Размножать виды ирисов можно как семенами и почками, так и делением кустов. Сорта - обязательно вегетативно, т.е. корневищами и почками. Семена не отличаются однотипностью биологических свойств.

Делим кусты

Делить кусты бородатых ирисов можно на третий-четвертый год их жизни на одном месте. В наших условиях это лучше делать на четвертый-пятый год.

Наиболее удобно куст делить на годичные звенья, каждое из которых несет вееровидный пучок листьев.

Почкование

Когда нужно быстро размножить ценный сорт, можно прибегнуть к методу почкового черенкования. Каждое звено корневища (годятся и старые звенья), лишенное листьев, делят на столько частей, сколько обнаруживается почек.

Отрезанный кусочек с почкой оставляют на день-два в сухом помещении, пока подсохнувший срез не покроется корочкой, предотвращающей загнивание. Можно обсыпать срезы пылью древесного угля. Такой почковый черенок в песке или дерновой земле легко укореняется и развивается в растение.

Пользуются этим приемом и в крупных цветоводческих хозяйствах. Корневища большими партиями выкапывают поздней осенью и складывают в прохладном помещении оранжереи. Поздней осенью или зимой заготавливают и укореняют почковые черенки.

Семена

Если опыление цветка произошло, начинает расти коробочка, в которой зреют семена ириса. Когда семена созреют, нужно завязать коробочку тряпкой, чтобы они не рассыпались.

Недели через три цветоносы на уровне листьев обрезают. Коробочки с семенами созревают два-два с половиной месяца. При полном созревании они растрескиваются и семена высыпаются.

После посадки семян ириса они обычно зацветают только на третий год. Нужно добавить в почву хорошо перегнивший навоз, и золу для нейтрализации почвы. Кроме того, зола отпугивает вредителей. Все это нужно перекопать и взрыхлить, после чего сделать не очень глубокие бороздки. Семена раскладываются на расстоянии 10 см друг от друга и заравниваются землей. На зиму посадку ириса нужно накрыть синтепоновым покрывалом, оно будет пропускать воду и сохранять тепло.

Существует множество рекомендаций по посадке семян. Одни считают, что семена надо высаживать сразу после сбора, тогда всхожесть увеличивается. Но при этом, существует опасность, что семена прорастут до снежного покрова и смёрзнут нежные росточки. Другие уверены, что семена лучше высаживать дома в феврале - марте, но перед этим их надо простратифицировать, так как за время хранениия у них оболочка загрубела и росточек не сможет пробиться.

Простратифицировать - это завернуть семена во влажную тряпочку, положить в плотно закрытый контейнер и поставить его под морозилку, где температура в пределах 3-5 градусов. В этих условиях семена можно хранить около месяца. Затем контейнеры наполняют плодородной землёй, высаживают семена не глубже 1,5 см и помещают в тёплое место.

Как только появятся всходы, необходима подсветка, чтобы сеянцы не вытянулись. Весной, в мае, их уже можно распикировать на грядки.

Главное фото: pixabay.com

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм