Какой сегодня день: Международный день борьбы с коррупцией
День Героев Отечества — это памятная дата России, которая отмечается ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации 28 февраля 2007 года.
Хотя свою историю праздник ведёт ещё с XVIII века. Дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
Орден Святого Георгия имел IV степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырёх степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы Михаил Кутузов и Михаил Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.
До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.
В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца — орден Славы I, II и III степени, награждение которым проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2640 человек.
В 1992 году орден Святого Георгия был восстановлен в Российской Федерации. Статус высшей военной награды был возвращён ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента России.
В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника. Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
День ведомственной охраны железнодорожного транспорта Российской Федерации отмечается ежегодно 9 декабря.
Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях». Сегодня эта дата считается Днем рождения военизированной (ныне ведомственной) охраны железных дорог и железнодорожного транспорта России.
После революционных событий 1917 года и последующей Гражданской войны всё хозяйство российских железных дорог находилось на грани развала.
К тому же строительство новых стальных магистралей, освоение новых территорий и масштабное развитие Дальнего Востока в 1920-1930 годах вызвало резкий рост перевозок различных народно-хозяйственных грузов, развитие всей железнодорожной инфраструктуры.
Главным звеном данной службы стала стрелковая охрана — особые вооруженные отряды, построенные по принципу воинских подразделений. Параллельно велась работа по качественному подбору кадров, обучению личного состава, материально-техническому обеспечению, вооружению, о мерах борьбы с хищениями, охране технических сооружений, борьбе с бандитизмом. Все случаи воровства и разбойных нападений на путях железной дороги тщательно расследовались.
С началом Великой Отечественной войны работа всего железнодорожного транспорта была подчинена одной цели — бесперебойной доставке грузов для нужд армии на фронт. Все стратегически важные объекты: мосты, тоннели, станции, склады, станции и линии связи были взяты под контроль войсками НКВД.
В 1949 году было утверждено Положение о военизированной охране Министерства путей сообщения (МПС), где впервые было прописано, что военизированная охрана МПС состоит из стрелковых и пожарных подразделений.
С момента своего создания и до 2003 года подразделения охраны входили в состав Министерства путей сообщения России, а в настоящее время это — Федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации», подведомственное Федеральному агентству железнодорожного транспорта Министерства транспорта РФ.
По инициативе ООН ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.
В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Она вступила в силу в декабре 2005 года.
Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.
Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.
Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию.
Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул тогда в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков: «Россия ведёт с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями». Также в России действует несколько законов о противодействии коррупции, а МВД России постоянно проводит мероприятия по борьбе с преступлениями коррупционной направленности.
По данным Международного валютного фонда, коррупция ежегодно стоит мировой экономике порядка 1 триллиона долларов, или 1,25% от мирового ВВП. К тому же, коррупция не только сопровождает конфликты, но и часто является одной из их коренных причин.
Предотвращение коррупции, содействие прозрачности и укрепление институтов имеют решающее значение для достижения целей в области устойчивого развития.
Днем рождения компьютерной мыши считается 9 декабря 1968 года.
Первоначально она представляла собой коробку из древесины с двумя железными дисками внутри корпуса, на которых, собственно, и двигалась «мышка». В 2024 году она празднует свой 56-й день рождения.
Впервые этот манипулятор был представлен на Единой осенней конференции по компьютерным технологиям, проходившей в Сан-Франциско, штат Калифорния в 1968 году. Автор находки — 43-летний Дуглас Карл Энгельбарт, работавший на тот момент в собственном научном центре при исследовательском институте Стэнфорда.
Первая компьютерная мышь, попавшая на рынок, уже была не на колесиках, а на роликах и шарике и имела форму, приближенную к современной. Ее стоимость составляла приблизительно 400 американских долларов. На данный момент компьютерная мышь претерпела большие изменения, в число которых вошло и «купирование хвоста». Но до сих пор она входит в комплектацию любого компьютера, ноутбука или нетбука.
- Название манипулятора пришло в голову в связи с «продолжением» изобретения — проводом, который напоминал хвост.
- За изобретение компьютерной мыши Энгельбарт получил 10 тысяч долларов. Вся премия ушла на первый взнос за загородный домик.
9 декабря ежегодно в мире отмечают необычный, но очень душевный праздник — День рождественской открытки. Сегодняшний праздник посвящён одной из самых теплых и душевных традиций зимнего праздника. Он является отличным поводом вспомнить историю рождественских открыток, которые на протяжении многих лет помогают людям выразить свои чувства, пожелания и радость от приближающихся праздников.
Первая рождественская открытка была создана в 1843 году. Изначально на таких открытках чаще всего изображались Иисус Христос в яслях или летящий ангел со звездой в руках. Позже на них стали изображать мотивы старых традиционных рождественских обычаев, а затем появились изображения Санта-Клауса и произвольные композиции из цветов, веток и ёлочных украшений. Особенно часто на открытках присутствовали рождественская ёлка или еловые ветки, ведь зелень этого дерева является символом Рождества и вечно обновляющейся жизни.
С развитием почтовой системы отправка рождественских открыток стала массовым явлением. К началу XX века традиция распространилась по всему миру.
На самом деле, рождественская открытка — это не просто изображение. Она несёт в себе тепло, заботу и внимание.
В современную цифровую эпоху, когда личные письма и послания становятся редкостью, рождественская открытка позволяет передать что-то особенное своим близким. Нет ничего ценнее, чем сердечные пожелания на рождественской открытке, особенно ручной работы.
Этот праздник побуждает нас вернуться к традиционным способам поздравления и поделиться своими пожеланиями с помощью рождественской открытки.
Источники: calend.ru, my-calend.ru, celebratoday.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен