Какой сегодня день: Всемирный день выпечки
Всемирный день выпечки
Отмечается ежегодно в третье воскресенье мая.
Торжество появилось в календаре в 2012 году благодаря нидерландско-британской корпорации, целью которой было продвижение собственной продукции — булочек, тортов, пудингов, вафлей, пирожных и других десертов, в составе которых есть маргарин.
И хотя с 2015 года аккаунты Всемирного дня выпечки в социальных сетях неактивны, кондитеры из разных стран продолжают ежегодно его отмечать. В этот день принято делиться рецептами выпечки.
- Одной из самых древних находок, дошедших до наших дней, является печенье возрастом 1300 лет. Его обнаружил в 1915 году в гробнице китайского императора археолог Марк Аурел Штайн. В коробке сохранились тарталетки из проса с начинкой, напоминающей варенье или повидло.
- Искусство разрыхления теста методом брожения и выпечки хлеба существовало еще в Древнем Египте.
- Пекарское ремесло зародилось в Древней Греции. Хлеб из Мегары и Афин из муки высшего качества пользовался популярностью благодаря неповторимому вкусу и белизне.
- Первые духовки появились в VII веке до н.э. у римлян. Жар в этих статичных сделанных из глины или камней конструкциях поддерживали специально нанятые люди. Духовки устанавливались вдали от жилых кварталов, чтобы исключить риск возгорания домов.
День Розовой Пантеры
Розовая Пантера — известный персонаж художественных и мультипликационных фильмов, любимый как детьми, так и взрослыми.
Учредители праздника отмечают, что именно способность данного персонажа к нестандартному мышлению и практической реализации своих идей, его юмор и позитивный настрой и стали главными мотивами для учреждения этой новой даты. Главным символом праздника стал Розовый Бриллиант, а его «духовной основой» провозглашено нестандартное мышление и изменение окружающего мира.
У Дня Розовой Пантеры есть и девиз — «Думай творчески!». Поэтому не удивительно, что идею новой даты с радостью поддержали художники, музыканты, ювелиры, кондитеры, люди творческих профессий из разных стран мира.
Международный день музеев
В России в 2025 году Международный день музеев отмечается 18 мая и проходит на неофициальном уровне 49 раз.
Цель праздника — показать потенциал и историко-культурное наследие современных музеев. Проведение научно-просветительной и образовательной работы среди широкой аудитории. Появлению события общество обязано деятельности Международного совета музеев, который и предложил внести в календарь этот культурный праздник в 1977 году на 11-й генеральной конференции ICOM (Международный совет музеев).
- Ежегодно с 1992 года праздник проводится под определенной тематикой, посвященной деятельности музеев.
- Капитолийский музей в Риме является наиболее старым музеем в мире. Он был организован в 1471 году Папой Сикстом IV, когда он подарил часть античных скульптур из личной коллекции римскому народу.
- В Хорватии существует музей, посвященный несчастной любви. Его основателями является разведенная пара Олинка Вистице и Дражен Губисич. Основная идея этого музея — помочь людям пережить разрыв в отношениях.
- Чтобы обойти без остановки музей Эрмитаж, находящийся в Санкт-Петербурге, понадобится 12,5 часов.
- Самым посещаемым музеем мира является Лувр в Париже. Ежегодно его посещают 8,5 миллионов людей.
- В немецком городе Кюриц расположен Музей лжи. Он интересен тем, что все экспонаты являются подделкой. В залах музея можно посмотреть на усы Гитлера, ухо Ван Гога, швабру Сталина и прочие диковинки. Девиз музея: «Не верьте своим глазам».
День Балтийского флота ВМФ России
Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации 15 июля 1996 года.
(7) 18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала свою первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна — «Гедан» и «Астрильд». Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России. А все участники того боя получили специальные медали с надписью: «Небываемое бывает».
История становления Балтийского флота тесно связана с историей Санкт-Петербурга. Ведь город на Неве начал строиться в мае 1703 года, а в 1704-м здесь начали возводить Адмиралтейскую верфь, ставшую впоследствии центром кораблестроения в России. С тех пор, Балтийский флот блестяще выполняет задачу защиты рубежей России с северо-западного направления.
Во время Северной войны (1700 — 1721 гг.) балтийцы одержали еще множество побед над флотом Швеции. Во время Крымской войны (1853 — 1856 гг.) они доблестно отстояли побережье Балтики, сорвали попытки шведов захватить Кронштадт, не допустили захвата Гангута, Свеаборга и Петербурга. Доблестно сражались в годы Первой мировой войны и, конечно же, во время Великой Отечественной войны. Флот участвовал в героической обороне Ленинграда (1941 — 1944 гг.), поддерживал наступление Красной Армии в Прибалтике (1944 год), Восточной Пруссии, и Восточной Померании (1944 — 1945 гг.).
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com, rus.team/holidays
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен