• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Лучших выбирают в ресторанном бизнесе края
Сайт ХабИнфо
Город

Лучших выбирают в ресторанном бизнесе края

23 августа, 2023

Лучших шеф-поваров, сомелье и официантов выберут в Хабаровском крае. Заявки на участие в гастрономической премии правительства края подали десятки местных заведений общепита, готовых продемонстрировать свой профессиональный уровень: в списках участников кафе и рестораны из Совгавани, Бикина, Ванино, Гаровки, Хабаровска и других населенных пунктов края. Итоги подведут уже в октябре, а победителей ждут крупные денежные призы и возможность получить постоянный поток посетителей.  конкурс рестораторов

Конкурс «Лучшие в ресторанном бизнесе» впервые пройдёт в нашем регионе. Заявки принимаются до 1 сентября.

В Хабаровском крае около 1820 предприятий общественного питания на 97 000 посадочных мест.

– Мы впервые проводим такой масштабный конкурс для рестораторов. Он будет направлен не только на повышение престижа деятельности работников общепита, но и на внедрение лучших практик ведения бизнеса. За вкусной едой, уютом и сервисом всегда стоят профессионалы, поэтому лучшие в своей профессии, а также предприятие-победитель будут награждены дипломами и денежными призами, – отметил заместитель министра промышленности и торговли края Дмитрий Тенетко.

Как рассказали в краевом министерстве промышленности и торговли, конкурс пройдет в несколько этапов. Оценивать гастрономические таланты местных рестораторов будут с помощью народного голосования, в котором могут принять участие все жители региона, а также оценки конкурсантам выставит экспертный совет. В его состав войдут независимые профессионалы в сфере ресторанного бизнеса.

Отдельное состязание пройдет для шеф-поваров. Сначала из всех участников выберут десятку лучших, они сразятся в кулинарном поединке. Зрелищное шоу проведут на площадке фудкорта одного из торговых центров Хабаровска.

Александр Вальгер, шеф-повар ресторана японской кухни, уже продумывает варианты блюда, которые представит в гастро-поединке. Повар уверен, своими блюдами он сможет покорить самых требовательных гурманов. Упор планирует сделать на местные дальневосточные продукты. конкурс рестораторов

– Скорее всего, это будет папоротник, морепродукты и, конечно же, краб. Все секреты раскрывать не буду. Пока обдумываю варианты и способы подачи, – рассказал повар и признался, что в подобных конкурсах не новичок. Мастер готовки специализируется на блюдах из морепродуктов, и с закрытыми глазами может отличить не только сорта рыб, но и их части.

– Есть два вида тунца блюфин и еллоуфин, один желтобрюхий, второй синебрюхий. Его очень сложно добывать, подготовка идет несколько месяцев, именно поэтому он и стоит так дорого, – рассказал Александр, – У нас подается тунец еллоуфин, приходит со Шри-Ланки, три дня и он у нас на кухне, самый свежий.

В другом хабаровском ресторане, специализирующимся на мясных блюдах, намерены очаровать жюри и гостей разнообразием сочетаний вкусов разных национальных кухонь.

– У нас больше 8 видов стейков, пироги, хачапури, десять видов колбасок, несколько видов пицц, которые мы готовим исключительно на итальянской муке, вообще у нас в меню более 200 позиций, – рассказывает шеф-повар и сооснователь мясного ресторана Евгений Паластин. Профессиональный ресторатор поведал, что кулинарией увлекся еще в детстве, когда впервые, в шестилетнем возрасте приготовил борщ… с макаронами. Юному повару тогда показалось, что блюдо вышло жидковатым. С тем пор готовит всегда и везде.  конкурс рестораторов

В номинации «Лучший сомелье» организаторы не ждут много заявок. Ведь профессия штучная, экспертов по вину в городе можно пересчитать по пальцам. Один из них Игорь Шелепов, уже готовится к предстоящему конкурсу. Разбираться в нотках виноградных напитков, определяя его лишь по аромату, в его сортах, производстве, подаче, хранении и сочетании с едой, эксперт учился несколько лет у самых именитых российских сомелье.

На профессиональном состязании специалист готов продемонстрировать знания, накопленные опытом, и завоевать сердца жюри, подбирая редкие сочетания напитка к неожиданным блюдами.

– Попробуйте когда-нибудь сочетание напитка из сорта винограда Шираз из Нового Света с острым супом. Звучит необычно, но на самом деле перечные ноты в вине дадут удачно раскрыться этому блюду, – посоветовал нам Игорь Шелепов.

Официантов будут оценивать совсем другим способом, по числу отзывов в специальном сервисе.

–Есть такой ресурс «НетМонет» (6+), он присутствует почти во всех ресторанах города. Итоги будем подводить там. Хоть и голосование проходит в виде чаевых официантам, мы будем смотреть не только на суммы, а главным образом на отзывы, которые оставляют посетители, – объяснил заместитель министра промышленности и торговли края Дмитрий Тенетко.

Торжественная церемония награждения победителей состоится в канун празднования 85-й годовщины со дня образования Хабаровского края. Сейчас в оргкомитете формируют призовой фонд и обещают победителям весомые денежные премии. Кроме того, заведения, вошедшие в топ-50 лучших, в крае смогут заключить соглашения с туроператорами о предоставлении услуг питания туристическим группам.

Фото автора


  • Греча с гребешком и ауха в шарабане: чем удивляют гостей в хабаровских ресторанах — читайте по ссылке
  • Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники
    и Телеграм.
  • Теги
  • конкурс
  • рестораны
  • Хабаровский край
VKontakte

Екатерина Подпенко

Журналист газеты «Хабаровский Экспресс». Пишет о насущных проблемах горожан, заботливых родителей и хабаровских автолюбителей.

Больше интересного!

Немного солнца и первые заморозки: погода на октябрь в Хабаровске Город

Немного солнца и первые заморозки: погода на октябрь в Хабаровске

Картошка, долгострои и айтишники: о чем жители края спрашивали губернатора Город

Картошка, долгострои и айтишники: о чем жители края спрашивали губернатора

Довольны ли жители ремонтом дорог в Хабаровске и в Хабаровском районе? Город

Довольны ли жители ремонтом дорог в Хабаровске и в Хабаровском районе?


  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.