Не накручивайте детей, или Как сдать ЕГЭ в Хабаровском крае
Зачем сдавать ЕГЭ в 30 лет и что происходит с детьми, которые провалились на экзамене? Об этом, а еще о том, какие изменения произошли в процессе сдачи главного школьного экзамена, как лучше к нему подготовиться и почему настрой родителей не менее важен, чем знания учеников, нам рассказал заместитель министра образования и науки Хабаровского края Андрей Процко.
— Андрей Анатольевич, какие новшества были внедрены в систему ЕГЭ в этом учебном году?
— Принципиальных изменений в проведении экзаменов в этом году нет. Уже третий год используется современная технология, которая предполагает получение контрольных измерительных материалов по сети интернет с использованием защищённых каналов связи. В 9:30 идёт расшифровка этих материалов, затем распечатка прямо перед глазами детей в аудиториях.
Есть небольшие изменения по русскому языку. Теперь в сочинении нужно написать не 70 слов, как ранее, а не менее 100. Но об этом нашим выпускникам, учителям сообщили еще в начале года. А по большинству предметов вообще каких-то изменений ни в критериях оценивания, ни в количестве заданий нет.
— В прошлом году ЕГЭ разрешили пересдавать. Как показала себя эта практика?
— Да, пересдать теперь можно экзамен в специальные дни: 3 и 4 июля, по распоряжению президента. В прошлом году этим шансом воспользовались 803 выпускника. При этом 56% улучшили свой результат. То есть, если он был ниже порога, они набрали необходимое количество для поступления в высшее учебное заведение. Интересно, что один из выпускников был расстроен, что получил 91 балл на химии. Пересдал на 100 баллов. И такие случаи есть.
Но в целом скажу, дети, которые хотят пересдать, правильно делают. Просто надо понимать, есть ли у тебя шанс или нет. По химии, например, половина детей не смогли улучшить результат, а по обществознанию 2/3. Зато по русскому, математике, физике дети пересдавали успешно. Кстати, по России процент улучшивших результаты тоже несколько выше, чем у нас, примерно на 10-12%.

— А в целом, как вы оцениваете уровень подготовки наших школьников к экзаменам?
Все дети разные, поэтому готовятся все по-разному. Всё зависит от того, кто какие планы ставит. Часто родители думают, что якобы престижная школа дает лучший уровень подготовки. Но я хочу вам привести пример. В прошлом году в Комсомольском районе в нескольких отдалённых населённых пунктах четыре выпускника выбрали химию, и все получили за 70, 80 и 90 баллов. Это ученики обычных сельских школ, где кроме них химию никто не изучал так углублённо. Они просто себе поставили цель — поступать.
Если говорить по прошлому году, несмотря на то, что по стобалльникам у нас было на девять человек меньше, по самым важным предметам нашим выпускникам удалось улучшить результаты. Например, по химии и по профильной математике средний балл вырос на 10 пунктов, стал 61. Биология и обществознание выросли на полтора балла, история — на 2,5. То есть выпускники прошлого года оказались более успешными, чем выпускники позапрошлого года. У нас стало меньше детей, которые не преодолели порог. К сожалению, они есть.
— Расскажите, какие чаще всего предметы выбирают школьники?
Русский язык и математика обязательные для получения аттестата, а из предметов по выбору на первом месте по-прежнему остаётся обществознание. В этом году 48% школьников Хабаровского края решили выбрать этот предмет. Но эта цифра всё-таки с каждым годом падает. В прошлом году таких было 50%. На втором месте информатика, ее выбирает каждый пятый выпускник. Информатика вышла на второе место за последние 5 лет. Есть потребность в цифровых технологиях, в информационной безопасности, и дети это понимают.
На третьем, четвёртом месте биология и физика, на пятом история. Химия, за которую мы тоже всегда переживаем, становится популярнее с каждым годом. Сейчас процент чуть больше — 11. А самое минимальное количество выбравших предметов — это у нас география. Обычно это около 200 человек, иногда бывает и 100. На последнем месте остаётся литература и иностранные языки — 5-7%.
Расскажите, как строится работа с выпускниками, которые не смогли пройти порог, не смогли успешно сдать ЕГЭ?
— У выпускников есть три попытки. Например, 27 мая будет математика профильная и базовая. Представим себе, что ребёнок не набрал необходимый балл по профильной математике или по базовой получил двойку. У него есть шанс пересдать ещё в июне, в резервные дни. Получилось — молодец. Не получилось — есть шанс в дни пересдачи 3-4 июля. Снова неудача, то он придёт на сентябрьскую пересдачу. И только если у ребёнка не получилось это всё пересдать, то он уйдёт без аттестата. Речь идёт о пересдаче только предметов обязательных. По выбору вы можете пересдать только 3-4 июля.
В таком случае ребёнок будет пробовать свои силы в следующем учебном году. Таких детей у нас немного, в прошлом году — 31 человек, в позапрошлом — 34 человека. Это примерно 0,6% от общего числа выпускников.
— Это страшное слово «пересдача»…
— Жалко, что у них не получилось, но они могут с аттестатом за девятый класс поступить всё-таки в учреждение среднего профессионального образования. Либо, мы знаем такие случаи, когда кто-то идёт работать, и, если у него тяга к знаниям есть, он готовится в течение следующего года и затем пробует уже как выпускник прошлых лет. У нас ежегодно около 300 человек так пересдают, и среди них есть взрослые люди по 30-40 лет..
— А зачем в таком возрасте сдают ЕГЭ?
— Бывали и более взрослые люди. Часто, чтобы поступить в высшее учебное заведение. А бывает, у людей изменилась жизненная траектория, не пошло у них что-то в том учебном заведении, где они уже учатся, и они решают изменить свой путь. А порой приходят сдавать ЕГЭ репетиторы. Чтобы самим на практике всё изучить, ну и, если получат хороший балл, использовать это в качестве своей рекламы.
Может быть дадите какие-то рекомендации, как ученикам пережить этот не простой период?
Совет один — и он для родителей. Не накручивать себя и своих детей в преддверии экзаменов. Вот одна из причин, почему сильные дети вдруг набирают результат меньше, чем они ожидали. В школе проводят пробные экзамены, ребята порой показывают очень хорошие результаты, а когда идёт «боевой экзамен», они набирают ниже. Иногда из-за того, что родители где-то перегибают палку и начинают накручивать. У родителей должно быть два варианта: основной и запасной: да, не получилось сюда, но есть вариант поступить сюда. Поэтому первое условие — не создавать нервозную обстановку. Иногда спокойные дети, которые знают меньше, достигают результата даже выше, чем те, кто волнуется.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен