Какой сегодня день: День дачника в России
День дачника
Понятие «дача», появившееся в России ещё в далёком 18 веке, безусловно, за эти несколько столетий трансформировалось. Если вначале этот термин обозначал загородное имение, то впоследствии он превратился в загородный дом и участок для отдыха. Это произошло на рубеже XIX — XX веков, когда состоятельные семьи состоятельных выезжали на отдых за черту города. Как правило, такие дачи располагались в живописных местах.
В советский период первоначально дача сохраняла своё назначение — это был участок с домом для отдыха. Такие дачи чаще всего предоставлялись семьям офицеров, работникам культуры и искусства, политическим и партийным руководителям.
В послевоенный период с развитием идеи огородничества и садоводства значение слова «дача» серьёзно изменилось. Дача перестала быть просто местом отдыха, а стала местом, где можно вырастить собственным руками.
Всемирный день китов и дельфинов
Учрежден в 1986 году, когда начал действовать запрет на китовый промысел, введённый 23 июля 1982 года Международной китобойной комиссией, после 200 лет беспощадного истребления китов. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.
Еще один из главных факторов исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих — это их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков. Поэтому, сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих.
Примечательно, что 23 июля — не единственная дата. В Австралия этот праздник отмечают в первую субботу июня, а в Америке — 21 июня.
День заливной тоски
Неизвестно кто его придумал и когда он появился.
Тоска — Отрицательно окрашенная эмоция, тяжёлое, гнетущее чувство. Близкими чувствами являются скука, печаль, грусть, уныние, тревога. Тоска отличается выраженным снижением настроения и ухудшением общего самочувствия.
Психологи выяснили, что наиболее подвержены тоске два совершенно разных типа людей. Первые — это активные индивиды, которые постоянно рискуют и ищут новых ощущений. Когда они ненадолго останавливаются и жизнь замирает, то все им начинает казаться невероятно скучным, тоскливым. Вторые — люди, которые боятся окружающих, запираются в своем тесном мирке и тоскуют из-за невозможности получить от этой жизни все.
По мнению американского ученого Санди Манна, тоска стимулирует человека познавать новое, совершать открытия, двигаться вперед. Это состояние ассоциируется с застоем, который рано или поздно становится для человека невыносимым.
День великолепной бабушки
Этот праздник был создан, чтобы отметить женщин старше 50 лет и побудить их бросить вызов ожиданиям общества.
Национальный день великолепной бабушки был создан в 1984 году автором и обозревателем Элис Соломон. После окончания Колледжа Уэллсли в возрасте 50 лет Соломон осознала, что общество рассматривало и относилось к ней и другим женщинам ее возраста и старше как к пожилым людям, которые не были ни полезными, ни значимыми, называя их «бабушками», независимо от того, есть ли у них на самом деле внуки или нет.
Соломон решила изменить коннотацию термина «бабушка», поставив перед ним слово «великолепная», и учредить Национальный день великолепной бабушки, чтобы побудить женщин старше 50 с гордостью принять свой возраст, признать свои способности и достижения, бороться с вредными стереотипами, окружающими пожилых женщин, и показать, что у них еще много лет впереди, чтобы делать удивительные вещи.
Международный день «Бла-бла-бла»
Это выражение используют, когда собеседник говорит слишком много и пустословит, а еще «бла-бла-бла» можно расшифровать как «вранье».
В русском языке слово «бла» не используется отдельно, в отличие от английского, откуда и пришло выражение. «Бла-бла-бла» — это калька с английского, в том же значении это выражение используется и в языке-источнике. Своим происхождением фраза обязана американской ситуационной комедии «Сайнфелд».
Перевести на русский так, чтобы смысл его сохранился, довольно сложно — простых синонимов «чушь», «ерунда», «вранье», «пустословие» здесь недостаточно. Поэтому «бла-бла-бла» при переходе сохранилось в исходной форме.
День кондитерской посыпки
В честь декора для пирожных, тортов, пончиков, мороженого и других сладостей учрежден праздник. Изначально день посыпки был задуман как национальный праздник США. Но позже количество стран, желающих отметить гастрономическое торжество, увеличилась. Имена учредителей Дня кондитерской присыпки неизвестны, как и особенные традиции его празднования.
Шоколадная стружка, песочная и бисквитная крошка, нонпарель, штрейзель и измельченные орехи придают десерту изысканный вид. При декорировании тортов и пирожных кондитеры щедро осыпают их сверху небольшими кулинарными изделиями. Sprinkle в переводе с английского означает «брызги», по-русски украшения называют «посыпка». Ее делают из сахара, муки, пищевых красителей, крахмала, масла и других продуктов.
Считается, что посыпку первыми активно стали применять кулинары из США, хотя рецепты украшений этого вида встречаются во французских поваренных книгах XVII века.
Сегодня декоративные изделия востребованы кондитерами их разных стран мира. Благодаря присыпке цилиндрической, круглой и других форм, в виде сердечек, звездочек и других фигурок десерты приобретают вид настоящих произведений кулинарного искусства. Разноцветная нонпарель, румяный штрейзель и шоколадные hagelslag способствуют созданию за столом атмосферы веселья и праздника.
Источник: calend.ru, vk.com, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен