Быть здоровым хочет каждый. Сегодня многие из нас, желая сохранить здоровье, отдают предпочтение овощам, фруктам и ягодам, выращенным на дачном участке. Мол, «свое» уж точно принесет только пользу – никаких тебе нитратов, да еще и полито водой из собственной скважины, ешь и радуйся.

Однако это не совсем так: опасность подорвать здоровье может таиться во вполне безобидных огурцах с собственных грядок или колодезной воде. Как этого избежать, поговорим с главным специалистом Хабаровского центра агрохимической службы Виктором Гаркушей.

- Виктор Степанович, как простая вода, а тем более добытая из скважины на родном дачном участке, может быть вредной?

- Качество воды из централизованных источников контролируется санитарными службами, в отличие от частного сектора и дачных участков. На большинстве территорий нашего края в воде повышено содержание железа, марганца, бария, лития – от 1 до 20-30 предельно допустимых концентраций. Это район им. Лазо, Хабаровский, Нанайский и Комсомольский районы.

Отмечается интенсивное загрязнение источников индивидуального водопользования соединениями азота (нитратами). Это относится к частному сектору и дачным участкам, где содержание нитратов может достигнуть 150-200 мг/дм3, что превышает предельно допустимые концентрации в 1-4 раза. Наиболее значительные загрязнения наблюдались на дачных участках на левом берегу Амура, с. Красная Речка, Корсаково и ряд других сёл и дачных товариществ, где интенсивно используются азотные удобрения (аммиачная селитра, мочевина, диаммофоска и др.), а также органические удобрения (навоз, торфокомпост).

- Что же делать, чтобы не подвергать себя такой опасности?

- Прежде всего, нельзя хранить минеральные удобрения, навоз, располагать компостные ямы, дачные туалеты возле источников воды. Чем больше глубина скважины, тем меньше вероятность тогда попадания загрязняющих веществ. Желательно проверить воду на содержание вредных веществ. Наша служба проводит анализ качества питьевой воды. Стоит эта услуга сравнительно недорого, и его достаточно сделать однажды.

Если исследования покажут, что содержание каких-то химических элементов превышено, то необходимо будет установить фильтр для воды. Таким образом, можно быть уверенным, что с этой стороны вы себя обезопасили.

- А можно ли быть так же уверенным, выращивая овощи или ягоды на своем участке?

- В погоне за урожаем надо не переусердствовать с применением азотных удобрений - именно они вызывают накапливание нитратов в овощах, особо «грешат» этим огурцы, свекла, морковь, капуста. Органические удобрения, которые делают на основе куриного помета, как правило, содержат много аммиака и фосфора.

Разумеется, удобрения использовать необходимо, но надо делать это разумно. Почве нужны как химические, так и органические удобрения. Кроме того, она должна быть насыщена микроэлементами: йодом, фтором, медью, селеном, цинком, а в наших краях, увы, почвы бедны ими.

- Можно и нужно ли проверять почву на содержание полезных и вредных веществ?

- Разумеется. Это необходимо делать раз в пять-шесть лет, наша служба тоже проводит такие исследования. Как показывает практика, лучше подстраховаться и получать от собственного урожая не только удовольствие, но и пользу.

Инна Сергеева

Главное фото: freeimages.com

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм