В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре состоялась пресс-конференция по итогам работы за 2019 год и первых двух месяцев текущего года. С докладом выступил прокурор Александр Саблин. Работа проделана огромная. В прошлом году природоохранной прокуратурой выявлено свыше шести тысяч (6200) нарушений законодательства, внесено 566 протестов и около 1800 представлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1200 лиц, возбуждено 20 уголовных дел. амурская бассейновая природоохранная прокуратура

О рыболовстве

Крайне актуальными для Хабаровского края остаются вопросы исполнения законодательства о рыболовстве. Статистка вылова тихоокеанских лососей показывает тенденцию к истощению стада. Для сравнения: если в 2016 г. добыто 54 тыс. тонн, в 2017 – 24, в 2018 – 21 и лишь семь – в прошедшем году.

– Как показала проверка, рыбодобывающие предприятия, имея участки, сформированные в устьях нерестовых рек, не соблюдают ограничения, установленные правилами рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, – отметил Александр Саблин. – Добыча ведётся в запретных местах, стада лосося к местам нереста не пропускаются.

Ряд участков находятся полностью в запретной зоне и, не смотря на это, квоты на добычу лосося на них предоставляются региональной властью и Амурским территориальным управлением Росрыболовства, руководству которых, в том числе, и губернатору, внесены соответствующие представления. Как мы помним, добыча горбуши и летней кеты на Амуре и в Амурском лимане во время прошлогодней путины была запрещена.

– В Амурском лимане не соблюдаются установленные ограничения, – продолжает прокурор. – К примеру, это запретная зона, которая составляет два километра вправо и влево от устья впадающих рек и на два километра вглубь в море. Такой своеобразный радиус. У нас там расположено восемь рыбопромысловых участков, которые как раз попадают в эту запретную зону. Понятно, что ловят они рыбу с нарушением закона. Иначе никак нельзя. На момент вынесения представлений принимались новые правила рыболовства. И почему-то запретная зона в лимане была сокращена до одного километра.

Создалась иллюзия, что Амурский лиман – это территориальное море РФ. Хотя на состоявшемся в феврале нынешнего года заседании дальневосточного научно-промыслового совета в Южно-Сахалинске мы были услышаны, и запретную зону обещали опять расширить и вернуть в прежние границы. Воды Амурского лимана должны считаться внутренними. Будем надеяться, что к новому сезону этот вопрос разрешится в пользу лососей. Кстати, в июне 2019 года мы провели общественный совет, на котором все рыбопромысловые общины и артели подписали соглашение «За честную рыбалку», и мы надеялись, что ловить в запрещённых местах рыбу не будут. Увы, этого не произошло.

Для справки: за всё время за незаконный лов лососевых в запретной зоне к ответственности привлекли рыбопромысловиков лишь один раз – в Комсомольском районе.

Специалисты прокуратуры считают, что это происходит из-за того, что контролирующие организации не имеют поверенного оборудования, соответствующих приборов учёта для определения расстояния, на котором производится вылов рыбы. Прокурорским ещё надо доказать, что промысловики работали в запретной зоне! амурская бассейновая природоохранная прокуратура

амурская бассейновая природоохранная прокуратура

– Есть и другие ограничения, – комментирует прокурор. – Сегодня нельзя устанавливать плавные сети ближе одного километра друг от друга. Мы пристально следили за этим в 2018 и 2019 годах, и рыбаки уже стали привыкать к нашим требованиям. Кроме того, устанавливаются пропускные дни, когда вообще нельзя ловить. Однако были факты незаконного лова и в эти дни. Мало того, в Амурском лимане длина крыла «заездок» превышает 1,5 км. Так вот на уже упомянутом совещании в Южно-Сахалинске решено обязать рыбопромысловиков устанавливать технологические отверстия, чтобы рыба могла пройти через крылья.

Для справки: начиная с 2013 года, в Хабаровском крае на 44 процента увеличилось количество рыбопромысловых участков.

Вот в таких условиях и были приняты решения силами Росрыболовства, управлений МВД и Росгвардии Хабаровского края обеспечить контроль за законностью на нерестилищах. По требованию генпрокуратуры в Хабаровский край дополнительно командировали 44 сотрудника. В Николаевск-на-Амуре направили помощников владивостокского, благовещенского и читинского межрайонных природоохранных прокуроров.

В результате совместных рейдовых мероприятий выявлено свыше 300 нарушений закона, приняты меры к их устранению, привлечению виновных лиц к ответственности. В том числе, проведены мероприятия по освобождению белух и касаток, которые незаконно удерживались в приморском плену. Установлены факты незаконного вылова моржей в Чукотском море для дальнейшей продажи в Крым.

О чистой воде

В результате проверки установлено, что во время кетовой путины десять из 12 рыбоперерабывающих плавбаз в Николаевском районе сбрасывали сточные воды в Амур без очистки. Внесены представления. Виновные лица привлечены к административной ответственности. Однако рыбопромышленники с таким решением не согласились, были судебные тяжбы, и правда опять-таки оказалась на стороне прокуратуры. Надо сказать, что территориальные органы Росрыболовства и Роспотребназора, зная об этих нарушениях, тем не менее, рейды и проверки не проводили! Их руководству также внесены представления. Но почему они остались безучастны? Это что, банальная лень? амурская бассейновая природоохранная прокуратура

Шокирует и тот факт, что, по сути, очистные сооружения на сегодняшний день имеются только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Администрации поселений Многовершинный и Лазарев по искам Николаевского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора обязаны организовать строительство очистных сооружений. Аналогичные судебные решения вынесены по искам иных природоохранных прокуроров. Так, очистные сооружения практически отсутствуют в Амурске, Ульчском районе, в ЕАО. По сути, там все населённые пункты напрямую сливают сточные воды в Амур. Тогда о какой чистоте воды в Амуре мы можем говорить? А ещё пеняем на китайцев, когда наш горводоканал в прошлом году на протяжении недели сбрасывал сточные воды в Амур во время остановки на ремонт, причинив ущерб природе в размере 125 млн руб. Вот взыщут с них – неповадно будет.

– Складывающаяся чрезвычайная ситуация не может возникать по чьей-то личной инициативе, – поясняет прокурор. амурская бассейновая природоохранная прокуратура

О воздухе

Как утверждает бассейновый прокурор, восстановлена законность на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе. Суд согласился с доводами об обязанности ХНПЗ поставить на учёт вновь введенные в эксплуатацию объекты негативного воздействия на атмосферный воздух, разработать проект новой санитарно-защитной зоны.

– Предприятием нарушения устранены добровольно, – говорит Александр Саблин. – Как следствие, ни одной жалобы от хабаровчан на неприятный запах в районе завода в прошедшем году к нам не поступило.

О лесе

Итоги работы по лесному законодательству были подведены в декабре на третьем открытом форуме Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры. Нарушения выявлены практически везде - и в вопросах лесоустройства, при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, и в вопросах контроля за оборотом древесины. В частности, проведена проверка законности нашумевших санитарных рубок на озере Амут. Выполнение этого государственного задания было поручено «Дальневосточной авиабазе по охране лесов».

– Сложилась пагубная практика выполнения государственных заданий не силами госучреждений, которые для этого и созданы, а путём привлечения коммерческих организаций. Но для чего тогда создавать эти госучреждения? – недоумевает Александр Саблин. – К примеру, авиабаза без проведения закупочных процедур заключила восемь договоров на проведение санитарных рубок и десять договоров на реализацию этой древесины (на продаже вырубленного леса коммерсанты «наварились» на восемь миллионов рублей – это недоучтённая прибыль Хабаровского края). В арбитражный суд нами поданы 18 заявлений, девять из которых в настоящее время удовлетворены.

Также в Хабаровском крае природоохранной прокуратурой установлены факты ненадлежащей работы Главного управления по контролю и лицензированию правительства Хабаровского края в вопросах контроля за лесоприёмными пунктами, где выявлены повсеместные нарушения. Губернатору региона внесены преставления. Что касается незаконных рубок, то они продолжаются. В 2019 году по этим фактам возбуждено 15 уголовных дел, в текущем году – уже три в ЕАО. амурская бассейновая природоохранная прокуратура

Об отходах

– К сожалению, в Хабаровском крае и Еврейской автономной области так и не приступили к исполнению федерального закона об обращении отходов, – возмущается бассейновый прокурор. – Установлены факты бездействия правительства Хабаровского края в выборе регионального оператора. Губернатору края внесено представление. В Еврейской автономной области мы вынуждены обратиться в суд с заявлением о понуждении органов власти области исполнить требования закона. Устранение этих нарушений на особом контроле аппарата прокуратуры.

Как видите, об экологии мы только говорим, но ничего не делаем. Удивительно, но даже на федеральном уровне к вопросам экологии относятся, мягко говоря, попустительски.

– К сожалению, при реализации национального проекта «Экология» предусмотрены мероприятия по возрождению экологии водных объектов, включая реку Волгу, озёра Байкал и Телецкое. Для бассейна реки Амур такие мероприятия не предусмотрены, – констатирует Александр Саблин. – По сути, руководство тех регионов, которые расположены в бассейне Амура, просто обязано обратиться с этим вопросом в правительство РФ.

Ирэна Виноградова

Фото пресс-службы


  • «Доступная красная рыба: увидим ли мы местный лосось на прилавках», смотрите материал по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен