Если всю жизнь человека можно уместить в один альбом, то она была бы похожа на историю Сергея Белякова. Ветеран Великой Отечественной войны не хотел рассказывать, что ему пришлось пережить в борьбе против фашистов. Зато своим примером он показал семье, как надо жить в мирное время. Однако Зоя Белякова, внучка Сергея Ивановича, восстановила по крупицам судьбу деда и оформила в виде советского альбома. поиск участников вов

Подвиг вопреки всему

Зоя Владимировна, директор центра работы с населением «Родник», своего деда помнит смутно. Он умер, когда девочка училась в третьем классе. В школу он приходил в преддверии праздника Девятого мая, выступал на открытых уроках. Но о войне рассказывал красивые легенды, скорее всего, оберегая детский разум от ужасов войны. После его скоропостижного ухода, женщины семьи Беляковых восстанавливали хронологию жизни отважного человека.

Сергей Беляков

Сергей Иванович родился 25 сентября 1920 года в Хабаровске. О детстве мальчика почти ничего неизвестно, зато по бумагам видно, что в 21 год он пришёл в хабаровский военкомат и по распределению отправился служить курсантом в 189-й стрелковый полк. И тут грянула война. С декабря 1941 по февраль 1943-го он значился стрелком, но также был и старшим телефонистом. С этой обязанностью связан его подвиг.

Под Орлом в 1943 году Сергею Белякову поручили восстановить связь на высоте. Несмотря на шквальный обстрел фашистами, он смело продолжал выполнять свой долг. И когда командир приказал покинуть высоту, Сергей Иванович остался и устранил 33 порыва в связи. Благодаря этому подвигу стрелковые полки могли связываться между собой и координировать стрельбу по врагу. А позже Сергею Ивановичу вручили медаль «За отвагу».

Подробности об этом героическом поступке женщины семьи Беляковых узнали на сайте «Память народа», а остальное – по имевшимся документам на руках. С 1943 по май 1946 года Сергей Беляков командовал разными отделениями. Воевал на Украине, в Беларуси, Латвии, Эстонии, Польше и в Германии. 7 февраля 1944 года его ранили, а восемь осколков в ноге каждый день мирной жизни напоминали ему о том, что случилось.

Как узнать фронтовую судьбу человека, читайте в нашем материале по ссылке.

Закрыл дверь и не отпускал

Правдивую историю о войне герой рассказал только одному человеку – своей жене. В неё он влюбился в послевоенное время. В 1946 году Зоя Дмитриевна была соседкой Сергея и к тому же замужняя. Но это не остановило молодого парня. Бабушка рассказывала внучке, что дедушка присмотрел её и по-соседски «заманил» к себе в квартиру. Потом закрыл дверь и сказал, что никуда её не отпустит. Так и «спелись» они на целых 37 лет совместной жизни.

Зоя Дмитриевна и Сергей Иванович

Сергей Иванович покорил сердце Зои и сохранял нежность в отношениях долгие годы. В альбоме есть одно стихотворение, которое Сергей Беляков посвятил жене. Оно было написано в 1949 году. Их роднило ещё то, что супруги прошли войну. Зоя Дмитриевна была медсестрой.

Однако нужно было вливаться в мирную жизнь. Сначала Сергей Иванович работал рулевым в 1946 году – это первая из 15 записей в его трудовой книжке. Потом трудился боцманом в 1948 году в Краснознамённой Амурской флотилии. С 1948 по 1953 год был занят в краевом совете «Динамо». А затем кардинально сменил деятельность и поступил на курсы автомехаников.

Восемь лет он проездил за «баранкой» в качестве шофера. И с 1961 года устроился автокрановщиком в воинскую часть 77877 и строил дома. Этому делу он посвятил около 30 лет своей трудовой жизни и получил около ста наград и поощрений за доблестный труд. Там он каждый день превозмогал боль, о которой напоминали восемь осколков в ноге, и работал.

Семейная традиция

А дома Сергея Белякова ждал уют и любящая семья. Зоя Дмитриевна очень оберегала и любила своего мужа. Из-за астмы в тяжёлой форме, она не работала, хотя очень хотела, но была домохозяйкой и главой в доме. У супругов родилась только одна дочь Галя.

Сначала они жили в «малосемейке» около работы Сергея Ивановича, а позже им выдали квартиру в Первом микрорайоне. И когда, после полученного звания «Заслуженный строитель РСФСР», семье Беляковых предложили переехать на новые жилплощади в центре города, они разменяли квартиры, но остались жить в том же районе.

Затем в их семье появилась внучка Зоя. Её назвала в честь себя бабушка Зоя Дмитриевна. И когда дедушке исполнилось 63 года, он не пережил третий сердечный приступ. В тот день Зоя Дмитриевна написала на листе отрывного календаря неровным почерком: «Умер Серёжа в этот день». Всю оставшуюся жизнь бабушка очень горевала по своему мужу и оплакивала его.

Горе ещё сильней объединило семью, чтобы родственники оформили альбом о непростой жизни Сергея Ивановича, и передавали этот семейный архив из поколения в поколение. Бабушка Зоя Дмитриевна отдала документы, грамоты, медали мужа, её дочь Галя оформила их на страницах альбома, записывая красивую легенду об отце каллиграфическим почерком, а внучка Зоя с гордостью принесла альбом в школу. Мол, вот он её дед, как живой, только теперь его историю за него рассказывают его вещи. поиск участников вов

Какое-то время альбом хранился в школьном музее, где не смогли сберечь номерную медаль за отвагу, её кто-то присвоил себе. После того, как школу №73 расформировали, самодельная книга вернулась домой к семье Беляковых. Теперь его листают двое детей Зои Владимировны.

Она намерена продолжать искать родственников, которые воевали. Одного из них уже нашли через сайт «Память народа» – Николай Дмитриевич Соколов. Это родной брат бабушки Зои Дмитриевны. Он является трижды героем Красной Звезды. Его портрет, наравне с фото Сергея Ивановича, пронесут впервые в Бессмертном полку, который, надеемся, пройдёт в этом году. Это мероприятие очень важно для семьи Беляковых. Ведь это хороший повод вспомнить тех, благодаря кому ты живёшь. поиск участников вов

Фото автора