию по поддержке малого предпринимательства».
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен