Рыжегрудые обитательницы зоосада имени Сысоева по уровню харизмы могут смело соперничать с заслуженными «звездами» интернета – енотами и выдрами. Харзы не сидят на месте, играют друг с другом, заодно развлекая зевак. Но пока встретить в дикой природе этих ярких куниц в Хабаровском крае – настоящая удача. «Хабинфо» выяснял, почему. харза

В ФГБУ «Заповедное Приамурье» нам рассказали, что харза – вид достаточно распространенный, но не у нас. По насыщенному, практически тропическому окрасу можно догадаться – это гости с юга. Они распространены в Восточной Азии, Приморье – граница привычного для них ареала обитания.

харза


К слову о нашей героине: харза – самая большая из куниц, длина ее тела может достигать 80 сантиметров. Цвет грудки варьируется от лимонно-желтого до оранжево-коричневого оттенков. Она охотится на белок, птиц и кабаргу. В меню входят также ягоды и орехи. Живут же зверьки семьями, так что их игры в зоосаде – вовсе не последствие скуки от жизни в неволе.


Фиксируют и единичные случаи прихода харзы в Хабаровский край. В 2020 году рыжегрудую куницу третий раз за полвека засекли на территории Большехехцирского заповедника. Причем, не просто нашли следы зверька, а «поймали» его в фотоловушку!

- Это очень скрытный зверек. Увидеть его гуляя по лесу вряд ли получится. Да и случаи, когда нам удавалось засечь харзу единичные. Как и кабарга, это животное «пробует» прежде неподходящие для нее условия из-за глобального потепления. Привычная для харзы среда – широколиственные и кедровые леса. Такие можно встретить в Большехехцирском заповеднике и Анюйском национальном парке. Но это – граница допустимых условий. Если харза у нас приживется, то численность, в любом случае, будет невысокой. Массовым вид в критических условиях не становится, - объяснила начальник научного отдела ФГБУ Заповедное Приамурье Римма Сабирова.

И хоть ныне встретить харзу в Хабаровском крае – большая удача, семья куниц пришла к нам вовсе не в гости. Раньше в регионе эти зверьки уже водились, но, вероятно, стали жертвами истребления охотниками.

- Возможно, в исчезновении харзы в Хабаровском крае несколько десятков лет назад сказалось и передобывание. Ведь зверь это красивый, пушной. Шерстка у него достаточно грубая, но из-за красивого окраса харза могла приглянуться охотникам. Сейчас спрос на пушнину снизился, у многих животных начинает расти численность. Вкупе с благоприятными климатическими условиями это и могло привести к возвращению харзы.

А пока харза только примеряется к условиям в Хабаровском крае, наблюдать ее может любой желающий в зоосаде. Кстати, эти питомцы прибыли в Хабаровск из Новосибирска, где рыжегрудых куниц успешно разводят. У нас семейство харз тоже успело дать потомство. Надеемся, что в дикой среде красавицам тоже понравится!

Фото автора


  • Читайте также: Почему заповедники – дом для животных, а не «игрушка» туристов? - ссылка

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен