«Я хочу делать добрые дела и кому-нибудь помогать». Обычно с таким желанием записываются люди в первую на Дальнем Востоке школу социального волонтёра. Уже после первой встречи общий и неопределенный посыл приобретает форму и конкретику. Как совмещать роль соцволонтёра, семью и работу, и может ли это повлиять на жизнь в целом – рассказывает Наталья Зверева, руководитель проекта. социальный волонтер

Подружиться с собой и детьми

Что такое социальное волонтёрство, Наталья объясняет на примере хабаровской региональной общественной организации «БлагоДарю», которую возглавляет. В 2018 году начинала свою деятельность с командой, которая через год распалась, и с идеей, которая трансформировалась в нечто большее.

Сначала поездки к детям были стихийными, но со временем стало понятно, что встреч нужно больше. Они должны стать регулярными и долгосрочными. Но волонтёры, на которых тогда держалась организация, «выгорали» и уходили. Что-то шло не так.

Отсюда стало ясно, что модель «стихийного добровольчества» – удел других, а организация «БлагоДарю» будет формировать команду из людей, которые будут регулярно и без повода ездить к детям. Добровольцы могут стать друзьями и вселять в своих подопечных надежду на лучшее. Социальные волонтёры будут дарить не только подарки, а собственное время – самое дорогое, которое будут тратить на познавательный и развлекательный досуг для детей.

Наталья Зверева, руководитель проекта, со своими подопечными

– Мне 55 лет. Я планирую заниматься этим долго и счастливо. Хотя до этого я работала в банке и осознанно пришла к социальному волонтёрству лишь четыре года назад. Как интересно складывается жизнь. Некоторое время назад я осталась без работы, и тут мне предлагают трудоустроиться в детский приют. Я подумала, значит мне туда надо. А затем проект по созданию школы соцволонтёра выиграл президентский грант. Пазлы сложились, и я понимаю, что это то, что нужно мне сегодня, – делится со мной Наталья. – Социальное волонтёрство плотно вошло в мою жизнь.

Узнать подробную информацию о деятельности «БлагоДарю» можно в WhatsApp по телефону: 8-914-185-37-43.

Но для некоторых делать добрые дела – это не так просто. Ведь соцволонтёры «БлагоДарю» работают с непростой категорией ребят – кто-то борется с онкологией и инвалидностью, а другие ждут родителей в приютах и детских домах. Готов ли человек к этому?

– Многие не справляются с эмоциями, когда видят ребёнка с инвалидностью. Тогда как и где взять активный ресурс для жизни? А если он потух, и наступили упадок сил и депрессия? Нужно уметь справляться с внутренними сомнениями, чувством жалости, вины и стыда, – говорит Наталья.

На эти и другие вопросы ответят в школе соцволонтёра. Задача руководителя проекта найти таких людей, которые не хотят убегать от проблемы, а будут в ней разбираться. Затем обучить их, дать инструменты и кейсы к действию, оказать психологическую поддержку и прикрепить к конкретному учреждению для регулярной помощи.

По такому плану будут учить в школе социального волонтёра. Работа добровольцев будет заключаться в проведении детских досуговых мероприятий – мастер-классах, игровых программ, викторин, спектаклей и праздников.

Готовить людей будут по программе «Теория + психология + практика», где для теории и психологии отводится 16 часов. Особенность школы в том, что к занятиям привлекают психолога. Принято считать, что он нужен тем, кому помогают. На самом деле специалист также необходим обеим сторонам.

Для неподготовленных учеников, пожалуй, будет актуальна тема «выгорания». На протяжении учебы у каждого есть возможность лично встретиться с психологом и разобраться в своих альтруистских чувствах, конкретизировать их. Возможно, самое главное, что всё это будет бесплатно для участников школы.

Ресурс желания в действии

Проект школы «Вместе сделаем мир добрее» поддержал фонд президентских грантов. Наталья Зверева за месяц оформила заявку и выиграла около 600 тысяч рублей на реализацию своей идеи. Чтобы сделать правильный акцент на темах занятий, ей помогала московская школа социального волонтёрства, которая имеет большой опыт добровольческой деятельности.

Наталья Зверева планирует по примеру коллег сделать Школу регулярной и выпускать два потока волонтёров в год. Такой практики в регионе ещё не было, и вот почему. Наталья уверена, что раньше проводили подобные единоразовые школы. На них могли обучать сотрудников отдельно взятой некоммерческой организации или просто волонтёров. Но на этом передача опыта прекращалась.

Обучение «первой волны» продлится три месяца. С 3 октября по 5 декабря 2020-го специалисты проекта будут преподавать теорию и психологию для своих учеников. Параллельно с этим волонтёры смогут приступить к практике и съездить в одно из нескольких медицинских и социальных учреждений Хабаровска. Потом новоиспеченные помощники сдадут экзамен, получат сертификаты и приступят к подготовке новогодних праздников.

В начале следующего года будет небольшой перерыв. И второй, но не последний, поток новичков Наталья планирует «взять под крыло» с февраля 2021-го. Пока желающих набралось на две группы – по 17 и 20 человек. Среди них присутствуют люди старшего поколения (50+), студенты, семейные люди и даже мама мальчика, который победил онкозаболевание. Женщина пришла в Школу после личного и постоянного общения на практике с добровольцами «БлагоДарю».

Можно помогать дистанционно

А работа у организации внушительная. Они реализовали пять проектов по количеству госучреждений, с которыми взаимодействуют на постоянной основе – хабаровский детский психоневрологический интернат, детский дом №4, отделение онкологии и гематологии Детской краевой клинической больницы имени А.К. Пиотровича и детский приют «Центр социальной помощи семье и детям».

– Мы, например, физически не можем охватить хабаровский психоневрологический интернат, где живёт около 170 детей. Ездим туда только мы. Приходим группой пять-шесть человек для 20-25 детей по правилам учреждения, – говорит Наталья.

Это не весь список мест, с которыми хотели бы сотрудничать члены «БлагоДарю». Одна из целей Школы – найти среди координаторов новых направлений и обучить их. Так, возможно, они начнут работать с другими учреждениями для детей и людей пожилого возраста.

Для тех, кто не сможет выезжать на мероприятия, Наталья предлагает альтернативу – стать партнёром организации и оказывать финансовую и натуральную поддержку.

К примеру, «БлагоДарю» находится в поиске фандрайзера (люди, которые ищут средства для НКО – прим. Натальи Зверевой), специалиста по продвижению, дизайнера, специалиста по досуговым мероприятиям. Также они готовы рассмотреть любые взаимовыгодные условия сотрудничества с соцпредпринимателями.

– Мы будем предлагать разные варианты волонтёрской помощи, чтобы человек смог себя найти, – объясняет Наталья. социальный волонтер

На время реализации гранта Наталья Зверева арендовала помещение у АНО ДПО «ДВИПРАЗ» в бизнес-центре «Феликс-сити» по сходной цене. Там есть всё необходимое для проведения занятий – проектор и флипчарт. Деньги гранта распределили на зарплаты спикерам и бухгалтеру, а также на рекламу и расходный материал для уроков. Но главное не денежный ресурс, который готовы «потратить» члены «БлагоДарю», а опыт. И для этого уже собралась группа желающих этот опыт освоить. социальный волонтер

Фото автора и «БлагоДарю»


Расписание занятий в школе соцволонтёра, которые могут посетить все желающие:

31.10.2020 – Эффективная коммуникация. социальный волонтер 07.11.2020 – Эмоциональное выгорание и профилактика. 14.11.2020 – Как оставаться в ресурсе, помогая другим. 22.11.2020 – Как подготовить волонтёрское событие «под ключ» и провести. 28.11.2020 – Сознательное волонтёрство. Ответы на вопросы.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен