Для хабаровских дачников разгар зимы – наиболее подходящее время для учебы. Тем более что у межрайонного Союза садоводов появилась возможность для организации занятий при поддержке городской администрации. овощеводство лекция

В январе в ресурсном центре администрации города первую лекцию по овощеводству прочитал ученый агроном, овощевод-селекционер, фермер Константин Скорик.

Занятия, которые будет вести влюбленный в свою работу специалист, вызывают большой интерес у дачников. На первую ознакомительную встречу пришло около 60 человек.

- На базе нашего Союза уже четвертый год работает Школа садовода, - сказала председатель Союза садоводов Наталья Митина. – Спасибо администрации города за предоставленное помещение. Всех желающих послушать специалиста мы просто не в состоянии разместить в нашем помещении. К слову, сегодня одновременно с этим занятием, в Союзе проходят занятия по ландшафтному дизайну и плодовым деревьям. Наша Школа работает по 11 направлениям с ноября по апрель. овощеводство лекция

***

Константин Скорик проанализировал ситуацию по возделыванию овощеводства в Хабаровском крае и предостерег от некачественного посадочного материала.

Хозяйство фермера находится в селе Краснореченском, неподалеку от Хабаровска и у него есть свое мнение на то, как не оказаться в плену у капризов погоды. Об этом он и будет рассказывать дачникам на своих занятиях.

- Я, помимо всех ипостасей, работаю с хабаровской агрофирмой «Нива», которая снабжает профессиональными семенами целый кластер Сибири и Дальнего Востока, - начал свое знакомство Скорик. - Сам я с детства на земле. Мои предки никогда не жили бедно, только за счет работы на земле. Бабушка и дедушка в небольшом чеченском городке на 10 сотках заработали своему сыну на квартиру в Москве. Работали они очень эффективно. И это я осмыслил только спустя лет тридцать.

Вот уже семь поколений в роду Скориков занимаются таким эффективным овощеводством по опыту предка. Далеко не каждый может так работать, это тяжелый коммерческий труд.

- Моя мама в свое время, можно сказать, сбежала оттуда на Дальний Восток. Вы можете спросить, можно ли на 10 сотках работать эффективно. Отвечаю – можно! Даже на одной сотке можно получить отличный урожай. Можно посадить пять огурцов, пять перцев, пять кочанов капусты и т.д. и обеспечить себя овощами на всю зиму, да еще и излишки материализовать. Просто делать нужно все грамотно, а для этого нужен хороший семенной материал. Моя задача – научить вас всему этому, - пояснил Константин.

- Все вы дачники с большим опытом, профессионалы в своем деле, - говорит лектор. – Сажаете овощи, семена которых дала бабушка или соседка поделилась. Кто-то у кого-то подсмотрел, кто-то посоветовал свою агротехнику. И в результате вырастает то, что вырастает. овощеводство лекция

На первом ознакомительном занятии Скорик рассказал собравшимся о профессиональном подходе к земледелию.

- Некоторые дачники инстинктивно делают правильно: компостируют, мульчируют, укрывают грядку скошенной травой, даже не понимая, зачем он это делает. А кто-то привозит навоз, а потом борется с кучей последствий в виде медведки и повышенного содержания нитратов и нитритов в своих овощах. А растениям нужна нейтральная почва.

По словам фермера, любое растение воспринимает питание, которое находится в почве только при нейтральной реакции, т.е. рН от 5-5,5 до 6,5-7 (шкала от 1 до 10). Другие растения любят щелочную реакцию рН 7, третьи – кислую, когда рН 4,5-3.

Например, капуста будет расти только при рН 5,5-6,5, и какие бы удобрения или органику не добавляли в почву, капуста расти не будет. Пока не добьетесь этого показателя.

- Чтобы осознанно работать на своем участке, первым делом нужно сделать химический анализ почвы. Для этого по диагоналям участка через каждый метр нужно взять пробы при помощи трубки с прорезью. Это будет усредненный показатель участка. Можно разбить участок на несколько квадратов, также по диагонали взять пробу и сдать в специальную организацию или сделать любым другим способом, - пояснил фермер. –По совету специалиста улучшили почву, теперь ее надо насытить органикой. Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемой, а это торф, перегной, компост. овощеводство лекция

Далее нужно «построить» участок под конкретную культуру, создавая среду для микроорганизмов. Ведь все процессы в почве происходят только благодаря микроорганизмам.

- Я изучил влияние мульчирующей пленки на почву. Мульча в виде травы или соломы сохраняет влагу, земля не уплотняется, вы это уже поняли сами. Под мульчей получается другой температурный режим. Сохраняется влага, повышена температура. Это значит, что вы создали дом для полезных бактерий, - объяснил специалист.

С его слов, все растения живут в симбиозе с бактериями. Они перерабатывают минеральные вещества почвы в удобоваримую форму, «кашку», которую растение начинает потреблять. Соответственно чем больше бактерий в почве, тем ценнее удобрение.

- Открою первый, на мой взгляд, самый главный секрет эффективного овощеводства. Условно: на 1 кв.м необработанного участка земли будет миллион бактерий. Соорудили грядку - их уже миллиард. Накрыли гряду мульчей (любой) – триллион бактерий! То есть, чем больше бактерий в почве, тем они эффективнее перерабатывают минеральные вещества. К концу сезона эти бактерии принесут из атмосферы большое количество азота. Ну и без нитратов, увы, ничего расти не будет, другой вопрос – их количество. А бактерии дают нитратов в той дозе, которая нужна растению. Это продукты их жизнедеятельности, - поделился знаниями Скорик.

В итоге, что сделала простая мульча? Во-первых, нейтральная почва. Во-вторых почва становится воздухо- и влагопроницамеой. И в-третьих – «построен» хороший домик растениям.

- В нашем деле главное – современные технологии и элитные семена. Климат у нас муссонный: то засушит, то зальет. Поэтому мы используем на своих полях семена проверенных компаний. Производителям семян я всегда говорю: если овощи пройдут испытание на Дальнем Востоке, их можно выращивать даже в пустыне или тропиках. Поэтому еще раз объясняю, нужно знать, что, куда и как посадить, - сказал Скорик в завершении урока.

Фото автора, главное фото слева направо: Н. Митина, Е. Пиманова, К. Скорик, Е. Лысанская


Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм