Лучших шеф-поваров, сомелье и официантов выберут в Хабаровском крае. Заявки на участие в гастрономической премии правительства края подали десятки местных заведений общепита, готовых продемонстрировать свой профессиональный уровень: в списках участников кафе и рестораны из Совгавани, Бикина, Ванино, Гаровки, Хабаровска и других населенных пунктов края. Итоги подведут уже в октябре, а победителей ждут крупные денежные призы и возможность получить постоянный поток посетителей. конкурс рестораторов

Конкурс «Лучшие в ресторанном бизнесе» впервые пройдёт в нашем регионе. Заявки принимаются до 1 сентября.

В Хабаровском крае около 1820 предприятий общественного питания на 97 000 посадочных мест.

– Мы впервые проводим такой масштабный конкурс для рестораторов. Он будет направлен не только на повышение престижа деятельности работников общепита, но и на внедрение лучших практик ведения бизнеса. За вкусной едой, уютом и сервисом всегда стоят профессионалы, поэтому лучшие в своей профессии, а также предприятие-победитель будут награждены дипломами и денежными призами, – отметил заместитель министра промышленности и торговли края Дмитрий Тенетко.

Как рассказали в краевом министерстве промышленности и торговли, конкурс пройдет в несколько этапов. Оценивать гастрономические таланты местных рестораторов будут с помощью народного голосования, в котором могут принять участие все жители региона, а также оценки конкурсантам выставит экспертный совет. В его состав войдут независимые профессионалы в сфере ресторанного бизнеса.

Отдельное состязание пройдет для шеф-поваров. Сначала из всех участников выберут десятку лучших, они сразятся в кулинарном поединке. Зрелищное шоу проведут на площадке фудкорта одного из торговых центров Хабаровска.

Александр Вальгер, шеф-повар ресторана японской кухни, уже продумывает варианты блюда, которые представит в гастро-поединке. Повар уверен, своими блюдами он сможет покорить самых требовательных гурманов. Упор планирует сделать на местные дальневосточные продукты. конкурс рестораторов

– Скорее всего, это будет папоротник, морепродукты и, конечно же, краб. Все секреты раскрывать не буду. Пока обдумываю варианты и способы подачи, – рассказал повар и признался, что в подобных конкурсах не новичок. Мастер готовки специализируется на блюдах из морепродуктов, и с закрытыми глазами может отличить не только сорта рыб, но и их части.

– Есть два вида тунца блюфин и еллоуфин, один желтобрюхий, второй синебрюхий. Его очень сложно добывать, подготовка идет несколько месяцев, именно поэтому он и стоит так дорого, – рассказал Александр, – У нас подается тунец еллоуфин, приходит со Шри-Ланки, три дня и он у нас на кухне, самый свежий.

В другом хабаровском ресторане, специализирующимся на мясных блюдах, намерены очаровать жюри и гостей разнообразием сочетаний вкусов разных национальных кухонь.

– У нас больше 8 видов стейков, пироги, хачапури, десять видов колбасок, несколько видов пицц, которые мы готовим исключительно на итальянской муке, вообще у нас в меню более 200 позиций, – рассказывает шеф-повар и сооснователь мясного ресторана Евгений Паластин. Профессиональный ресторатор поведал, что кулинарией увлекся еще в детстве, когда впервые, в шестилетнем возрасте приготовил борщ… с макаронами. Юному повару тогда показалось, что блюдо вышло жидковатым. С тем пор готовит всегда и везде. конкурс рестораторов

В номинации «Лучший сомелье» организаторы не ждут много заявок. Ведь профессия штучная, экспертов по вину в городе можно пересчитать по пальцам. Один из них Игорь Шелепов, уже готовится к предстоящему конкурсу. Разбираться в нотках виноградных напитков, определяя его лишь по аромату, в его сортах, производстве, подаче, хранении и сочетании с едой, эксперт учился несколько лет у самых именитых российских сомелье.

На профессиональном состязании специалист готов продемонстрировать знания, накопленные опытом, и завоевать сердца жюри, подбирая редкие сочетания напитка к неожиданным блюдами.

– Попробуйте когда-нибудь сочетание напитка из сорта винограда Шираз из Нового Света с острым супом. Звучит необычно, но на самом деле перечные ноты в вине дадут удачно раскрыться этому блюду, – посоветовал нам Игорь Шелепов.

Официантов будут оценивать совсем другим способом, по числу отзывов в специальном сервисе.

–Есть такой ресурс «НетМонет» (6+), он присутствует почти во всех ресторанах города. Итоги будем подводить там. Хоть и голосование проходит в виде чаевых официантам, мы будем смотреть не только на суммы, а главным образом на отзывы, которые оставляют посетители, – объяснил заместитель министра промышленности и торговли края Дмитрий Тенетко.

Торжественная церемония награждения победителей состоится в канун празднования 85-й годовщины со дня образования Хабаровского края. Сейчас в оргкомитете формируют призовой фонд и обещают победителям весомые денежные премии. Кроме того, заведения, вошедшие в топ-50 лучших, в крае смогут заключить соглашения с туроператорами о предоставлении услуг питания туристическим группам.

Фото автора


  • Греча с гребешком и ауха в шарабане: чем удивляют гостей в хабаровских ресторанах - читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен