Добро по-хабаровски: настоящий фестиваль дружбы прошёл на берегу Амура
Добрый фестиваль — иначе, наверное, и не скажешь о том мероприятии, что прошло 13 сентября на территории краевого парка имени Муравьёва-Амурского. И дело даже не в том, что его посетило более семи тысяч хабаровчан и гостей города. А в том, что подавляющее большинство участников стали партнёрами организатора этого яркого, весёлого и познавательного праздника.
Отметим, что организатором мероприятия выступила известный в Хабаровске этножурналист Анастасия Магнус (Пожидаева).

«Я много лет учувствую в организации разных проектов. Когда-то наша команда впервые организовала фестиваль «Счастливый Хабаровск», сейчас этим занимаются другие люди. Из недавних работ — русско-китайский форум «Два берега — один Амур». Вместе с кураторами я создавала китайскую зону. К сожалению, почти все три дня форума лил дождь. И там, стоя под дождями, мы с ребятами решили: нам нужен хороший фестиваль», — рассказывает Анастасия.
Сказано — сделано. Всё лето разрабатывалась программа. Изначально предполагалось, что фестиваль будет русско-китайским, но постепенно он расширялся и вылился в «Добро-Хаб».
«Спонсоров у нас нет, поэтому фестиваль получился неформальный, суетной, немножко сумбурный, но очень тёплый», — отметила Анастасия.
Каждый, кто откликнулся на призыв участия в фестивале, организовал свою зону — с экскурсиями, лекториями, мастер-классами, церемониями и показами. И с ходу даже трудно выделить, какая была интереснее.
А тему международного форума продолжила русско-китайская площадка — с фотозоной, мастер-классами по письму иероглифов и проведению чайной церемонии.
Стоит отметить, что фестиваль посетила заместитель генерального консула КНР в Хабаровске госпожа Лю Ян. Она присутствовала на церемонии открытия и высоко оценила сам фестиваль.
«Несколько лет назад мне довелось поработать в одном вузе, где за полторы недели мы сделали фестиваль «Во дворах». Там была только классика и множество лекториев — каждый час по пять лекториев. Это была такая моя небольшая мечта, чтобы народ пришёл на фестиваль лекций. Тут мы её частично воплотили. Поэтому одна из моих любимых зон — это лекторий», — продолжает организатор.

Дарья Уланова, один из спикеров лектория, многим, и мне в том числе, известна как хабаровская поэтесса. На фестивале же она выступила как экскурсовод с авторской прогулкой и как лектор с проектом, посвященным женщинам, которые немало сделали для развития Хабаровска в самых разных сферах и в самое разное время.
«У нас в Хабаровске нет ни одного именного памятника женщине, и нет ни одной улицы, которая была бы названа в честь женщины-хабаровчанки. В то же время немало улиц, названных в честь мужчин, в том числе и хабаровчан, и мужских памятников в городе больше 20. Это, безусловно, несправедливо, поэтому о выдающихся личностях, в том числе и о тех женщинах, кто позировал для «Девушки с веслом», стоит рассказывать, — уверена Дарья.
Среди площадок, привлекающих внимание, оказались фехтовальщики, клуб страйкбола и, конечно же, фланкировка — искусство владения шашкой. Удивляло и то, что этот вид спорта представляли только женщины, и то, как умело они владели шашкой.
«Команда фланкировщиков приехала к нам из Владивостока, ещё и нам в подарок конфеты привезли. Честно, это тронуло до слёз», — признаётся Анастасия Магнус.
От желающих поучиться «вертеть» шашку на бесплатных мастер-классах отбою не было. При этом фланкировщицы Ольга Чирва, Валерия Клеймёнова и Татьяна Соловьёва ещё и опыт успевали перенимать у своих хабаровских коллег. А в завершении фестиваля прошли первые в Хабаровске соревнования по фланкировке.
«Главная цель поездки — познакомиться и объединиться с единомышленниками из Хабаровска, поучиться друг у друга чему-то новому, продемонстрировать новые элементы», — поделилась Ольга Чирва.

Также в рамках фестиваля, помимо турнира по фланкировке казачьей шашкой, прошли открытые соревнования по китайским шахматам сянци на «Кубок чёрного дракона», состязания по историческому фехтованию (хема) и ножевому бою.
Выступали и творческие коллективы города. Своё мастерство зрителям дарили танцоры и вокалисты. Настоящим саундтреком праздника стали хиты 90-х и 2000-х в исполнении местных групп: «Добрый вечер», «Поль Бемоль», «Восточное шоссе», «Звучит Свет», «Райвен» и других. Они виртуозно смешивали авторские композиции с популярными мелодиями, знакомыми каждому.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен