О мотивах: «Мне комфортно так жить»

– Представься, пожалуйста.

– Меня зовут Юлия Карпова. Мне 27 лет, я работаю инструктором по йоге.

– Сколько лет ты не ешь мясо? Как ты стала вегетарианкой?

– Я стала вегетарианкой три года назад, но интерес появился задолго до этого. Лет семь назад я ходила на лекцию по вегетарианскому питанию. Ни с того ни с сего я просто увидела тему лекции и пошла.

Потом спустя какое-то время я пошла на школу инструкторов йоги и там нас, сразу скажу, не заставляют быть вегетарианцами. Нам просто рассказывают о пользе, для чего это нужно, что это даёт, как это повлияет на духовную жизнь. На курсах по медитациям надо не есть мясо в течение недели, чтобы лучше прочувствовать эффект. Первый день курса, я доедаю свою курицу, потому что уже её приготовила и всё, со следующего дня я перестала есть мясо. И когда курс закончился, то я продолжила. У меня не было такого, что мне дико хотелось, я скучала по мясу, для меня процесс произошёл максимально естественно.

Я понимала, что это серьёзный вопрос. Нельзя просто так взять и перестать есть мясо, не углубляясь в процесс. Поэтому перед тем, как убрать мясо из рациона, я перепробовала все бобовые. Потому что до этого я их вообще не ела, кроме гороха. Попробовала и поняла, что мне нормально.

– Это своеобразная замена мясу?

– Да, растительный белок считается полноценной заменой мясу.

– А бобовые – это фасоль…

– Ну, фасоль, кстати, я до сих пор не люблю. Мне нравится нут и чечевица.

– Лично для тебя, какая главная причина, почему ты не ешь мясо?

– Первая причина была больше идейная. Почему кто-то должен умереть, чтобы я поела? И вот с этой идеи я и начинала. Потом, в процессе, я поняла, что мне это подходит. Нет тяжести, я физически себя лучше чувствую, чем до этого. Вообще мясо же считается тяжёлым продуктом для переваривания.

– Чем веганы отличаются от вегетарианцев?

– У веганов пожёстче немного история. Они не едят любые продукты животного происхождения. Если вегетарианцы не едят то, что умерло, то веганы не употребляют молочку, мед, яйца. И те, и те не носят одежду кожаную и меховую. Но я ношу. Вегетарианцы не едят рыбу, мясо. Я ем яйца, не могу убрать их из рациона. Я употребляю сыр и молочку. Но мне кажется, что в ближайшие пару месяцев перестану есть и это тоже.

Я очень люблю сыр, но сейчас не переношу его запах. Какой бы сорт не купила, я чувствую, что от него пахнет коровой. Это может не обязательно зависеть от вегетарианства. Говорят, что некоторые люди с возрастом перестают воспринимать молочку. У меня же это интуитивные процессы в организме, которые я не могу объяснить. Элементарно – не вкусно больше.

– Как твоя работа связана с вегетарианством?

– Я когда пришла работать, то увидела, что это норма. Потому что дома у меня так не было, у друзей так не было. У всех обычное мясное питание. Сказать лучше это или хуже – я не могу. У каждого будет свой ответ.

Какие плюсы я для себя вынесла? Мне комфортно так жить. Это быстрее, ты не тратишь столько времени на готовку.

Огромный плюс – ты не моешь жирную посуду. Это резко бросилось в глаза.

– Ещё какие плюсы?

– Считается с духовной точки зрения, что когда ты не потребляешь грубую негативную энергию, то у тебя в жизни меньше негатива. Чтобы в свою сторону я услышала что-то плохое, такого я несколько лет не наблюдаю. Может, я просто неконфликтный человек. То есть насколько можно уловить прямую взаимосвязь – непонятно.

Про окружение: «…Пассивная агрессия…»

– Как твои родители и друзья относятся к тому, что ты вегетарианка?

– У меня очень хорошие друзья. Они воспринимают спокойно, поддерживают. Если мы заказываем общую пиццу, то это грибная моцарелла. Что касается родственников, то они не воспринимают всю эту историю. Говорят: «А когда ты начнёшь есть мясо?». Исходя из заботы и переживания, они мне это говорят. Но третий год уже как-то полегче. Плюс я далеко от них живу и редко с ними вижусь. Плюс, когда я пошла на школу инструкторов, то мой круг общения сильно поменялся. Появились люди с такими же интересами.

– Пытались ли тебя насильно накормить мясом?

– Ну, насильно никто ложку в рот не совал. Но регулярно я слышу от людей вопрос: а зачем, а почему, а что тебе это даёт? Когда ты начинаешь объяснять, в этом нет никакого смысла. Потому что у человека в голове его правильная позиция. И цель просто переубедить тебя, что это всё неправильно. Это своего рода уровень пассивной агрессии.

– Оскорбляет ли тебя, когда за общим столом есть блюда из мяса? Зажаренная курица или котлеты?

– Как-то была на дне рождения, и одна девочка спросила: «Ничего, если я закажу себе стейк? Ты не будешь против?» (смеется и отвечает с сарказмом). Ну, да, сейчас встану и уйду. Для меня показалось это очень смешным. Если человек насильственно переходит на вегетарианство – он не ест, а ему хочется. Тогда, наверное, тяжело это воспринимать. Это то же самое, когда от сладкого отказываешься, а рядом с тобой едят пирожное. Но, по большей части, такого с вегетарианцами не случается. Не оскорбляет. Но опять же, говорю только за себя.

Про здоровье: «Всякое может быть»

– Подойдём к вопросу с медицинской точки зрения. Как относятся врачи к тому, что ты вегетарианка? Как твой образ жизни влияет на твой организм?

– Когда я перешла на вегетарианство, то через полгода я сдала анализы на основные дефициты, каких микроэлементов не хватает организму. В первые полгода все показатели были в норме. Позже я стала пить витамины, В12. Хотя это надо делать всем, Омегу, например, пить. Но нужно смотреть состав, потому что Омега состоит из рыбьих элементов, а есть Омега из ламинарии.

– А как врачи относятся?

– Я супер редко бываю у врачей. Последний раз ходила к гематологу, сдавала анализ на дефициты, чтобы она прописала мне, что нужно восполнить. Женщина очень спокойно к этому отнеслась.

– Ела ли ты спонтанно мясо за эти три года?

– Я расскажу смешную историю. В прошлом году я переболела «ковидом», потом ещё долго восстанавливалась. У меня дикая слабость была, я пять метров проходила и у меня начиналась одышка. Мне было так тяжело, и я подумала, может быть, мне что-нибудь съесть мясное? Съела одну рыбную котлету, в надежде, что мне от одной котлеты полегчает. И в тот же день я слушала аудиокнигу «Путешествие души» (16+) и там как раз история про мальчика, который увидел корову, как ей отрубили голову, и после этого он перестаёт есть мясо. Вот вчера я съела котлету, вот сегодня я слышу это у себя в ушах. Не днём раньше, не днём позже, а именно, когда надо. Вопроса о том, чтобы вернуться обратно к мясу больше не возникло.

– Представим ситуацию, что человек прожил без мяса два-три года, потом понял, что организм не дополучает что-то, и снова вернулся к мясоедству. Всем ли дано быть вегетарианцем?

– Есть же вегетарианство полезное и бесполезное. Когда ты с умом подходишь к вопросу, понимаешь, какие микроэлементы будут «провисать» и правильно подбираешь себе продукты, не ешь фастфуд, на ходу бутербродом не перекусываешь, и тогда твоё состояние здоровье в норме. А бывает, что ты не заморачиваешься о питании. Питаешься варениками и бутербродами с сыром годами, и в таком режиме здоровье будет давать о себе знать. И ты начнёшь задумываться, а так ли мне нужно это вегетарианство, если у меня всё плохо? Но это нормально, люди же, в целом, меняются. У них и взгляды меняются. Я могу стать обратно не вегетарианкой, если мне придёт это в голову. Не факт, что я всю жизнь буду вегетарианкой, всякое может быть.

Про блюда: Селёдка под шубой по-вегетариански

– Скоро Новый год и традиционное блюдо на столе – оливье. Чем ты заменяешь в нем мясо? Чем можно заменить мясные продукты?

– Я вообще не люблю вот эти заменители продуктов – веганские колбасу, пельмени. Если я делаю оливье, то я туда просто не добавляю колбасу. Мне, по крайней мере, так же вкусно. А вообще есть такие заменители, как растительные котлеты. Их можно и дома сделать – нут или чечевицу размолоть и добавить специи. Но те растительные котлеты, которые продаются в магазине, они отличаются тем, что приправы подобраны так, что котлеты максимально будут похожи на что-то мясное. Дома так не сделаешь – гречневые котлеты будут пахнуть гречневыми котлетами. Я как-то брала веганские колбасу и сосиски, но их сложно найти, вкусные. стану вегетарианцем

– Что ещё готовишь?

– Делаю вкусную селёдку под шубой. Вместо селёдки просто добавляю тофу и сушёную морскую капусту. Слой из неё придаёт морской привкус и очень вкусно получается.

– Где ты покупаешь продукты в Хабаровске?

– У нас есть магазины, их, конечно, немного. Это Avo Sapiens на улице Комсомольской, 90. Я хожу туда, в «Броско маркете» есть отдел с вегетарианскими продуктами. Отдел рядом с колбасой (смеется). Свежее мясо, рыба, колбаса и на углу вегетарианский отдел. стану вегетарианцем

– Дорого ли быть вегетарианцем?

– Мне кажется, что так же – ни дороже, ни дешевле. Мясоеды же тоже разные бывают. Есть те, которые заморачиваются. Тогда их питание будет дороже. И так же с вегетарианством, если берёшь соевые котлеты, то это будет достаточно дорого. Там парочка таких котлет будет стоить 500 рублей, а дома из килограмма нута крутишь фарш, и это будет в разы дешевле.

– Назови три популярных вегетарианских блюда.

– Тыквенный суп продают везде, но я сразу уточняю, на каком бульоне сварен суп. Потом авокадо-тост. Он везде есть в кафе или я сама его готовлю. И фалафель – это прокрученный нут и обжаренный в виде котлеток. тема вегетарианства

– Мы сейчас находимся в вегетарианском кафе «Прости, салат». Но если это обычное кафе, то ты просишь что-то убрать из блюд? Как на это реагируют официанты?

– Первое время мне было неловко просить. Например, паста с грибами, а вдруг там есть что-то мясное? А на второй раз всё прошло, я спокойно могу попросить не добавлять курицу и оставить одни грибы. Официанты достаточно спокойно реагируют. Мне кажется, они к этому привыкли. Единственное, официанты иногда уточняют, что стоимость блюда от этого не поменяется. тема вегетарианства

– Что можно хорошего посмотреть на тему вегетарианства?

– Есть фильм от Арнольда Шварценеггера «Переломный момент» (12+). Он сильно похож на рекламу вегетарианства и несильно похож на научно-обоснованные истории. Но можно его посмотреть, вникнуть в это. тема вегетарианства

Есть интересный художественный фильм «Прекрасная зелёная» (16+). Он не конкретно про вегетарианство, а про образ жизни определённых осознанных людей, так скажем. Тот же фильм «Спасти планету» (12+) Леонардо ДиКаприо. Там основная тема – ухудшение климата, что как раз для пастбищ, где разводят коров, вырубается лес. Как всё это на климат влияет. тема вегетарианства

Фото автора и спикера