Комплекс мер для повышения рождаемости в утвердили в Хабаровском крае
Новые меры демографической поддержки, включая выплаты студентам с детьми и запуск «молочной кухни», утвердили на заседании президиума правительства Хабаровского края под председательством губернатора Дмитрия Демешина. Обновленная программа по повышению рождаемости будет действовать до 2030 года, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Как доложил вице-губернатор Артем Мельников, объем финансирования мер поддержки семей с детьми из краевого бюджета превышает 15 млрд рублей ежегодно. С 2024 года в регионе уже действует прогрессивная шкала регионального материнского капитала с увеличением выплат за четвертого и последующих детей, а также расширены льготы для многодетных семей — компенсации за ЖКУ, газификацию, проезд и школьную форму.
«Ключевая идея новых мер — создание максимально благоприятных условий для рождения детей, особенно вторых и последующих, путем комплексной поддержки на всех этапах», — подчеркнул Мельников. Среди них единовременная выплата на улучшение жилищных условий при рождении второго ребенка; ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума студентам очной формы обучения, родившим ребенка; расширение программ поддержки молодых семей, нуждающихся в жилье; создание семейных дошкольных групп в новых микрорайонах Хабаровска; внедрение корпоративных демографических стандартов на предприятиях.
Отдельное внимание уделено проекту «Молочная кухня», который запустят в пилотном режиме в Хабаровске с декабря 2025 года, а с 1 января 2026 года — по всему краю. Беременные женщины из нуждающихся семей смогут получать ежемесячную компенсацию до 3 500 рублей на покупку молочной продукции местных производителей.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен