«Я - будущий спасатель». Городские соревнования по пожарному и спасательному делу прошли для учеников хабаровских школ на базе Школы МЧС. школа мчс хабаровск

Верхний этаж неприметного здания охватил огонь. Двери помещения – заблокированы. Двое пострадавших оказались заложниками пожара без какого-либо шанса на самостоятельное спасение. Отставить панику. На самом деле – это учебная тревога, а именно – один из этапов соревнований для учеников общеобразовательных и кадетских школ краевой столицы. школа мчс хабаровск

Первыми в бой на правах хозяев ринулись ученики Школы МЧС. Перед стартом – обязательный инструктаж по экипировке и оборудованию. Команда провела боевое развертывание пожарного рукава, поднялась на второй этаж, чтобы «потушить огонь» и спустила двух манекенов из помещения через окна на тросах. Ребята показали достойные результаты, справившись с заданием за 11 минут и 47 секунд. школа мчс хабаровск

Сергей Патрин с членом команды

— На уроках в школе мы уже работали с пожарной техникой и тактикой, промышленным альпинизмом, оказанием помощи. Плюс в прошлом году мы одержали победу в похожих региональных соревнованиях от Worldskills. Так что первыми выступать не страшно. Правда из-за этого совсем не успеваешь подготовиться. Ну а самое сложное здесь – правильно вытащить человека. Потому что это нужно делать аккуратно, без лишних травм, с максимальной осторожностью, чтобы пострадавший пришел в себя, – рассказал запыхавшийся после задания Сергей Патрин.

За командой внимательно наблюдали действующие спасатели и пожарные, оценивая алгоритм действий во время чрезвычайной ситуации.

Сергей Меделяев

— Главное нарушение здесь – несобранность. Ребята теряются. Здесь нет времени на раздумья. Нужно оперативно оценить обстановку и действовать. В таких случаях хорошо помогает холодный характер, – считает Сергей Меделяев, мастер-пожарный (спасатель), сержант внутренней службы.

Не осталась в стороне и директор школы – Ирина Ющенко, которая также внимательно следила за своими воспитанниками. Признается, что несмотря на опытность своей команды, волнуется за ребят как в первый раз.

Ирина Ющенко

— Данные соревнования показывают профиль нашего образовательного учреждения. Мы привлекаем учащихся разных школ города для того, чтобы они почувствовали себя в роли спасателей, пожарных и смогли помочь пострадавшим в разных экстренных ситуациях. За свою команду переживаю, но и не сомневаюсь в них. В рамках учебного плана наши ребята еженедельно обучаются данным дисциплинам по профилю школы. Так что наши молодые спасатели - подкованы. Однако на заданиях выступают и совсем новички. Их действия будут оценивать по другой системе.

Пока одна бригада «тушила огонь», другим предстояло пройти не менее сложное испытание. По легенде в подвале здания произошел выброс активных химических опасных веществ – АХОВ. В помещении - лабиринт из завала, в глубине которого пострадавший, ему требуется помощь. Затуманенный воздух, мигающий из-за аварии свет и испуганные крики, сбивающие команду спасателей с работы. А на счету каждая минута.

— Самое основное в таких происшествиях – это жизнь человека. Необходимо избежать гибель пострадавшего и спасателя. На человека нужно надеть респиратор и вынести его без повреждений. Ну и остаться в живых самим, – рассказал Александр Иванов, старший инструктор химической и радиационной разведки специализированной пожарной спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Здесь все как взаправду. Ребята в защитном комплекте ОЗК проводят разведку, ограждают опасную зону, герметизируют источник утечки и бережно выносят пострадавшего. Для средства связи – радио эфир. Ну а после - обязательная специальная обработка – дегазация.

Вадим Кравченко

— Человека мы спасли. Добраться до него было непросто. А вынести – еще сложнее. И это несмотря на то, что у нас на руках был простой манекен. Затрудняло все и специальная защитная одежда. В противогазах дышать – не самое приятное удовольствие. Но ведь у него совсем другая задача. Защитить наши дыхательные пути от химикатов. В целом, я доволен тем, как наша команда справилась. Но нам повезло. Машина с дымом работала слабо. Сейчас она прогреется. И все помещение наполнится туманом. Даже не представляю, как другие команды будут проходить это испытание, – поделился своими впечатлениями Вадим Кравченко, ученик Военно-морского лицея.

Старшина школы Никита Кукуренчук

Вместе со спасателями инструктировал и сопровождал учеников старшей школы МЧС Никита Кукуренчук. Почетное звание досталось юноше не за просто так. Именно его команда в феврале этого года участвовала в соревнованиях WorldSkills, где на региональном этапе ребята одержали безупречную победу, представив Хабаровский край на должной уровне.

— На всероссийском этапе мы вошли в пятерку лучших, выполнив множество заданий. И деблокировка пострадавших при ДТП, и эвакуация из колодца, лабиринты, скалодромы. Соперники были сильными. И это участие принесло немало опыта в копилку навыков нашей команды. И мы готовы этим в очередной раз поделиться с другими. Сегодня на городских учениях я больше наблюдатель, но это не мешает мне рассказывать другим ученикам о том, как справиться со своими заданием лучше.

Соревнования «Я - будущий спасатель» длились два дня. Восемь команд школьников проходили четыре испытания с ликвидацией происшествия и спасением человеческой жизни, а именно - манекена. До старта в течение двух дней участники прошли и подготовительный этап, где познакомились с оборудованием и снаряжением. Эти мастер-классы стали своего рода профориентационным уроком, а также формированием культуры безопасной жизнедеятельности у школьников краевой столицы.

Полина Харечко Фото автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен