– Расскажи немного о себе.

– Меня зовут Мария Шахова. Я работаю стилистом по прическам. Собираю невест, выпускниц, детей и моделей на разных проектах уже как 3 года, начиная с мая 2020. Раньше я занималась моделингом и фотографией – мне нравилось ходить на съемки, где собирали креативные образы и получались интересные снимки. Сейчас это переросло в то, что уже создаю образы для фотосессий в роли стилиста. прически хабаровск

прически хабаровск

– Как возник интерес к работе в этой сфере?

– На тот момент я перевелась с факультета журналистики на социально-культурный сервис и туризм. Потом поняла, что не хочу работать именно в сфере и начала искать более подходящую нишу. Я подумала, раз я занимаюсь съемками, то было бы интересно попробовать себя в этом. Я начала изучать и рассматривала разные сферы бьюти индустрии – брови, маникюр, макияж, прически. Мне хотелось чего-то праздничного, чтобы это было нежно, красиво, трепетно… Например, когда ты собираешь невесту, ты становишься участником этого важного события в её жизни. Поэтому самая «бьюти-праздничная сфера» – макияж и прически. К прическам моя душа лежала больше.

– Что помогло за эти три года вырасти как профессионалу?

– Чтобы не быть человеком с синдромом «самозванца», который только отучился и возомнил себя профессионалом, для меня в любой сфере должно пройти определенное время. Даже после года работы я не чувствовала себя комфортно. Бывают такие люди, которые только отучились и говорят, что они уже лучшие в своём деле, но я не из таких.

Самореализация и поиск себя

– Что помогло самореализоваться и заняться любимым делом? Когда ты начала обучение сразу поняла, что это твоё?

– Самореализоваться мне помог интерес и любовь к созданию причесок. На обучении, с самого первого дня, мне сразу понравился творческий процесс.

– Что помогло решиться на это?

– Это было время выбора дальнейшего пути. Я понимала, что время университета даётся на то, чтобы понять, чем ты действительно хочешь заниматься. Есть такие люди, которые выпустились и не понимают, что им делать дальше. Для меня вопрос самореализации был очень важным. Поэтому сначала совмещала учёбу с работой стилиста, а после окончания университета, уже стала всё время посвящать причёскам.

– Помнишь ли ты процесс обучения? Какие чувства и эмоции испытывала? С какими трудностями столкнулась?

– Процесс обучения был для меня интересным. Мне нравился итог работы, модели тоже были довольны. Главной трудностью была медлительность и мой возраст, ведь я была самой младшей в группе. Из-за отсутствия скорости, я заканчивала с отработками самой последней. Это не то, чтобы напрягало, а был страх, что я всегда буду делать прически медленно. Самое важное, что получалось красиво. У нас был прекрасный педагог – Лейла Волкова, которая всех наставляла и мотивировала. С ней мы были уверены, что у нас рано или поздно всё получится.

– Помнишь ли ты свою первую работу? Сложно ли её было делать?

– Первой работой были локоны – это было несложно, ведь до этого я крутила их себе на съёмки. Единственное, в процессе работы, мои руки покрывались толстым слоем лака, так как мы прорабатывали каждую прядку тремя разными стайлингами. Мои пальцы склеивались, и тратилось много времени, чтобы отмыть их и дальше продолжать создавать красоту. Но для первого раза на модели – причёска получилась идеальная.

Советы для начинающих мастеров

– Откуда ты берёшь вдохновение для причёсок? Как много времени требуется на их разработку и создание?

– Вдохновляюсь фотографиями и видео из социальных сетей. Листаю ленту и понимаю, что нужно срочно воплотить эту идею в жизнь – сохраняю и модернизирую под себя. Часто визажисты находят интересные образы и предлагают вместе сделать что-то подобное. Ищем модель и приступаем к самореализации. Обычно мы встречаемся на следующий день.

– Что из оборудования и материалов надо покупать новичку, который только начинает работать в этой сфере?

– Из самого необходимого надо купить утюжок, фен и плойку диаметром 25 мм. Несколько видов расчёсок – «массажная» для распутывания волос, с «металлическим хвостиком» для разделения на проборы, «вилочка» и гребень. Из расходных материалов: невидимки и шпильки, валики, спрей или пудру для объёма, лак для фиксации и воск, чтобы убирать пушки – это самый минимальный набор. Всё это можно собрать самому по отдельности, либо купить специальный кейс для новичка.

– Как начинающим мастерам рассчитывать стоимость причёски?

– Нужно проанализировать стоимость услуг других мастеров, сравнить цену и выбрать более оптимальную. Также нужно рассчитать среднюю стоимость материалов и аренды. Если ты новичок, но у тебя качественные дорогие материалы, и обучения у хороших мастеров – поставить слишком низкую стоимость будет неправильно.

– Как ты искала клиентов?

– Когда только отучилась, я боялась брать клиентов – делала причёски подружкам. Даже рабочий профиль стилиста я создала только спустя полгода. После этого мне написали с проекта «Преображение» и пригласили туда. На протяжении двух лет я собирала образы там. В это же время в группу обучения написали, что в «Дальневосточный театр моды Анны Карпусь» требуются мастера для подготовки моделей к показам. Мне стало интересно, что там происходит, и я написала им.

Когда мне сказали, что нужно собрать около шести человек и на каждого должно уходить по 15-20 минут, первая мысль была, что это невозможно. Ведь на достойную причёску по всем правилам после обучения у меня уходило 1,5-2 часа. Я испугалась и не пошла. Через пару месяцев они мне написали уже сами, и я согласилась.

Это сыграло огромную роль в моём становлении как профессионала. Проекты в «ДВТМ» помогли мне развить скорость в причёсках, дали возможность работать с разными типами волос (а это особенно ценно на начальном этапе), собрать портфолио и найти клиентов. Поэтому за столько лет сотрудничества с театром моды, успеть за 15 минут, не составляет особого труда. Ещё в поиске клиентов помогают визажисты, они часто предлагают поработать вместе. Ну и «сарафанное радио» от постоянных клиентов тоже никто не отменял.

– Какие бы советы ты дала начинающим мастерам?

Я бы пожелала им не бояться нового, принимать участие в масштабных проектах и больше практиковаться. Работая в «ДВТМ», я действительно выросла как профессионал, так как было много практики коротких сборов на фотосессии, для журналов, модных показов и баннеров. Это всё надо было делать максимально быстро, плюс сложности добавляли разные типы волос и длина. Да, это сильно выводит из зоны комфорта, но результат того стоит. Бонусом вы сможете пополнить своё портфолио профессиональными фотографиями с мероприятий и показать потенциальным клиентам, какие образы вы создаёте. прически хабаровск

Тренды и актуальные тенденции

– Перейдём к актуальным тенденциям. Какие повседневные, вечерние и свадебные причёски востребованы в 2023 году?

Сейчас любой свадебный образ легко превратить в вечерний, изменив детали. Прически универсальны. Актуальными являются: укладки с мокрым эффектом, гладкие собранные прически низкие и высокие пучки и хвосты. Самая востребованная локоны с браш-эффектом объёмные, воздушные, незалаченные. прически хабаровск

– Какие из перечисленных причёсок тебе нравится делать?

Я фанат кудрей и очень люблю их крутить. Среди гладких причёсок высокий хвост, сама очень часто с ним хожу, если это мокрый эффект, то нравятся укладки с небольшим объёмом.

– Удобно ли такие прически сделать самому?

Можно, особенно, если вы прошли курс «причёски на себе». Но на важные и торжественные события – например, свою свадьбу или выпускной я бы всё-таки посоветовала обратилась за прической к профессионалу.

– Сколько времени уходит на одну причёску?

Всё зависит от мероприятия и, конечно же, самой причёски. Если фотосессия могу справиться и за 15 минут. Собирая свадебный образ, в среднем, уходит час-полтора.

– Какие украшения в причёсках сейчас в тренде?

Для вечерних образов часто используют блестки, поталь, стразы и стразовые цепи. Для свадебных подходят украшения из жемчуга. Это может быть что угодно, хоть самоклеющийся жемчуг на локонах. В повседневных образах набирает популярность ободок в форме кокошника. Из кос актуальны плетения с канекалоном, можно использовать разные цвета. Они особенно популярны с мая по сентябрь. прически хабаровск

– Завершая наше интервью, скажи, чтобы ты пожелала девушкам в преддверии 8 марта?

Дорогие девушки! Оставайтесь в гармонии с собой, любите и цените себя. Ощущайте лёгкость, и дарите её окружающим, не зацикливайтесь на неудачах! Занимайтесь тем, что лежит вам ближе к сердцу, не бойтесь самореализовываться и пробовать что-то новое. Цветите и раскрывайтесь с каждым днём!

Фото из личного архива Марии Шаховой