В хабаровской школе чтят память выпускников — участников Великой Отечественной
До празднования Дня Победы остаётся всего несколько дней. В этом году мы отмечаем 80 лет со дня этого значимого события. Только в первые дни войны на фронт ушли более 27 тысяч хабаровчан. Часть из них — недавние школьники. Память о них теперь бережно хранят их потомки — ученики хабаровских школ. Об «Огненном « выпуске школы №67 рассказываем сегодня.

Они не вернулись из боя…
Образовательное учреждение начало работать в краевой столице в 1939 году. В первые дни Великой Отечественной на фронт ушли сразу семь её выпускников. Аскаев Григорий, Кондауров Павел, Умнов Степан, Телятник Иван, Карпухин Степан, Конкин Николай и Новомодный Анатолий вместе с аттестатом зрелости получили повестку в военкомат. Домой вернулся лишь один из них.

О своих героях в школе помнят, по крупицам собирая о них информацию. Особо ценная— воспоминания их одноклассников, которые хранятся в школьном музее. Во многом благодаря им мы знаем сегодня, какими они были.
Умнов Степан Васильевич родился 1923 году на Красной речке. Вот что вспоминала о нём одноклассница Браушкина Анна: «Невысокого роста, скромный, малообщительный, но был самым умным, оправдывал свою фамилию».
Степан попал в танковое училище. После его окончания ушёл га фронт в звании лейтенанта. Командир танка. Воевал в составе 94 танкового батальона. Погиб 25 января 1943 года. Захоронен на станции Солидарной, Ворошиловградской области.
Конкин Николай родился в 1922 году. Закончил 10 классов и сразу после выпускного попал в военное училище. После окончания ушел на фронт. Судьба его по сей день неизвестна. Николай числится пропавшим без вести.

Кондаурова Павла Емельяновича одноклассники характеризоаали как очень общительного, веселого парня, который любил юмор и физику. Увы, изучать далее любимую науку ему не пришлось. Он стал командиром танка первого танкового батальона 162 танковой бригады. Погиб в бою 14 июля 1942 года и захоронен в братской могиле в деревне Подгорной, Воронежской области.
Аскаев Григорий Васильевич пользовался у ровесников увижением. К его мнению прислушивались, его уважали. Григорий был избран секретарём комсомольской организации.
Парень рано потерял отца, став опорой для брата и матери. С начала войны учился в Ульяновском танковом училище, окончил его в звании лейтенант. Ушел на фронт в 1942 году. Воевал в составе 261 танкового батальона 70 танковой бригады. Сгорел в танке под Сталинградом в июле 1942 года.

Телятник Иван. «Воспитанник военно-морского полка. С задатками артиста, мог всех представить в лицах, с неунывающим характером» — вспоминала о нем одноклассница Браушкина Анна.
Иван мечтал о профессии военного. Вместе со своими сверстниками 28 июня 1941 года он отправился в военкомат. Вернуться домой Ивану было не суждено.

Карпухин Степан Гаврилович был призван 24 июня. Затем одиннадцать месяцев учился в Ульяновском бронетанковом училище, после чего был отправлен на фронт. Героически погиб под Харьковом, где и похоронен.
Он выстоял…
Новомодный Анатолий Павлович стал единственным выпускником школы, вернувшимся с войны. Так же как и многие его одноклассники он учился в танковом училище ( первом, имени Ленина). Окончил его 1 января 1942 года в звании младшего лейтенанта танковых войск. Через несколько месяцев, 7 апреля, ушел на фронт. Награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией». После войны жил и работал в Хабаровске.

В память об «огненном» выпуске 8 мая 1975 года на территории школы был установлен памятник В 2023 году он был обновлен. Теперь почётный караул здесь несут юноармейцы.
Лилия Стрелкова
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен